¿Qué es un sustituto del azúcar?

sustitutos del azucar diabeticos

Los sustitutos del azúcar o endulzantes se definen como aditivos alimentarios con un característico sabor dulce, similar al azúcar de mesa. El término sustitutos de azúcar engloba a todos los productos que con poder endulzante excepto el propio azúcar.

Dentro de la categoría de endulzantes se pueden distinguir los naturales y los artificiales. Así como se pueden clasificar en nutritivos y no nutritivos. Cada uno de ellos tiene distintas propiedades. ¿Cuál es mejor?

Tipos de edulcorantes naturales, artificiales, nutritivos y no nutritivios

sustitutos del azucar naturales vs artificiales

La principal diferencias entre los endulzantes artificiales y naturales radica en el proceso de elaboración. Siendo los artificiales los elaborados a partir de reacciones químicas y los naturales, como sugiere la palabra extraídos de la naturaleza.

Además, los sustitos del azúcar pueden ser clasificados en nutritivos y no nutritivos. Los endulzantes nutritivos son los que aportan calorías mientras que los no nutritivos no.

La regla general para saber distinguir en entre estos dos tipos de endulzantes es: si aporta un 2% de calorías o más de calorías que el azúcar común. (5)

Dentro de los endulzantes nutritivos se encuentra el sirope de agave, la miel y todos los carbohidratos simples. Los endulzantes no nutritivos más conocidos son: sacarina, sucralosa, stevia, xilitol y aspartamo.

¿Son buenos los sustitutos del azúcar?

El consumo de sustitutos del azúcar en cantidades moderadas se considera seguro para la salud. Sin embargo, los estudios han confirmado que no son buenos para perder peso. (8)(9)

La razón: los sustitutos del azúcar generan reacciones en el cerebro similares a las del azúcar dando lugar a una tendencia adictiva a comer alimentos dulces.

Por otro lado, el consumo de sustitutos del azúcar es recomendable para personas con diabetes. Si bien en una dieta para diabéticos tipo 2 el uso de edulcorantes no es obligatorio; es la mejor solución para sustituir el azúcar de mesa. Esto es debido a que no alteran los niveles de insulina.

En conclusión, los sustitutos del azúcar no son buenos para perder peso. Sin embargo, su uso para diabéticos es recomendado en cantidades moderadas. (4)

¿Qué sustituto del azúcar es mejor?

A la hora de elegir sustitutos del azúcar, no sólo el precio se debe tener en cuenta. Por ejemplo, si bien el ciclamato y el aspartamo son endulzantes más baratos suelen tener un sabor artificial fuerte.

A continuación se enumera una lista con los sustitutos del azúcar más conocidos con su correspondiente análisis de ventajas y desventajas. Ejemplos de sustitutos del azúcar:

  • Stevia
  • Sucralosa
  • Sacarina
  • Aspartamo
  • Sirope de agave
  • Miel

1.Stevia

mejor sustituto del azúcar tabla

El stevia es uno de los sustitutos del azúcar naturales con mayor poder endulzante, unas 200 veces más que el azúcar blanco. Prácticamente no se conocen efectos secundarios del stevia por lo que la FDA lo ha incluido dentro de su lista de aditivos permitidos en la industria de alimentos y medicamentos. (1)

Los glucósidos de steviol no aportan calorías y su índice glucémico es 0. Por lo que tanto el polvo de stevia como el líquido son productos con potenciales usos de tratamiento para diabéticos. Este endulzante puede ser más caro pero lo consideramos como el mejor.

Algunas personas suelen notar un sabor ligeramente amargo en el stevia. Esto es debido a la presencia de unos compuestos no identificados aún que se encuentran en las hojas de la planta. Actualmente, los fabricantes están haciendo lo posible para identificarlos, extraerlos y mejorar su sabor.

2.Sucralosa

La sucralosa, o bien conocida por su marca Splenda es un sustituto del azúcar que no aporta calorías, esto es debido a que el cuerpo humano no puede metabolizarla. Es obtenido como un producto derivado del propio azúcar blanco por lo que su gusto es el más similar dentro de los endulzantes. Es térmicamente estable por lo que es la mejor opción para cocinar.

La FDA ha hecho más de 100 estudios con la sucralosa (5) y lo ha declarado un producto seguro en su consumo controlado.  La sucralosa no se produce en la naturaleza por lo que es un edulcorante artificial.

La ventaja de la sucralosa es un sustituto del azúcar es que no cambia su sabor a altas temperaturas por lo que es la mejor opción para productos horneados: galletas y pancakes de avena, tartas bajas en calorías o incluso para elaborar distintos tipos de chocolate.

Su desventaja es que es capaz de modificar la flora intestinal hasta en un 50%.(2) Así como puede tener efectos laxantes. Por tanto no es el mejor sustituto del azúcar para personas que tienen trastornos digestivos.

3.Sacarina

La sacarina es considerado el primer sustituto del azúcar en ser descubierto Fue sintetizado por pirimera vez en los años 70. 8 años después un estudio publicó que podría tener efectos carcinógeno en ratones, por lo que fue retirado del mercado.El cuerpo no puede metabolizarla; ésta es la razón por la que no aporta calorías. (6)

Años después tras estudios exhaustivos. El comité experto en aditivos alimentarios europeo, y la OMS invalidaron los estudios anteriores y lo han certificado como seguro para la salud.

La principal desventaja de la sacarina es su sabor. Notoriamente artificial comparado con otros sustitutos del azúcar. Así como se han detectado varios casos de alergias particulares a este compuesto. La FDA afirma que la sacarina es tóxica únicamente al tomar cantidades equivalente a 15 litros de refrescos dietéticos. (5)

4.Aspartamo

El aspartamo es un endulzante 200 veces más dulce que el azúcar. Es uno de los edulcorantes más utilizados en la industria alimentaria y farmacéutica.

Su sabor es ligeramente artificial pero menos que la sacarina. La FDA ha confirmado que es seguro hasta dosis equivalentes a consumir 90 sobres de edulcorantes en un día.

5.Sirope de agave

El sirope de agave es un sustituto del azúcar natural que se extrae de una planta tropical de origen mexicano. Es del tipo nutritivo, es decir aporta calorías. Debido a su bajo índice insulínico igualmente es un endulzante apto para diabéticos. La composición del sirope de agave es mayormente fructosa.

El sirope de ágave es un endulzante ideal para personas que llevan dietas vegetarianas. Su sabor es agradable y similar al de la miel. Su precio es relativamente más caro se recomienda consumir en cantidades moderadas.

6.Miel

La miel es un considerado un sustituto del azúcar alto en calorías. 100 g de miel aportan 300-320 Kcal. Sólo un 10% más bajo que el del azúcar de mesa.

En comparación con el azúcar. La miel es mejor debido a la presencia de polifenoles. Sin embargo, no es una opción recomendada para diabéticos. La miel tiene carga glucémica alta por lo que los diabéticos deben evitarla.

Sustitutos del azúcar Tabla (FDA)

EdulcoranteRegulaciónCalorías por
gramo
Poder
endulzante
Dosis
diaria
máxima
Igual a
AspartamoAprobado
para
alimentos
4200 x50
mg/Kg
600 g de
dulces
SacarinaAprobado para
algunos
alimentos y
medicamentos
0200-700 x15
mg/Kg
8 litros
de
refrescos
SteviaAprobado
con
estudios
pendientes
0200-400 x
SucralosaAprobado
para
alimentos
0600  x5
mg/Kg
97 sobres

RESUMEN

  • El uso de sustitutos del azúcar en cantidades moderadas es considerado seguro para la salud.
  • Cuando el objetivo es perder peso su consumo debe ser reducido al igual que el azúcar. Los estudios afirman que la dependencia al sabor dulce es contraproducente en el peso corporal.
  • El uso de sustitutos del azúcar es recomendado para diabéticos. En particular para limitar el exceso de azúcar blanco.
  • El stevia, el sirope de agave y la miel son sustitutos de azúcar que aportan calorías.
  • La sacarina, el ciclamato y el aspartamo son endulzantes artificiales no calóricos. En exceso pueden ser tóxicos.
  • El mejor sustituto del azúcar es el stevia. No aporta calorías, es natural y no se han registrado toxicidades incluso a altas concentraciones.
  • En todos los casos los sustitutos del azúcar deben ser utilizados con moderación.
  • En una alimentación saludable se deben ponderar los carbohidratos complejos presentes en cereales y pseudocereales. La quinoa, amaranto, trigo sarraceno son alimentos que deben predominar en una alimentación para diabéticos.

REFERENCIAS:

  1. Estudio de la Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud – Fuente
  2. Citotoxicidad de los edulcorantes Splenda® y Svetia® en formulaciones extemporáneas pediátricas – Fuente
  3. Riesgos y beneficios de los sustitutos del azúcar  (edulcorantes) –Fuente
  4. Not so healthy sugar substitutes. Fuente
  5. Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in the United States. Fuente
  6. Carcinogenicity of saccharin. Fuente
  7. The Metabolism and Toxicology of Saccharin. Fuente
  8. Gain weight by “going diet?” Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings. Fuente
  9. Artificial Sweeteners as a Cause of Obesity:
  10. Weight Gain Mechanisms and Current Evidence. Fuente
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