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Maltodextrina – ¿Qué es, cómo se toma y para qué sirve?

La maltodextrina o dextrinmaltosa es un polvo blanco que se obtiene a partir del procesamiento de ciertos cereales. Por lo general se elabora a partir del maíz, arroz y trigo.

La maltodextrina se usa tanto como suplemento deportivo, como en la fabricación de alimentos, e incluso para hacer medicamentos, cremas y geles. Muchas veces, la maltodextrina se agrega a los alimentos para dar mejor textura así como para sustituir el azúcar y/o las grasas.

En este artículo se describe qué es la maltodextrina, para qué sirve y cómo y cuándo es bueno tomar dextrinmaltosa.

Maltodextrina – ¿Qué es?

Por definición, la maltodextrina es un carbohidrato complejo obtenido mediante la escisión enzimática del almidón de maíz, papa, arroz o trigo.

A pesar de que la maltodextrina es un compuesto formado por una gran cantidad de moléculas de glucosa, y uno podría pensar que su energía es digerida lentamente por el cuerpo, esto no es así. La maltrodextrina tiene un índice glucémico muy alto: unas 105 unidades.

Por este motivo, la dextrinmaltosa no es recomendada para diabéticos, o personas que estén en procesos de pérdida de peso. De hecho, a los efectos de subir los niveles de azúcar de sangre en el cuerpo, la maltrodextrina es muy similar al efecto de los carbohidratos simples (azúcar, miel, glucosa).

Otro dato interesante, es que la maltodextrina puede contener gluten o no, todo depende si es elaborada a partir de almidón de trigo, o con máquinas donde se use. Por lo general esto ocurre, y no es permitida para celíacos o personas con algún grado de intolerancia al gluten.

Usos de la maltrodextrina

En los alimentos, la maltodextrina se utiliza en calidad de espesante en yogures, helados, ketchups y otras salsas. Otro de los usos de este polvo es como sustituto del almidón convencional.

La dextrinmaltosa hace que la textura de los alimentos sea más ligera y aireada, esto es particularmente útil para la fabricación de productos horneados. Otro de los usos de la maltodextrina son para la elaboración de embutidos, salchichas, salamines. En estos casos sirve para darles mejor textura.

La maltodextrina, también se puede encontrar en los alimentos para bebés: desde cereales, purés hasta fórmulas lácteas. Puede figurar en la lista de ingredientes como melaza o dextrinmaltosa.

Por último uno de los usos más actuales de la maltodextrina es en el agregado de yogures bajos en grasa. Una vez eliminada la grasa, es la melaza la que le da una estructura consistente y al mismo tiempo aireada a estos productos.

¿Para qué sirve la maltodextrina?

La maltodextrina se utiliza para aumentar de peso en personas que tienen problemas para aumentarlo por naturaleza, a este tipo de cuerpo se lo conoce como ectomorfo.

En cuanto a perder peso, la maltodextrina no sirve. El índice glucémico de la maltodextrina es similar al IG del azúcar. Por lo que desde un punto de vista nutricional tiene una capacidad muy parecida para aumentar los niveles de azúcar insulina en sangre. Esto significa que la maltodextrina no sólo va a brindar energía sino también, probablemente, aumentar las ganas de comer.

Como suplemento deportivo, la maltrodextrina sirve para aportar la energía suficiente en los entrenamientos intensos. Al igual que los ganadores de masa se recomienda tomar cuando el objetivo es aumentar masa muscular.

¿Cómo tomar maltodextrina?

La maltodextrina se suele tomar en una dosis de 15 g antes y después de una rutina de gimnasio.

Es una buena fuente de glucosa, lo que ayuda a brindar energía potente y restaurar las reservas de glucógeno muscular gastadas durante el ejercicio.

Las principales ventajas de los suplementos con maltodextrina son su bajo costo, su alto contenido calórico, su sabor suave y agradable, así como la facilidad de disolverse en agua.

No se recomienda tomar suplementos con maltodextrina para eliminar grasa corporal. Para hacerse una idea, un kilo de maltodextrina es similar tanto en contenido calórico como de carbohidratos a un kilo de harina de trigo, no sirve para perder peso.

Maltodextrina con Creatina

Algunos estudios afirman que tomar maltodextrina con creatina puede tener varias ventajas. Por ejemplo, combinar creatina monohidrato con maltodextrina antes de un entrenamiento de fuerza se puede aumentar el rendimiento hasta en un 20-30%³.

Esto es debido a que la maltodextrina con la creatina actúan de forma sinérgica estimulando el llamado «sistema de transporte» de carbohidratos. Por tanto, si bien aún se necesitan más investigaciones para confirmar estos efectos, es probable que si busca aumentar masa muscular la combinación de estos dos suplementos sea una buena idea.

Efectos secundarios de la dextrinmaltosa

La dextrinmaltosa es considerado un suplemento seguro en cantidades moderadas. Sin embargo, se ha detectado que algunas personas experimentan efectos secundarios cuando ocurre un exceso en la dosis. La maltodextrina puede afectar la microflora intestinal e inhibir el crecimiento de probióticos (microrganismos beneficiosos para el cuerpo)¹.

Un exceso de este tipo de carbohidrato contribuye a la supervivencia de microorganismos patógenos como la salmonella, lo que puede aumentar la probabilidad de sufrir infecciones². En última instancia, tomar demasiada maltrodextrina puede afectar la inmunidad y complicar el proceso de digestión.

Además, uno de los efectos de la maltodextrina es aumentar los valores de insulina, por lo que no es recomendada para diabéticos. En diabéticos puede provocar los siguientes efectos secundarios:

  • Dolor de cabeza
  • Visión borrosa
  • Fatiga
  • Mareos
  • Pérdida de concentración
  • Sed excesiva

¿Cómo reemplazar la maltodextrina?

La maltodextrina se puede reemplazar con otras fuentes de carbohidratos similares pero más saludables como el jarabe de agave. Incluso la miel tiene mejores propiedades nutricionales que la maltodextrina. Si bien el contenido calórico suele ser similar; ya que todos son carbohidratos; la maltodextrina en polvo no aporta micronutrientes.

Si el objetivo es la reducción de calorías, la dextrinmaltosa se puede reemplazar por sustitutos de azúcar no calóricos.

Por otro lado, en la industria seleccionar un análogo a la melaza no es tan fácil. Este polisacárido es capaz de formar un enlace con las grasas, retener la humedad en el producto, sin otorgar un sabor dulce azucarado. Reemplazarlo en estos casos no es tan fácil, y debe ser planeado por ingeniero en alimentos.

¿La maltodextrina tiene azúcar?

La maltodextrina no tiene azúcar en su composición, de hecho es un carbohidrato complejo. Sin embargo, debido a alto grado de refinación sus efectos en el cuerpo y su carga glucémica son similares a los del azúcar.

Por tanto, se puede decir que si bien la dextrinmaltosa no contiene azúcar es prácticamente un sustituto de este producto. Recordamos nuevamente que por este motivo no es un suplemento recomendado para personas con prediabetes o diabetes tipo 2.

La maltodextrina puede ser agregada a los medicamentos en calidad de excipiente. Con este fin, las dosis utilizadas de maltodextrina son bajas, por lo que no serpia un problema, ni siquiera para diabéticos. La excepción es la versión con trigo para aquellas personas que sufren de la enfermedad celíaca.

RESUMEN

La maltodextrina es un carbohidrato complejo que se elabora a partir de cereales o vegetales: maíz, arroz y trigo. La dextrinmaltosa se utiliza tanto en la industria de los alimentos, como en la industria farmacéutica y de suplementos deportivos.

Los suplementos con maltodextrina deben ser utilizados para aumentar de peso. No es recomendable consumir este producto en procesos de reducción de grasa corporal.

En los alimentos se usa como medio para mejorar la textura y el sabor de un producto. La principal desventaja de la dextrinmaltosa es su alto índice glucémico, así como puede contener gluten.

La dextrinmaltosa no contiene azúcar, sin embargo sus efectos en el cuerpo son similares por lo que puede generar efectos secundarios graves en diabéticos.

REFERENCIAS

1.Crohn’s Disease-Associated Adherent-Invasive Escherichia coli Adhesion Is Enhanced by Exposure to the Ubiquitous Dietary Polysaccharide Maltodextrin, Fuente

2.The dietary polysaccharide maltodextrin promotes Salmonella survival and mucosal colonization in mice, Fuente

3.A REVIEW ON APPLICATIONS OF MALTODEXTRIN IN PHARMACEUTICAL INDUSTRY. Fuente

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Gonzalo Paredes

Gonzalo es apasionado por impulsar cambios positivos a través de la investigación y divulgación de la ciencia. Además de escribir con otros miembros del equipo, Gonzalo se asegura de que el contenido sea actual, preciso y confiable.

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