Maltodextrina – ¿Qué es?

que es la maltodextrina

La maltodextrina o dextrinmaltosa es un carbohidrato complejo. Se obtiene mediante la escisión enzimática del almidón de maíz, papa, arroz o trigo. Se usa como suplemento deportivo en etapas de volumen, así como en la fabricación de medicamentos, cremas y geles. En la industria alimentaria, la maltodextrina se agrega a los alimentos para dar mejor textura así como se utiliza para sustituir el azúcar y las grasas.

A pesar de que la maltodextrina se considera formalmente un carbohidrato complejo (es un compuesto formado por una gran cantidad de moléculas de glucosa). Su índice glucémico es realmente alto: unas 105 unidades. Por este motivo, es correcto afirmar que los efectos de la maltodextrina son similares al de los carbohidratos simples (azúcar, miel, glucosa) en el cuerpo.

Una de las desventajas de la maltodextrina es que puede contener gluten (cuando es elaborado a partir de almidón de trigo). Además, debido a su índice glucémico extremadamente alto, la maltodextrina aumenta rápidamente el nivel de insulina en sangre. Esto puede ser peligroso para peronas que tengan problemas a procesar el azúcar, por ejemplo los diabéticos.

Maltodextrina en los alimentos

En los alimentos, la maltodextrina se usa en calidad de espesante en yogures, helados, ketchups y otras salsas. Otro de los usos de este polvo es como sustituto del almidón convencional. La dextrinmaltosa hace que la textura de los alimentos sea más ligera y aireada (en particular para la fabricación de productos horneados).

Otro de los usos de la maltodextrina es en la elaboración de embutidos, salchichas, salamines para darles mejor textura. También se puede encontrar en los alimentos para bebés: desde cereales, purés hasta fórmulas lácteas. La maltodextrina puede figurar en la lista de ingredientes como melaza o dextrinmaltosa.

¿La maltodextrina sirve para aumentar o bajar de peso?

El índice glucémico de la maltodextrina es similar al IG del azúcar. Esto es un factor que se debe tener en cuenta a la hora de elegir alimentos para perder peso. Los productos que contienen este ingrediente pueden etiquetarse como “sin azúcar”. Sin embargo, desde un punto de vista nutricional es similar al azúcar en su capacidad para aumentar los niveles de insulina en sangre.

Un ejemplo de esto son los yogures bajos en grasa. Después de eliminar la grasa en su composición, se requiere crear una estructura consistente y al mismo tiempo aireada . Dado que el valor caloríco de 1 g de maltodextrina es de 4 kcal y el de 1 g de grasa es de 9 kcal, se puede lograr una reducción del contenido calórico. Sin embargo, en términos de pérdida de peso esto puede ser igual de negativo que el agregado de azúcar.

Efectos secundatios de la dextrinmaltosa

Las investigaciones afirman que la dextrinmaltosa es un suplemento seguro. Sin embargo, se han detectado efectos secundarios cuando ocurre un exceso en la dosis de maltodextrina: puede afectar la microflora intestinal e inhibir el crecimiento de probióticos (microrganismos beneficiosos para el cuerpo)¹.

En última instancia, este efecto secundario puede afectar la inmunidad y demejorar el proceso de digestión. Un exceso de este carbohidrato contribuye a la supervivencia de microorganismos patógenos como la salmonella, lo que aumenta la probabilidad de sufrir infecciones².

Maltodextrina ¿Para qué sirve y cómo se toma?

suplementos con maltodextrina azúcar

La maltodextina como suplemento deportivo, al igual que los ganadores de masa sirve para lograr un aumento de peso. La maltodextrina se suele tomar en una dosis de 15 g antes y después de una rutina de gimnasio. Es una buena fuente de glucosa, lo que ayuda a restaurar rápidamente las reservas de glucógeno gastadas durante el ejercicio.

Las principales ventajas de los suplementos con maltodextrina son bajo costo, su alto contenido calórico, su sabor suave y agradable, así como la facilidad de disolverse en agua. Por otro lado, los suplementos con maltodextrina no deben ser utilizados para perder peso o eliminar grasa corporal. Para tener una idea, un kilo de maltodextrina es comparable en valor calórico y contenido de carbohidratos a un kilo de harina de trigo.

¿Cómo reemplazar la maltodextrina?

La maltodextrina se puede reemplazar con otras fuentes de carbohidratos similares pero más saludables como el jarabe de agave. Incluso la miel tiene mejores propiedades que la maltodextrina en términos de nutrición. Si bien el contenido calórico suele ser similar; ya que todos son carbohidratos; la maltodextrina en polvo prácticamente no aporta micronutrientes.

Si el objetivo es la reducción de calorías, la dextrinmaltosa se puede reemplazar por sustitutos de azúcar. En la industria alimentaria, seleccionar un análogo la melaza no es tan fácil. Este polisacárido es capaz de mezclarse fácilmente con otros ingredientes, formar un enlace con las grasas, retener la humedad en el producto, sin otorgar un sabor dulce azucarado, reemplazarlo no es tan fácil. Además, el uso de otros productos similares aumentará significativamente el precio final.

Maltodextrina en medicamentos

En las dosis utilizadas en la fabricación de medicamentos, la maltodextrina no es un problema. La excepción es la versión con trigo o que utilizan las mismas máquinas de elaboración para aquellas personas que sufren de la enfermedad celíaca.

Maltodextrina con Creatina

Algunos estudios afirman que tomar maltodextrina con creatina puede tener varias ventajas. Esto es debido a que actúan de forma sinérgica estimulando el llamado “sistema de transporte”. Los resultados obtenidos al combinar creatina monohidrato con carbohidratos simples antes de un entrenamiento de fuerza aumenta el rendimiento general en un 20-30% en comparación con tomar creatina pura³.

¿La maltodextrina tiene azúcar?

La maltodextrina no tiene azúcar en su composición, de hecho es uno de los carbohidratos complejos. Sin embargo, debido a alto grado de refinación su carga glucémica es similar al del azúcar. Por tanto se puede decir que si bien la maltodextrina no contiene azúcar sus efectos en el cuerpo son similares. Por este motivo no es un suplemento recomendado para personas con tendencia a diabetes tipo 2.


  • La maltodextrina es un carbohidrato complejo formado por varias unidades de glucosa.
  • La dextrinmaltosa se utiliza ampliamente tanto en la industria alimentaria como en la industria farmacéutica y de suplementos deportivos.
  • Generalmente se usa como un medio para mejorar la textura y el sabor de un producto, así como para aportar una fuente extra de calorías.
  • La principal desventaja de la dextrinmaltosa es su alto índice glucémico, así como puede contener gluten.
  • Los suplementos con maltodextrina deben ser utilizados en procesos de aumento de peso. No es recomendable consumir este producto en procesos de pérdida de grasa corporal.
  • La dextrinmaltosa no contiene azúcar, sin embargo sus efectos en el cuerpo son similares.

REFERENCIAS

  1. Crohn’s Disease-Associated Adherent-Invasive Escherichia coli Adhesion Is Enhanced by Exposure to the Ubiquitous Dietary Polysaccharide Maltodextrin, Fuente
  2. The dietary polysaccharide maltodextrin promotes Salmonella survival and mucosal colonization in mice, Fuente
  3. A REVIEW ON APPLICATIONS OF MALTODEXTRIN IN PHARMACEUTICAL INDUSTRY. Fuente
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