¿Qué es un desayuno cetogénico?

Cómo lo índica el nombre, un desayuno cetogénico es el tipo de desayuno permitido en la dieta cetogénica. En primer lugar en este tipo de desayuno deben ponderar las grasas, los carbohidratos son restringidos al máximo.

En segundo lugar debe saberse que la dieta cetogénica fue creada para tratar casos de epilepsia, no para perder peso. Actualmente, la dieta cetogénica es un tipo de dieta utilizada por deportistas de alto rendimiento para dismnuir el porcentaje de grasa corporal.

Se ha hecho popular debido a su efectividad para perder peso a corto plazo. Sin embargo no se debe prolongar por largos períodos de tiempo, de lo contrario pueden ocurrir trastornos hormonales como una baja de testosterona en hombres.

Ahora vayamos al grano, y veamos 2 ejemplos de desayuno cetogénico.

Huevos revueltos con aceite de coco y albahaca

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Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • sal
  • 1 cucharadita de manteca
  • 2 cucharaditas de queso rallado (opcional)
  • Hojas de albahaca
  1. Derretir la manteca
  2. Agregar los huevos el aceite de coco y la sal a un bowl. Batir por 5 minutos y agregar al sartén.
  3. Con una espátula remover los huevos desde adentro hacia afuera hasta lograr la consistencia deseada. Para que la consistencia sea suave y cremosa pon el fuego lento y continuamente usa la espátula. Si los prefieres crocantes puedes aumentar el fuego y batir menos.
  4. Listo tienes un ejemplo de desayuno cetogénico para comenzar la mañana.

Valor nutricional:

  • Kcal: 427 Kcal
  • Carbohidratos totales: 2 g
  • Fibra: 1g
  • Grasas: 42 g
  • Proteínas: 13 g

Pan cetogénico con aguacate

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Si eres de los que prefiere el pan y los productos horneados en el desayuno. Prepárate para este pan cetogénico con aguacate que no podrás resistir.

Ingredientes

  • 5 cucharadas de psilo rubio 
  • 1 cuarto de taza de harina de almendras
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear baking powder
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de agua
  • 2 tazas de aceite de vinagre 
  • 3 claras
  • 2 cucharadas de semillas (si es posible sésamo negro o chía)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Medio aguacate

¿Cómo prepararlo?

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Mezclar los ingredientes secos en un bowl.
  3. Agregar la mitad del agua
  4. Agregar el vinagre y las claras. Añadir el resto del agua caliente y batir durante un minuto. La consistencia debe ser suave, ni seca ni grumosa.
  5. Mezclar con las manos y agregar el aceite de oliva junto con las semillas. Separar en 6 partes.
  6. Cocinar en el horno durante 50 minutos.
  7. Servir con medio aguacate o manteca

En resumen un desayuno cetogénico es aquel donde los carbohidratos son limitados al máximo. De cualquier manera antes de realizar una dieta baja en carbohidratos como la dieta cetogénica recomendamos concurrir a un nutricionista profesional.

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