El ácido láurico es una grasa buena que se asocia con varios beneficios para la salud.

La principal ventaja del ácido láurico es que al ingerirlo pasa directamente al hígado, donde se convierte en energía en lugar de almacenarse como grasa.

En comparación con otras grasas saturadas, el ácido láurico es el que menos contribuye al almacenamiento de grasa.

Sigue leyendo para saber las propiedades del ácido láurico. – ¿Para qué sirve y dónde se encuentra?

¿Qué es el ácido láurico?

que es el acido laurico

El ácido láurico es una es un ácido graso saturado de cadena media, o lípido, que constituye aproximadamente la mitad de los ácidos grasos del aceite de coco y de palma.

Químicamente se le da el nombre de ácido dodecanoico, porque esta formado por una cadena de 12 átomos de carbono. En la práctica es un sólido brillante con un leve olor a jabón.

El ácido láurico es una grasa saturada que se encuentra en muchas grasas vegetales. Se puede utilizar como alimento o también con fines medicinales.

¿Dónde se encuentra el ácido láurico?

El ácido láurico, forma parte de los triglicéridos de los alimentos con grasas.

Debido a que no se encuentra sólo en la naturaleza y es ligeramente irritante, no se puede ingerir ácido láurico sólo. Es más probable que lo obtenga de los alimentos.

En la leche de coco y el aceite de coco forma parte de casi la mitad de las grasas. También se encuentra en la leche materna humana (6,2% de la grasa total), la leche de vaca (2,9%) y la leche de cabra (3,1%).

¿Para qué sirve? – Usos y beneficios

para que sirve el acido laurico beneficios

El ácido láurico tienen características únicas de digestión y absorción que se asocian con varios beneficios para la salud. Las investigaciones han confirmado que el ácido láurico puede ser utilizado tanto en tratamientos de obesidad para perder peso, como antibacterial y mejorar la salud de la piel. (1,2,3)

En la industria de los alimentos, el ácido láurico se utiliza como manteca vegetal. En la industria cosmética el ácido láurico se usa para hacer jabón y champú.

Los beneficios y usos del ácido láurico son:

1. Para combatir virus y bacterias

El ácido láurico se usa para tratar infecciones virales, incluidos varios tipos de gripes como la común, porcina y aviar.

También se utiliza como tratamiento para el herpes labial y genital causado por el virus del herpes simple (HSV); verrugas genitales causadas por el virus del papiloma humano (VPH); y cómo método de prevención de la transmisión del VIH de madres a hijos. (3)

2. Para el acné

Debido a que el ácido láurico tiene propiedades antibacterianas, se ha descubierto que combate eficazmente el acné.

Los estudios encontraron que el ácido láurico podría reducir la inflamación y la cantidad de bacterias presentes en la piel. El ácido láurico funcionó de forma similar qué el peróxido de benzoilo, un tratamiento común para el acné más agresivo. (2)

3. Para la piel seca y psoriasis

Además, se suele recomendar el uso del aceite de coco como tratamiento para la piel seca y afecciones como la psoriasis.

En este caso se recomienda el uso del aceite de coco, ya que es muy hidratante y se considera seguro de aplicar sobre la piel, lo que lo hace beneficioso para tratar la piel anormalmente seca.

Un estudio encontró que simplemente agregar aceite de coco virgen a una loción para la piel existente resultó en un aumento tanto de la hidratación como de la elasticidad de la piel. (3)

4. Menos enfermedades cardíacas

Uno de los beneficios del consumo moderado del ácido láurico es regular los triglicéridos. Un estudio ha confirmado que tras 8 h después de tomar un batido que contenía ácido láurico los niveles de triglicéridos bajaron significativamente. (5)

5. Otros

Otros usos del ácido láurico son para el tratamiento de bronquitis, gonorrea, infecciones por hongos, clamidia e infecciones intestinales. Así como algunas investigaciones sugieren que puede usarse para perder peso y bajar el colesterol malo. (2,5)

Efectos secundarios y contraindicaciones

El ácido láurico en las cantidades en las que se encuentra en los alimentos es seguro. Pero aún no hay información suficiente para saber cuáles pueden ser los efectos secundarios a largo plazo cuando se utiliza como medicamente.

Existe cierta preocupación sobre el uso de ácido láurico durante la lactancia porque el ácido láurico pasa a la leche materna. Manténgase en el lado seguro y siga con las cantidades de alimentos si está embarazada o amamantando.

Ácido láurico en el aceite de coco

acido laurico y aceite de coco sirve

Aunque cada vez se encuentran más usos del uso del aceite de coco, aún no se identifica cuál es el principal responsable de sus beneficios.

Debido a que el aceite de coco contiene mucho más que solo ácido láurico, sería una exageración atribuirle todos los beneficios del aceite de coco.

Sin embargo, muchos se animan a afirmar que los beneficios del aceite de coco están directamente relacionados con el ácido láurico. Sugieren que el ácido láurico podría ayudar a perder peso, combatir bacterias virus y proteger contra enfermedades cardiovasculares.

¿Cómo usarlo?

Para obtener los beneficios tópicos del ácido láurico aplique una fina capa de aceite de coco directamente sobre la piel. Si bien esto no se recomienda para personas con acné, puede ayudar a combatir problemas como la hidratación de la piel y la psoriasis.

También puede incluir ácido láurico en sus comidas. Freír en aceite de coco o incluso agregar aislados de ácido láurico como el aceite MCT podrían ayudarlo a incrementar sus beneficios para su cuerpo.

El aceite de coco va bien para saltear verduras, agregarlo a salsas o purés. También combina bien para hacer tortas o panqueques saludables.

RESUMEN

El ácido láurico un compuesto que forma parte de los triglicéridos o grasas saludables de los alimentos.

Su consumo moderado se asocia con varios beneficios para la salud. Esto es debido a la forma particular en la que el cuerpo puede metabolizarlo.

Además el uso de ácido láurico es útil para el cuidado de la piel. Aplicar una capa fina de aceite de coco sobre la piel es la forma más sencilla de obtener este beneficio.

REFERENCIAS

1. Antimicrobial Property of Lauric Acid Against Propionibacterium Acnes: Its Therapeutic Potential for Inflammatory Acne Vulgaris. Fuente

2. Anti Bacteria Activities of Lauric Acid from Coconut Endosperm (Hydolysed using lipase Endogeneus). Fuente

3. Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil. Fuente

4. Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils. Fuente

5. Medium chain fatty acid metabolism and energy expenditure: obesity
treatment implications. Fuente

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *