El muesli es uno de los alimentos para el desayuno que más genera confusión. Si bien algunas marcas de muesli pueden ser consideradas como saludables, la gran mayoría no lo son.
Para saber si elegir entre muesli o avena, lo primero que hay que hacer es chequear la lista de ingredientes. Si el muesli tiene alto contenido de azúcar la avena va a ser siempre una mejor elección.
Este artículo analiza las propiedades nutricionales entre el muesli y la avena, y cuáles son los alimentos que elegir para elaborar un desayuno ideal y saludable.
Por más saludable que parezca el muesli, en la mayoría de las marcas industriales suelen tener como ingredientes principales: azúcar, miel, y otros carbohidratos simples.
El exceso de azúcar puede causar todo tipo de problemas para la salud. Las investigaciones han comprobado genera picos en los niveles de insulina, esto aumenta la sensación de hambre y puede llevarlo a comer en exceso. (4,5,6)
Incluso la OMS ha declarado que el exceso de azúcar es una de las principales causas de sobrepeso y obesidad en el mundo. (4)
Por regla general la avena preparada en casa siempre va a ser mejor que el muesli. Sin embargo, algunos tipos de muesli sin azúcar pueden formar parte de un desayuno ideal; todo depende de su composición.
Generalizar entre el valor nutricional del muesli y la avena no totalmente es correcto. En las distintas marcas de avena los nutrientes se mantienen; sin embargo en el muesli estos pueden variar sustancialmente.
Sin embargo, es real que la mayoría de las marcas de muesli tienen mayor contenido de azúcar, esta es la principal razón por la que se considera que la avena es mejor.
A continuación se detalla una comparación entre las propiedades nutricionales del muesli industrial con la avena tradicional – Los datos fueron obtenidos de la base de datos de alimentos USDA.
Avena | Muesli | |
Energía | 375 Kcal | 392 Kcal |
Proteínas | 12.5 g | 9,6 g |
Grasas totales | 7.5 g | 7.9 |
Carbohidratos | 68 g | 63 |
Fibra vegetal | 10 g | 7.1 |
Azúcares totales | 3 g | 31 |
Minerales | ||
Calcio | 0 | 70 mg |
Hierro | 3.6 mg | 3.2 mg |
Magnesio | 100 mg | 42 mg |
Fósforo | 375 mg | 300 mg |
Sodio | 0 mg | 200 mg |
Tabla comparativa entre el muesli y avena
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A continuación se detalla una alimentos para preparar un desayuno desayuno ideal:
La avena es una excelente fuente de carbohidratos para comenzar el día. Este alimento libera su energía de forma lenta y paulatina. Otro de los beneficios de la avena es su tipo especial de fibra el betaglucano un compuesto con propiedades antioxidantes. La avena es un ingrediente ideal para el desayuno.
La granola puede ser un sustituto para la avena en caso de no tener el tiempo suficiente para cocinarla. A la hora de comprar granola, lea detenidamente la información nutricional en el envoltorio. Evite granola que contenga azúcar como principal ingrediente así como bajo contenido de miel y frutas deshidratadas exóticas (piña, mango, kiwi, entre otros) estás suelen ser fuentes de carbohidratos simples.
Si no es de aquellas personas con intolerancia a la lactosa. El consumo de quesos frescos (queso untable, queso blanco, queso magro) es una excelente opción en un desayuno ideal. Los productos lácteos descremados son una excelente fuente de proteínas con alto porcentaje de asimilación por el organismo. Así como los yogurts suelen tener un alto contenido de probióticos un tipo de moléculas con potenciales beneficios para el sistema digestivo.
La proteína del huevo (albúmina) una de las pocas proteínas de alto valor biológico que existen. Además, este alimento suple el 3% de la dosis diaria recomendada de calcio, el 4% de la de zinc y el 5% de la dosis de hierro. Esto hace del huevo uno de los alimentos preferidos en un desayuno ideal.
Los frutos secos aportan no sólo grasas saludables sino también vitaminas, minerales y proteínas. Son considerados alimentos con fibra vegetal. Esta propiedad es ideal para prevenir el estreñimiento con el desayuno.
El aguacate es considerado un superalimento debido a su alto valor nutricional. Uno de los beneficios del aguacate es su contenido único de vitaminas y minerales. Sustituir la mantequilla por el aguacate, es una excelente idea en un desayuno ideal.
Afirmar que el plátano engorda es un error. Este alimento es uno de los mejores ingredientes para el desayuno. La combinación de muesli, avena y plátanos es una de las clásicas de un desayuno ideal.
Una de las propiedades del aceite de coco es su exccelente perfil lipídico así como una diferencia notable en sabor comparado con otros aceites. En un desayuno ideal, el aceite de coco puede ser utilizado para preparar pancakes de avena sin harina con una basta de combinación de sabores.
La canela es capaz de amortiguar el efecto de la insulina en los tejidos corporales(2). La canela combinada con avena es una excelente opción en un desayuno ideal, en particular es la mejor selección en una dieta para diabéticos tipo 2.
El último en la lista de los alimentos para un desayuno ideal son las cerezas y los arándanos. Estos frutos contienen alto contenido de polifenoles y son considerados alimentos ricos en vitamina C. Ambos compuestos tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. (1)
La mayoría de las marcas de cereales para el desayuno contienen azúcar agregado y otros carbohidratos refinados. Los envoltorios coloridos y con disclaimers de alimentos saludables pueden resultar engañosos.
Si tu o tu hijo comen cereales para el desayuno, lee la lista de ingredientes. Los mejores cereales son los bajos en azúcar, ricos en fibra y vitaminas y minerales.
Un desayuno ideal no puede estar compuesto únicamente por cereales para el desayuno, muesli o únicamente avena; sino que deben ser combinados con otros alimentos como frutas, yogurts, huevos, u otros alimentos ricos en proteínas.
1.A Review of the Health Benefits of Cherries. Fuente
2.Canela y azúcar en la sangre; efectos antidiabéticos. Fuente
3.Is breakfast the most important meal of the day?. Fuente
4.World Heath Organization: Reducing free sugars intake in children and adults. Fuente
5.Diabetes, insulin resistance and sugars. Fuente
6.Effect of sugar intake towards human health. Fuente
7.Sugar consumption, metabolic disease and
obesity: The state of the controversy. Fuente
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