Aceite de coco ¿Qué es?

aceite de coco que es usos

El aceite de coco es un producto elaborado a partir de la extracción manual y (en algunos casos) química del coco. Las propiedades nutricionales de este producto lo han hecho popular en las tiendas de alimentación saludable y en la comunidad fitness. ¿Cuáles son las propiedades y usos del aceite de coco?

Las grasas del aceite de coco son predominantemente ácidos de cadenas cortas saturadas. Esto significa que pueden ser metabolizadas por el cuerpo de forma rápida y no se estancan o tapan las arterias. Otra de sus propiedades únicas es que es un aceite químicamente más estable comparado con sus parientes vegetales. Además su sabor es versátil por lo que puede ser utilizado en la cocina tanto para recetas dulces como saladas.

Propiedades y usos del aceite de coco

propiedades del aceite de coco

Las propiedades del aceite de coco son:

1. Es estable a altas temperaturas

El aceite de coco es capaz de soportar altas temperaturas (hasta 180°C), sin degradarse. Este hecho lo convierte en un aceite ideal para sofritar y cocinar. Comparado con otros aceites como el de girasol, y el aceite de oliva prácticamente no se degrada lo que evita la formación de grasas trans al cocinar.

2. No se almacena en forma de grasa corporal

Si bien las calorías del aceite de coco son similares a la de otros tipos de aceites (1). Los ácidos grasos que lo componen son: ácido caprílico, láurico y cáprico son cortos permite que sean utilizados de forma rápida y que se almacena en forma de grasa corporal.

3. Aumenta el colesterol bueno (HDL)

El aceite de coco es un alimento alto en grasas saludables. Son varios los estudios (4)(3) que han confirmado incluir este alimento todos los días es una estrategia indicada para aumentar el colesterol bueno y por tanto mejorar los índices de colesterol. En cuanto a bajar el colesterol malo, los estudios aún no son concluyentes.

4. Bajo índice glucémico

Como cualquier otro aceite, el de coco tiene bajo índice glucémico. Por esta razón, este alimento es permitido para personas con trastornos en el metabolismo de los carbohidratos como la diabetes tipo 2.

5. Promueve la síntesis de hormonas sexuales

Los ácidos grasos saturados son fundamentales para la síntesis de hormonas masculinas como la testosterona. Además se ha confirmado que incluir aceite de coco de forma regular en la dieta es una manera simple de contrarrestar minimizar los efectos secundarios de la menopausia. (6)

6. Mejora la salud de la piel (tratamiento de eczemas)

Una de las propiedades del aceite de coco es mejorar la salud de la piel. El ácido láurico y cáprico reducen la inflamación típica de casos de eczemas y otros trastornos en la piel.

7. Puede mejorar la memoria y las funciones cognitivas

Si bien aun quedan estudios para confirmar a ciencia cierta las propiedades del aceite de coco en el sistema nervioso. Algunos estudios sugieren que el podría mejorar las funciones cognitivas y prevenir el Alzheimer a largo plazo. (6)

Aceite de coco vs mantequilla vs palma

aceite de coco o mantequilla

El aceite de coco es una alternativa saludable a las grasas saturadas de origen animal como la mantequilla. Más del 70-85% de los ácidos grasos que lo componen son saturados y cortos.(2) En la mantequilla los ácidos grasos son de cadena larga, esto hace que sea una grasa difícil de metabolizar.

Comparado con el aceite de palma el de coco tiene un mejor perfil lipídico así como una diferencia notable en su sabor. Además el uso excesivo de aceite de palma es asociado a un desbalance de los ácidos grasos Omega-3/Omega-6. Una de las propiedades del de coco es regularlo.

¿Cómo se elabora el aceite de coco?

El aceite de coco puede se elabora a partir de partir del proceso de fermentación, separación y calentamiento del coco. Así como de un prensado en frío. Desgraciadamente, la compresión mecánica sólo permite extraer un 10% de la grasa del coco.

Para aumentar la extracción se suele calentar la pulpa cruda y en algunos casos se recurre al uso de ácidos y otros productos químicos. Como resultado se pierden algunas propiedades como su contenido de vitamina E. Así como su aroma y sabor característicamente dulces se ven desmejorados. Recomendamos comprar aceite de coco orgánico. Los alimentos orgánicos no sólo no permiten el uso de agentes químicos en su producción sino que tienen en cuenta el equilibrio ecólogico.

¿El aceite de coco es bueno para perder peso?

Para perder peso es necesario que haya un balance negativo de calorías. Incluir aceite de coco de forma moderada en la dieta es una excelente manera de perder peso. Sin embargo cuando hay un exceso de este alimento genera el efecto contrario. La clave: regular la cantidad.

Incluir unos 10 g de aceite de coco en las comidas es suficiente para obtener sus propiedades y beneficios nutricionales. Un exceso en su uso puede dar lugar al aumento de peso. Lo ideal para perder peso es no agregar más de una cucharadita por plato.

Aceite de coco ¿Por qué es sólido?

El aceite de coco se funde a una temperatura cercana a los 24°C y es sólido a temperaturas menores. Esto es debido a que está compuesto ácidos grasos de cadena corta. Debido a este cambio de estado entre sólido y líquido a temperatura ambiente no es el aceite más elegido en la industria alimentaria. Es importante saber que el cambiar de sólido a líquido y viceversa sus propiedades nutricionales no se ven afectadas.

RESUMEN

  • El aceite de coco es un tipo de grasa vegetal compuesta por ácidos grasos saturados de cadena corta.
  • Una de las propiedades nutricionales del aceite de coco es su capacidad de ser metabolizado de forma rápida, así como su consumo en cantidades moderadas es bueno para estabilizar los niveles hormonales.
  • El aceite de coco es un alimento permitido procesos de pérdida de peso. Así como en una dieta low carb o incluso en la dieta cetogénica.
  • Debido a sus propiedades químicas esta grasa vegetal es utilizada tanto en la industria cosmética como en la alta cocina.

REFERENCIAS:

  1. Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meals supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides, Fuente
  2. National Nutrient Database: Coconut Oil Fuente
  3. Health benefits of coconut oil. Fuente
  4. Daily Consumption of Virgin Coconut Oil Increases High-Density Lipoprotein Cholesterol Levels in Healthy Volunteers: A Randomized Crossover Trial. Fuente
  5. Coconut oil predicts a beneficial lipid profile in pre-menopausal women in the Philippines. Fuente
  6. OPTIMIZING DIAGNOSIS AND MANANGEMENT IN MILD-TO-MODERATE ALZHEIMER’S DISEASE. Fuente

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *