Un análisis de colesterol es un método de laboratorio utilizado para evaluar las concentraciones de colesterol en sangre. En este análisis se miden varios parámetros y que luego se comparan con distintos rangos o valores normales. Leer un análisis de colesterol puede dar lugar a confusión a la hora de evaluar que medidas hay que tomar.
Al leer un análisis de colesterol se deben tener en cuenta al menos 4 índicaodres. El HDL, LDL, VLDL y colesterol total. Además se suele complementar con los resultados de triglicéridos en sangre. Si bien se sugiere la evaluación personalizada de su médico de cabecera, un análisis de colesterol puede ser interpretado según los pasos enumerados a continuación.
Este es el colesterol bueno. Lo produce el organismo y es esencial para lograr un buen funcionamiento hormonal. Lo recomendado es que sus niveles se encuentren por encima de 40 mg/dl. Existen diferentes métodos para aumentar el colesterol bueno, practicar ejercicio físico de forma regular es lo más importante.
Este es el colesterol malo. Se considera que es alto cuando sus valores están por encima de 130 mg/dL. Un aumento de colesterol malo implica un depósito de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos. Para bajarlo lo mejor es seguir una dieta baja en carbohidratos simples y grasas animales.
Este tipo de colesterol también se considera como colesterol malo ya que se compone principalmente por triglicéridos. Valores altos de VLDL se asocian con un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. El valor de referencia máximo es 40 mg/dL. Lo ideal es que se encuentre por debajo de 30 mg/dL.
Es la suma del colesterol HDL, LDL y del VLDL. Se recomienda un valor de 200 mg/dL = (nivel deseable). Un resultado de colesterol total mayor se traduce como mayores probabilidades de sufrir ataques al corazón y ataques cerebrales.
Los triglicéridos no son un tipo de colesterol, pero son un tipo de grasas que afecta a la salud de las arterias. Un nivel normal de triglicéridos debe ser menor a 150 mg / dL. Cuando los niveles de triglicéridos rondan entre los 150-199 mg / dL o más es posible que exista una necesidad de tratamiento.
Recientemente se ha sugerido el uso del colesterol no-HDL como una herramienta para evaluar el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular. El no-HDL se define como la la diferencia entre el valor de colesterol total y el colesterol HDL. Sus valores deben ser menores a los 130 mg/dL.
El análisis de colesterol debe hacerse con al menos 8 horas de ayuno. El alcohol y algunos medicamentos pueden afectar los valores. Consulte a su médico sobre una posible interferencia de los medicamentos que esta tomando, respete las horas de descanso y ayuno.
La cantidad de veces que hay que hacerse un análisis de colesterol puede variar según la edad, el sexo y el estado de salud de una persona. Como recomendaciones generales se sugiere:
REFERENCIAS:
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