La avena es uno de los alimentos más saludables. Es rica en nutrientes y rica en un tipo de fibra especial: los betaglucanos.

La avena naturalmente no tiene gluten. Sin embargo, una de las recomendaciones más frecuentes para celíacos es que la eviten.

Este artículo analiza cuál es la relación entre la avena y el gluten.

Avena para celíacos

avena gluten apta para celíacos

Para aquellas personas con algun grado de intolerancia al gluten o celíacos encontrar sustitutos del trigo puede resultar difícil.

La avena es un cereal de origen mediterráneo con excelentes propiedades y beneficios nutricionales, por lo que podría ser una opción ideal para estas personas.

Además, la avena es una de las mejores elecciones en alimentos para bajar de peso. Esto es debido a que su índice glucémico es bajo, es decir la energía de la avena se asimila de forma lenta y progresiva.

¿La avena tiene gluten?

A pesar de que la avena no tiene gluten en su composición suele estar contaminada durante su proceso de elaboración.

En las industrias donde se envasa la avena se suelen empaquetar simultáneamente alimentos a base de trigo.

Tanto el equipamiento como los cultivos donde se cosecha la avena se suelen combinar con otros productos con gluten. Por este motivo elaborar avena apta para celíacos es un desafío para los productores.

Los estudios han encontrado que incluso las marcas de avena vendidas como sin gluten tienen rastros de esta molécula en su composición. (1,2)

En 2008, en una investigación donde se evaluaron 134 marcas de productos de avena, sólo 25 pasaron el test de gluten. Lo que ha obligado a los productores a tomar medidas extras para que no retiren sus productos del mercado. (3)

En 2018 los estudios han dado resultados negativos de gluten en la mayoría de las marcas de avena gluten-free.

Proteínas de la avena – Avenatrinamidas

En la avena existe un tipo particular de proteínas las aveninaso avenatrinamidas (AVAs). Las AVAs tienen una actividad antioxidante e anti-inflamatorias.

Las investigaciones afirman que pueden ayudan a controlar la presión arterial actuando como vasodilatadores.(5)

Las avenatrinamidas son distintas al gluten. Sin embargo algunas personas con enfermedad celíaca puede reaccionar levemente a el. Para evacuar las dudas los estudios recomiendan hacer un análisis específico a este tipo de compuestos. (6)

Consideración finales – ¿Es mito que la avena tiene gluten?

El gluten es la proteína presente en el trigo. Sólo 20 ppm pueden dar lugar a consecuencias y síntomas graves en personas con intolerancia a él. Llevar a cabo una dieta sin gluten es de importancia médica para estas personas. (1)

La avena sin gluten existe. En la actualidad las personas con enfermedad celíaca pueden comer avena pura gluten-free.

Los cambios en la estandarización de la producción han permitido la elaboración de avena apta para celíacos.

La avena es un alimento libre de gluten, aporta fibra y proteínas de alta calidad. La avena puede ser un alimento apto para celíacos. Sin ebargo algunas personas pueden experimentar reacciones a las las proteínas de la avena: las avenatrinamidas.

REFERENCIAS

1.Pure Oats as Part of the Canadian Gluten-Free Diet in Celiac Disease: The Need to Revisit the Issue. Fuente

2.Gluten contamination in the Canadian commercial oat supply. Fuente

3.Measurement of wheat gluten and barley hordeins in contaminated oats from Europe, the United States and Canada by Sandwich R5 ELISA. Fuente

4.Manufacture of Gluten Free Oats for Gluten Compliance at the Serving Level: An Attainable Industrial Standard. Fuente

5.Releases summary statment on oats. Fuente

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *