¿Qué son los arándanos deshidratados?

Los arándanos (Vaccinium myrtillus) son un tipo de bayas de origen griego y romano. Sin embargo, los primeros usos del arándano en medicina datan recién en el año 1500 (5). Los arándanos deshidratados son los arándanos tras un proceso de deshidratación y ;en algunos casos; el agregado de aditivos alimenticios para prolongar su vida útil. En el siguiente artículo se pretende responder a la pregunta: ¿Cuáles son las propiedades de los arándanos deshidratados?

Los arándanos deshidratados se destacan por la presencia de moléculas únicas como los polifenoles. Un tipo de moléculas bioactivas con numerosos beneficios en términos de nutrición. Además los arándanos frescos así como los deshidratados sin azúcar son una fruta permitida en dietas para perder peso como la dieta cetogénica.

Arándanos deshidratados propiedades

Investigaciones actuales afirman que una dieta rica en bayas (como los arándanos) se asocia a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes. ¿Por qué?

Arándanos deshidratados propiedades:

  1. Ricos en antioxidantes
  2. Aptos para diabéticos
  3. Previene la asteroclerosis
  4. Alto contenido en fibra
  5. Bajo índice glucémico
  6. Alto contenido de minerales
  7. Alto contenido de polifenoles

1- Ricas en antioxidantes

Los arándanos son frutas con alto contenido de vitamina C, antiocinaninas y flavonoides. Todas estas moléculas son capaces de combatir los radicales libres, lo que se asocia conretardar los procesos de envejecimiento y la salud de la piel.

2- Aptas para diabéticos

Si los arándanos deshidratados no contienen un agregado extra de azúcar son una excelente opción como snack para entre comidas. En una dieta para diabéticos tipo 2, este fruto es perfecto en combinación con yogurts sin azúcar y frutos secos.

3- Alto contenido de fibra

Los arándanos deshidratados tienen un 7-8 % de contenido de fibras totales. Incluir alimentos con fibra en la dieta es fundamental para mejorar el proceso de digestión y la absorción de los nutrientes.

4- Previene la asteroclerosis

Investigaciones actuales confirman que los arándanos deshidratados contienen compuestos bioactivos que aumentan la producción de óxido nítrico. (1) Este parámetro es asociado a una mejor capacidad de contracción de los vasos sanguíneos.

5- Bajo índice glucémico

El índice glucémico de los arándanos deshidratados sin azúcar es de unas 30-40 unidades. El índice glucémico es un indicador de la velocidad en que los carbohidratos aportan energía al cuerpo.

6- Alto contenido en minerales

Los arándanos deshidratados se destacan en contenido de minerales como el potasio. Además aportan una cantidad significativa de hierro, con un alto porcentaje de absorción debido a su combinación natural con vitamina C.

7- Alto contenido de polifenoles

Los polifenoles son los pigmentos naturales más abundantes en los arándanos. Además contienen quercetina, kaempferol y catequinas. (1) Todas son moléculas relacionadas con una actividad antioxidante y de mejora del sistema cardiovascular.

El efecto de los polifenoles para reducir el exceso de azúcar

El exceso de azúcar es una de las principales causas de sobrepeso, obesidad y diabetes en el mundo. Los polifenoles son compuestos que pueden interferir en el metabolismo de los carbohidratos. Se han confirmado los efectos de los polifenoles como reducir la hiperglicemia tras la inhibición de enzimas como la amilasa y la glucosidasa. (1)

En otras palabras, el consumo regular de arándanos altera la capacidad del cuerpo de absorber los carbohidratos simples. Otras investigaciones sugieren que la combinación de una dieta baja en carbohidratos, con una buena cantidad de polifenoles pueden minimizar y controlar desórdenes metabólicos causados por el exceso de azúcar. (2)

Calorías de 100 g de arándanos deshidratados

100 g de arándanos desihdratados aportan 320 KCal. Esta cifra es similar a otras bayas deshidratadas como las bayas de Goji o los dátiles. Como ocurre con todas las frutas deshidratadas, mediante el proceso de deshidratación la energía se concentra en un menor volumen de alimento.

La moderación es la clave para evitar el aumento de peso. Los arándanos deshidratados son considerados un alimento saludable y natural. Sin embargo si se incluyen en exceso en la dieta es probable que de lugar a un aumento de peso.

¿Dónde comprar arándanos deshidratados?

Los arándanos deshidratados se pueden comprar en la mayoría de las cadenas de supermercados así como en las tiendas online y tiendas de alimentos naturales. Su precio depende del país aunque suele ser una fruta deshidratada de menor valor comparado con otras más exóticas como el mango o la piña.

Recomendamos comprar arándanos deshidratados orgánicos. Los alimentos orgánicos tienen la ventaja de no utilizar ningún tipo de químicos sintéticos en su producción. Actualmente el países líder en producción de arándanos son EEUU y Canadá. (4) Seguidos por países del continente latinoamericano como Chile y países del norte Europeo.

RESUMEN

  • Los arándanos deshidratados son un tipo de bayas con alto contenido de antioxidantes. No sólo vitamina C sino catequinas y polifenoles.
  • El consumo regular de arándanos deshidratados sin azúcar combinado con una dieta baja en carbohidratos es una estrategia para prevenir la diabetes. Así como de otras enfermedades relacionadas con el exceso de azúcar en la dieta.
  • En cuanto a los minerales, los arándanos deshidratados mantienen la misma cantidad que los arándanos frescos. Se destaca la presencia de potasio, zinc y hierro. Algo similar a lo que ocurre en algunos tipos de chocolate.
  • Al comprar arándanos deshidratados orgánicos no sólo evita el consumo de pesticidas y fertilizantes. Sino contribuye al balance de la biodiversidad y la ecología.

REFERENCIAS:

  1. Complementary approaches to gauge the bioavailability and distribution of ingested berry polyphenolics. Fuente
  2. Blueberry Bioactive Properties and Their Benefits
    for Health: A Review.
    Fuente
  3. Improving Nutritional Value of Dried Blueberries ( Vaccinium corymbosum L. ) Combining Microwave-Vacuum, Hot-Air Drying and Freeze Drying Technologies. Fuente
  4. Los Productores De Arándano Más Grandes Del Mundo. Fuente
  5. Arándanos deshidratados propiedades medicinales. Fuente
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