El erititrol es un sustituto del azúcar natural. No causa efectos secundarios y sabe casi exactamente igual que el azúcar, pero sin las calorías.
El endulzante eritrol parece demasiado bueno para ser verdad. Sin embargo algunos cuestionan sus beneficios.
En los útimos años el consumo de eritrol ha aumentado. Por lo que puede llegar a preocuparte cuales son sus contraindicaciones.
Este artículo analiza qué es el eritrol, cuáles son sus beneficios y si es seguro para la salud o no.
El eritritol es un endulzante perteneciente a la categoría de alcoholes de azúcar.
La forma en que están estructuradas estas moléculas les da la capacidad de estimular los receptores de sabor dulce en la lengua.
La mayoría de los alcoholes de azúcar se encuentran en pequeñas cantidades en la naturaleza, especialmente en frutas y verduras.
El eritrol un pariente cercano del xilitol y se utiliza tanto en la industria de los alimentos como farmaceútica. El eritrol se absorbe rápidamente en el intestino delgado, pero no se metaboliza y no aporta calorías.
El eritritol fue descubierto por primera vez en 1848 por un químico escocés llamado John Stenhouse.
Japón ha estado utilizando eritritol desde principios de la década de 1990 en dulces, jaleas, mermeladas, chocolate (incluida la barra de chocolate común), yogur, bebidas y como un sustituto natural del azúcar.
El eritritol parece ser bastante diferente de los otros alcoholes de azúcar.
Para empezar, uno de los beneficios del eritritol, contiene muchas menos calorías, sólo el 6% de las calorías respecto al azúcar, y el 3% que el de otros acoholes de azúcar como el xilitol.
Además el xilitol prácticamente no altera los niveles de azúcar en sangre, por lo que es permitido para diabéticos.
Los beneficios del eritritol son:
Aunque el eritritol no tiene efectos secundarios graves, comer grandes cantidades puede causar malestares digestivos.
Debido a su estructura química única, su cuerpo no puede digerirlos y pasan a través de la mayor parte de su sistema digestivo hasta llegar a el colón.
En el colon, son fermentados por las bacterias residentes, que producen gas como producto secundario. En consecuencia, comer grandes cantidades de alcoholes de azúcar puede causar hinchazón y malestar digestivo.
Los posibles efectos secundarios del eritritol son:
Las contraindicaciones del eritritol son:
El eritritol y el stevia son dos sustitutos del azúcar bajos en calorías. Sin embargo, uno de los beneficios respecto al primero es su sabor.
El stevia suele tener un retrogusto amargo. Esto es debido a que algunos componentes no identificados de la planta, no han podido ser aislados.
La principal diferencia es que el xilitol contiene algunas calorías, no es cero calorías como el eritritol.
Además, xilitol también tiene un pequeño impacto en los niveles de azúcar en la sangre, mientras que el eritritol no tiene ningún impacto, lo que lo hace más adecuado para los diabéticos.
Debido a que uno de los efectos secundarios más comunes del xilitol es causar diarrea, especialmente cuando se usa en grandes cantidades, algunas personas prefieren el eritritol.
Otro beneficio potencial del eritritol es que es considerado muy bajo en carbohidratos netos. Por lo que es permitido en dietas bajas en carbohidratos, como la dieta cetogénica.
El eritritol no debería interferir con su capacidad de entrar en cetosis, incluso comiendo grandes cantidades.
Si estás haciendo la dieta keto, y buscando como reemplazar el azúcar, el eritritol es una de las mejores opciones.
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