En tan sólo unos años, las barritas proteicas pasaron de venderse únicamente en las tiendas de nutrición deportiva a estantes de supermercados. El aumento en la demanda de productos ricos en proteínas, ha generado que una gran cantidad de compañías que antes elaboraban dulces, hayan incluido barras de proteína en su producción.
Si bien algunas barritas proteicas pueden ser consideradas saludables, generalizar en que todas las barritas proteicas son buenas es un error.
En este artículo se describe la composición nutricional de las barritas proteicas y consejos para elegir la mejor. ¿Cuál es la diferencia entre una barra de proteínas común de una sin azúcar?
El valor nutricional de la gran mayoría de marcas de barritas proteicas no suele ser el mejor. Incluso las barritas proteicas sin azúcar aunque parezcan un producto perfecto para un deportista, suelen tener ingredientes no saludables camuflados en su composición.
Del valor nutricional de las barras de proteína obviamente destacan su contenido de proteínas. Para alcanzar este valor los fabricantes suelen agregar proteína de suero de leche.
El problema de las barras de proteína está en la cobertura. Esta suele ser a base grasas y aceites vegetales procesados, así como suelen tener alto contenido de saborizantes, conservante y endulzantes.
Las barritas proteicas suelen tener alto contenido de jarabe de fructosa. Un ingrediente que sirve no sólo para endulzar y mejorar el sabor, sino para extender la vida útil.
Además, algunas marcas de barritas proteicas baratas suelen tener símil chocolate en la cobertura, una imitación del chocolate que suele tener alto contenido de grasas trans.
En cuanto al contenido de calorías la mayoría de las barritas proteicas difieren poco del chocolate común.
El contenido de vitaminas y minerales en las barritas proteicas suele ser bajo. Es común que se les agregue jarabe de glucosa, azúcar invertida u otros carbohidratos simples. La OMS recomienda que hasta un máximo del 10% de las calorías totales provenga de esta fuente de energía. (5)
A continuación se describe una tabla de valor nutricional de 100 g de barras de proteína común:
Energía | 375 Kcal |
Proteínas | 32.5 g |
Grasas totales | 12.5 g |
Carbohidratos | 47.5 g |
Fibras totales | 12.5 g |
Azúcares totales | 15 g |
Minerales | |
Calcio | 200 mg |
Hierro | 0.9 mg |
Sodio | 212 mg |
Vitaminas | |
Vitamina C | 3 mg |
Vitamina A | 0 mg |
Colesterol | 12 |
Tabla de valor nutricional de 100 g de barritas proteicas. Fuente
Las barras de proteína sin azúcar reemplazan la sacarosa con el agregado de sustitutos del azúcar. La textura de la barra se convierte menos aireada, y el sabor es sustancialmente más plano y artificial. Además, algunas barras de proteína sin azúcar utilizan maltodextrina. Incluir este carbohidrato no es recomendado para perder peso.
De hecho, el cuerpo reacciona a la maltodextrina de manera muy similar al azúcar. Si bien su composición es distinta, su índice insulínico es similar. Por este motivo es importante evitar este tipo de ingredientes en una dieta para diabéticos tipo 2.
Energía | kcal | 400 |
Proteínas | g | 32.5 |
Grasas totales | g | 17.5 |
Carbohidratos | g | 45 |
Fibras totales | g | 12.5 |
Azúcares totales | g | 15 |
Minerales | ||
Calcio | mg | 150 |
Hierro | mg | 0.9 |
Sodio | mg | 175 |
Vitaminas | ||
Vitamina C | mg | 8,75 |
Vitamina A | IU | 0 |
Lipids | ||
Colesterol | mg | 12 |
Tabla de valor nutricional de barra de proteínas sin azúcar. Fuente
Las barritas de proteínas son recomendables para antes o después de entrenar, cuando no hay otra opción de alimentos naturales como aporte proteico. Siempre van a ser mejor que comer dulces y productos de panadería como las donuts.
Sin embargo, utilizar barritas de proteínas como componente fundamental de la dieta de un deportista, no es recomendable. Además su precio es elevado comparado con otros suplementos deportivos como la proteína de suero de leche.
Si el objetivo es perder peso, simplemente no tiene sentido consumir este tipo de alimento. Las palabras alentadoras en los envoltorios de las barritas proteicas sin azúcar agregada están hechas para atraer la atención de consumidores sin experiencia.
Si eres un buen comprador, debes leer con cuidado los ingredientes y los envoltorios del producto y evitar el jarabe de glucosa y fructosa. Si igualmente decides comprar este producto opta por los de mejor calidad, las barras de proteínas baratas suelen ser las peores.
Como cualquier otro alimento industrial, las barritas proteicas tienen una larga vida útil. Los productores de barritas proteicas utilizan grasas y carbohidratos como el aceite de palma y la maltodextrina para prolongarlas en el tiempo.
El aceite de palma es un aceite barato de consistencia sólida a temperatura ambiente y tiene una vida útil prolongada. La principal desventaja de este aceite – el desbalance entre ácidos grasos Omega 3 / Omega 6 que provoca en el cuerpo.
No olvide que uno de los ingredientes de las barritas proteicas es la proteína de suero de leche. Un producto con lactosa. Aquellas personas con intolerancia la lactosa deben evitar las barritas proteicas.
Elegir barritas proteicas baratas puede tener efectos negativos en la salud. El precio de este producto suele estar directamente relacionado con la calidad de los ingredientes utilizados. Si bien un precio alto no siempre garantiza una mejor calidad, es probable que así lo sea.
Una regla general para elegir las mejores barritas proteicas es que su lista de ingredientes sea corta. Si es posible que no contengan aceite de palma, o símil chocolate en su composición.
En Nutrición 360 recomendamos las barritas proteicas orgánicas. Ya que no sólo no permiten el uso de fertilizantes y pesticidas en la elaboración. Sino que no permiten incluir conservantes y productos sintéticos en la lista de ingredientes.
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