Gluten – ¿Qué es?

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El gluten es un grupo de proteínas que se encuentran en ciertos grupos de cereales. Los tipos de gluten más comunes son las gliadinas, las prolaminas y las glutelinas.

En el trigo representan hasta el 85% del total de las proteínas. Cuando una persona sobre-reacciona a alimentos o productos con gluten desarrolla lo que se conoce como intolerancia o enfermedad celíaca.

En pequeñas cantidades, algunos productos cosméticos y farmacéuticos pueden contener gluten en su composición. Algunos ejemplos son: polvos de maquillaje, rímel, lápices labiales, pastas de dientes, champús, medicamentos y geles de ducha.

A pesar de que para la mayoría de las personas el uso de dichos productos es completamente seguro; cuando una persona tiene intolerancia al gluten, pueden causar daños y consecuencias en la salud. Los síntomas más frecuentes son irritación, inflamación sarpullidos en la piel y trastornos de digestión.

Ejemplos de alimentos y productos

El gluten se encuentra en todos los alimentos que contengan trigo, espelta, cebada y centeno en su composición. En una dieta sin gluten los primeros alimentos que se deben evitar son el pan, las pastas y todos los productos con harina de trigo.

Otros productos y alimentos, pueden contener gluten en calidad de espesante. loS son las salsas de tomate, mayonesas y lácteos. Saber distinguir entre que tipos de alimentos y productos son gluten-free y cuáles no es fundamental para las personas que son alérgicas a él.

Ejemplos de alimentos y productos con gluten:

  • Trigo y derivados (harinas, panes, galletas)
  • Cebada
  • Malta
  • Levadura
  • Centeno
  • Burgul

Ejemplos de alimentos y productos sin gluten:

Ejemplos de alimentos y productos que pueden tener gluten:

  • Sopas instantáneas
  • Salsa de soja
  • Salsa teriyaki
  • Lácteos
  • Café instantáneo
  • Ketchup
  • Mostazas
  • Mayonesa
  • Cervezas
  • Snacks
  • Licores
  • Avena

¿Los productos sin gluten son saludables?

Generalizar entre productos sin gluten y un mejor estado de salud no es correcto. De hecho, la mayoría de los ejemplos de productos aptos para celíacos industriales no entran en la categoría de alimentos saludables.

Por lo general, los productos industriales tienen alto contenido de carbohidratos y aceites vegetales de mala calidad. Si dichos productos pueden no contener gluten en su composición, su exceso de grasas y azúcares hacen que no sean la mejor elección.

De hecho, los productos sin gluten industriales suelen tener un índice glucémico alto y su exceso puede conducir a un aumento de peso. Así como son capaces de aumentar la probabilidad de enfermedades y desbalances en el metabolismo de los carbohidratos.

Los productos de panadería y galletas industriales gluten-free son altos en carbohidratos simples. Limitar este tipo de alimentos es una de las primeras reglas de alimentación saludable, así como para prevenir enfermedades nutricionales como la diabetes tipo 2.

Lo mejor para una persona con intolerancia es cocinar u optar por productos aptos para celíacos caseros.

¿Y los productos con gluten? Daños y consecuencias

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El rechazo de los productos con gluten se recomienda sólo cuando una persona tiene intolerancia a él. Los estudios no confirman los daños de dicha proteína para una persona que puede digerirlo de forma normal. (1)(2)(3)

Los alimentos y productos que contienen gluten pueden causar distintos tipos de daños a las personas con algún grado de intolerancia. Las consecuencias más frecuentes son daños en el sistema digestivo y la supresión del sistema inmune.

Una persona que es alérgica a los productos con gluten y no los limita, puede desarrollar consecuencias graves de asimilación de nutrientes. Así como es probable que provoque daños en la flora intestinal, inflamación y gases.

¿Cómo saber si un producto es apto para celíacos?

Los productos sin gluten suelen etiquetarse con el logo correspondiente Cuando hay dudas, se debe evaluar la lista de ingredientes.

A modo de ejemplo, el gluten puede aparecer bajo el nombre de “almidón modificado de trigo” , “estabilizador” , “proteína de gluten hidrolizado” o “espesante.” Dicha proteína no esta presente en frutas, verduras o carnes no procesadas.

¿Todos los panes tienen gluten?

En el trigo, las proteínas son prácticamente gluten. Estas no se pueden eliminar, por lo que esta presente en la mayoría de panes.

Sin embargo, elaborar productos horneados o panes aptos para celíacos es posible. Mediante el uso de harinas alternativas como la de trigo sarraceno, arroz, almendras, harina de coco o maíz, preparar pan gluten-free es posible.

¿La avena tiene gluten?

A pesar de que la avena no contiene gluten en su composición suele estar contaminada durante su proceso de elaboración.

En las industrias donde se envasa la avena, por lo general se empaquetan otros alimentos y productos que tienen gluten en su composición.

Tanto el uso de maquinarias, como los cultivos donde se cosecha la avena se suelen compartir con la elaboración de otros productos a base de trigo.

Algunas marcas de avena han logrado producir avena gluten-free. Sin embargo, los científicos insisten en que deben mejorar sus estándares de producción. Los análisis han detectado la presencia de dicha molécula incluso en marcas donde se venden como productos aptos para celíacos. (3)


El gluten es un grupo de proteínas que forman parte de la composición de la mayoría de los cereales. Los alimentos y productos con gluten por excelencia son los panes y todos los derivados a base de harina de trigo.

Además, puede ser utilizado como aditivo de alimentos y en la fabricación de medicamentos y productos cosméticos. Su consumo es seguro para la mayoría de las personas – la excepción: personas con algún grado de intolerancia o enfermedad celíaca.

El exceso de productos (con o sin gluten) pero altos en azúcares y grasas no saludables pueden provocar daños y consecuencias graves para la salud.

REFERENCIAS:

  1. Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
  3. Pure Oats as Part of the Canadian Gluten-Free Diet in Celiac Disease: The Need to Revisit the Issue. Fuente
  4. Alimentos con y sin glten- Asociaco Celiacs de Catalunya. Fuente
  5. A Review on the Glutn-Free Diet: Technological and Nutritional Challenges. Fuente
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