Los triglicéridos son el ingrediente principal de los aceites vegetales y las grasas animales, aunque también forman parte de su cuerpo.
Tener niveles normales de triglicéridos es importante para la salud de una persona. Los niveles altos de triglicéridos pueden ser un factor de riesgo de aterosclerosis, enfermedad del hígado graso y pancreatitis.
Los niveles de triglicéridos pueden controlarse hasta cierto punto mediante modificaciones en el estilo de vida y los alimentos. Cuando es necesario, su médico puede aconsejarle tomar medicamentos.
Sigue leyendo para saber qué es eso de los triglicéridos y cuáles son los niveles normales, bajos y altos.
Los triglicéridos son compuestos grasos digeridos por el cuerpo que sirven para proporcionarle la energía y cumplir funciones importantes del metabolismo.
Los triglicéridos son la forma más común de grasa en el cuerpo y la mayor parte de las grasas de los alimentos se encuentran en esta forma.
Para ser absorbidas, las distintas partes de los triglicéridos se rompen en el intestino delgado y luego se vuelven a formar. Esta es una fuente de energía de las células del cuerpo.
Químicamente, un triglicérido es una molécula de glicerol (un tipo de alcohol) a la que se han unido 3 ácidos grasos. Una molécula típica de triglicérido se vería como:
Los niveles de triglicéridos y colesterol se pueden medir en la sangre y dan información sobre el riesgo que tiene una persona de desarrollar ciertas enfermedades.
Los niveles de triglicéridos son:
Los niveles normales de triglicéridos se sitúan entre 35 y 150 mg / dl, cuando los valores están por debajo de 35 mg / dl significa que los tienes bajos y por encima de 150 mg por dl que los tienes altos.
Los niveles altos de triglicéridos están asociados con un mayor riesgo de aterosclerosis y, por lo tanto, de enfermedad arterial coronaria y accidente cerebrovascular. Los niveles extremadamente altos (superiores a 500 mg / dl) pueden causar pancreatitis (inflamación del páncreas).
RELACIONADOS:
Los niveles de triglicéridos en la sangre se miden mediante un simple análisis de sangre.
Por lo general, los triglicéridos se miden como parte de un panel de lípidos en el que se miden de forma simultánea los triglicéridos, colesterol, HDL y LDL.
Para la prueba se necesitan de 8 a 12 horas de ayuno ya que los niveles de grasa en la sangre se ven afectados por la ingesta de alimentos recientes. Los resultados pueden ser falsamente altos si el análisis de sangre se realiza justo después de comer.
Los niveles altos de triglicéridos son un factor de riesgo de aterosclerosis, el estrechamiento de las arterias debido a la acumulación de placas de grasa.
La arteriosclerosis se asocia con mayor riesgo de ataque cardíaco, derrame cerebral y enfermedad arterial periférica. Los niveles marcadamente elevados de triglicéridos también pueden causar enfermedad del hígado graso y pancreatitis.
Además, algunas enfermedades pueden causar niveles altos de triglicéridos en sangre, por ejemplo:
Llevar estilo de vida saludable: comer bien, hacer ejercicio, dejar de fumar y perder peso puede ser todo lo que se necesita para tener niveles normales de triglicéridos.
Sin embargo, algunas personas pueden llegar a necesitar de medicamentos para reducir los niveles de triglicéridos en la sangre. Su profesional de la salud lo ayudará a tomar decisiones para decidir qué tratamiento es el más adecuado.
Los siguientes cambios en la dieta pueden ayudar a reducir los triglicéridos.
El consumo de alcohol puede subir los niveles de triglicéridos en sangre, ya que hace que el hígado produzca más ácidos grasos.
Sin embargo, la relación no es tan clara. Existen algunos aspectos beneficiosos del consumo moderado de alcohol, (una copa de vino, una lataa de cerveza o una onza de licor).
El consumo moderado de alcohol puede aumentar levemente los niveles de HDL (el colesterol bueno) en el torrente sanguíneo y algunos tipos como el vino tinto, puede disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca por su contenido de antioxidantes.
Sin embargo, como regla general no se recomienda que las personas comiencen a beber alcohol todos los días para obtener estos beneficios. Sino más bien limitarlo a una vez de forma esporádica.
Los triglicéridos son un tipo de compuestos grasos que forman parte de los alimentos y el cuerpo humano.
Tener niveles normales de triglicéridos se asocia con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares crónicas. Los niveles altos pueden dar lugar a complicaciones en el corazón y en el hígado.
Uno de los métodos más efectivos para bajar los niveles de triglicéridos de altos a normales es llevar un estilo de vida saludable. Sin embargo, algunas personas pueden necesitar del uso de medicamentos.
Descubre cómo la dieta cetogénica ayuda a perder peso rápido y sus beneficios para la salud con nuestro menú keto gratuito en PDF. Leer más
El tipo de cuerpo ectomorfo es delgado y tiene problemas para ganar masa muscular. Descubre cómo lograr la hipertrofia y ganar masa muscular. Leer más
El rendimiento deportivo de los atletas élite está estrechamente relacionado con sus hábitos de alimentación, y es que para gozar de buena salud física y mental es necesario que los deportistas mantengan una dieta equilibrada. Leer más
Deja un comentario