La leptina o hormona de la plenitud, es la molécula encargada de avisarle al cerebro de que no hay que comer más.
Una persona con resistencia a la leptina o leptina incontrolada tiene dificultades para saber cuando hay que parar de comer. Esto puede dar lugar a un aumento de peso corporal.
Este artículo describe cómo funciona la leptina y qué hay que hacer para regularla.
La leptina es una proteína producida por las células grasas de nuestro cuerpo.
Esta hormona tiene como función principal regular el apetito y el almacenamiento de grasas. En otras palabras, la función de la leptina es discernir cuánta energía es realmente necesaria para una persona.(1)
Estudios han confirmado que una mutación en la producción de la hormona leptina es una de las principales causas genéticas de obesidad y sobrepeso.(4)
Así como es un patrón que las personas con sobrepeso u obesidad desarrollen resistencia a la leptina.
En estos casos. El cerebro, como si dejara de «ver» el exceso de grasa, comienza a creer que necesita más energía y pierde la capacidad de controlar el apetito.
Cuando una persona esta mal alimentada, o malnutrida; la leptina reduce la necesidad de búsqueda de alimento. (4)
Tener un nivel alto de la hormona leptina en sangre inhabilita las ganas de comer. Por el contrario, cuando la leptina baja el cerebro recibe la señal de que la energía terminará pronto y aparece el hambre. (4,5)
La leptina funciona en combinación con la hormona grelina, y esta es la principal estrategia que tiene el cuerpo para resistir una mayor cantidad de tiempo sin comer.
Controlar los niveles de leptina es fundamental para no aumentar de peso.
Desafortunadamente, cuando las reservas de grasa son altas, el mecanismo de la leptina falla. El cerebro deja de recibir la señal de esta hormona y comienza a creer erróneamente que las calorías adicionales son necesarias.
En teoría, un nivel alto de leptina debería decirle al cerebro que hay una cantidad de energía suficiente. Pero este proceso puede verse alterado por el consumo excesivo de alimentos y una baja actividad físico.
De hecho, hoy día en los países desarrollados la resistencia a la leptina vez más frecuente. Una de las causas es el consumo de azúcar y otros carbohidratos simples.
Cuando se hace una restricción exagerada de alimentos al hacer dietas extremas, los nivel de leptina se alteran.
El cerebro cambia el modo de búsqueda de alimentos lo que se traduce como un agudo sentido del hambre. La situación se ve agravada al restringir al máximo las grasas.
Además, la síntesis de otras hormonas como la testosterona se ven perjudicadas.
Para no tener hambre al hacer dieta y regular los niveles de leptina, la mejor estrategia es disminuir las calorías totales en un máximo de 10-20%.
Exagerar tanto con ejercicio físico como con hacer dietas extremas puede ser efectivo a corto plazo. Sin embargo, es probable que recupere el peso en cuestión de semanas; lo que todos conocemos como el efecto rebote.
Los valores de leptina en mujeres es significativamente más alto que en los hombres (4).
Es por esta razón que las mujeres tienen más chances de caer en la «trampa de la leptina». El intento de quemar grasa con una reducción de los alimentos y adherencia a dietas estrictas bajas en grasa, puede tener como consecuencia una sensación de hambre mayor.
Como recomendación, con el objetivo de perder peso, tanto mujeres como hombres deben complementar una alimentación saludable con entrenamientos moderados.
La elección de productos con alto valor nutricional y evitar el exceso de azúcar es la primer regla para regular la leptina y perder peso.
La grelina y la leptina son dos hormonas claves en la regulación del apetito.
La principal diferencia entre la hormona leptina y la grelina es la permanencia. La leptina es una hormona reguladora a largo plazo. La grelina es una hormona que actúa a corto plazo. (5)
Si bien aún quedan más investigaciones para que la ciencia comprenda exactamente el mecanismo de ambas hormonas. No hay dudas de que son claves lograr un peso ideal.
Para devolver la capacidad del cuerpo a responder adecuadamente a la leptina se requiere de una alimentación equilibrada. Hacer una transición de carbohidratos simples a carbohidratos complejos es fundamental. Así como limitar alimentos con grasas trans y ponderar los alimentos naturales.
Una dieta baja en carbohidratos es un buen comienzo para regular el azúcar en sangre. Si bien ese tipo de dietas deben llevarse a cabo por cortos períodos de tiempo, son efectivas para regular la leptina.
Es importante saber que no existen alimentos con leptina. Sino que algunos alimentos son recomendados para controlar los niveles de la hormona del hambre. Por regla general puede decirse que son alimentos con fibra. Dentro de esta categoría incluimos a:
La leptina y la diabetes tipo 2 son dos conceptos que están estrechamente relacionados.
Las investigaciones sugieren que entender el funcionamiento de la leptina es un potencial target hacia la reducción de diabetes tipo 2 en el mundo.
Si bien aún falta camino por recorrer, evitar el consumo de azúcar es algo que cualquier nutricionista podría estar de acuerdo en hacer. Cuando el objetivo es tanto regular la leptina, como evitar la diabetes, esto debe figurar primero en la lista de prioridades.
La leptina es denominada la hormona del hambre. Esto se debe a que su función principal es envíar la información al cerebro de que es hora de comer.
Las personas con sobrepeso u obesidad tienden a ser leptina resistentes.
Disminuir el consumo de carbohidratos simples es fundamental para regular la hormona del hambre.
Las mujeres normalmente tienen niveles de leptina más bajos que los hombres.
La grelina funciona en conjunto la leptina, estas son dos hormonas relacionadas con la sensación de hambre. La primera funciona regulando la sensación de hambre una vez que empiezas a comer. Mientras que la grelina se asocia con el primer impulso a comer.
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