Los alimentos orgánicos son la nueva tendencia en el mercado de frutas y verduras. El principio básico para catalogar un producto como orgánico es que en su elaboración así como en el producto final se utilicen compuestos de origen natural; los sintéticos son prohibidos.
Desafortunadamente los alimentos orgánicos suelen tener un precio de hasta dos o tres veces mayor que el de un alimento tradicional. Sin embargo, las diferencias en sus propiedades nutricionales podrían justificar su costo. ¿Cuáles son?
Referente a la nutrición, son varios los estudios que confirman cantidades mayores y significativas de macro y micronutrientes. Así como la evasión de ingerir químicos nocivos para el organismo. Una fruta o vegetal es orgánica cuando en ninguna etapa de su sistema de producción intervienen fertilizantes, herbicidas, pesticidas u otros aditivos químicos (incluidos conservantes y colorantes artificiales). Además el uso de productos genéticamente modificados (OGM) tampoco están permitidos en las regulaciones orgánicas. (6)
En los alimentos orgánicos de origen vegetal como los lácteos y carnes; los animales deben ser criados siguiendo principios éticos. Así como no esta permitido el uso de hormonas y antibióticos. Entonces, por qué seguimos eligiendo los productos tradicionales. La respuesta es simple: el precio de los alimentos orgánicos es mayor. Lo que lleva a cuestionarnos, cuál es el precio de no compremeterse con la ecología y la biodiversidad. ¿Es realmente necesario el ahorro en la calidad y producción de los alimentos para tener ese nuevo modelo de auto o zapatillas?
En primer lugar, más de la mitad de los estudios concuerdan en que en alimentos orgánicos tienen un mayor nivel de polifenoles.(1)(2)(5)(7) Los polifenoles son un tipo de molécula con poder antioxidante. Es decir, tienen la capacidad no sólo de prevenir el envejecimiento sino también de proteger al cuerpo de enfermedades como el cáncer. Así como tienen potenciales efectos positivos en la mejora sobre el sistema cardiovascular.
Por otro lado, se han registrado mayores contenidos de micronutrientes, como la vitamina C en frutos orgánicos. Así como una mayor cantidad de aminoácidos esenciales y azúcares naturales en alimentos orgánicos frente a los cultivados de forma tradicional.(2)
La mayoría de los estudios a la fecha, concuerdan de que una producción orgánica tiene un efecto positivo sobre el medio ambiente. (5)(9)(10) Esto se explica no sólo por la prohibición del uso de productos sintéticos (los cuales demoran largos períodos de tiempo en descomponerse) sino debido a la modificación de los ciclos minerales como el del nitrógeno.
Una basta mayoría de pesticidas, herbicidas y fertilizantes son a base de nitrógeno. Este mineral suele ser extraído y trasladado de una parte del mundo a otra. Si lo vemos desde fuera, esto significa no sólo un cambio significativo en la concentración de nitrógeno mineral en los suelos. Sino también un gasto enorme de energía debido al traslado.
La respuesta: el crecimiento económico sobre todas las cosas. Cómo siempre, es más barato, rinde más, hay que desarrollarse como país.
La producción orgánica se propone como una salida y equilibrio ambiental en términos de alimentación. Sin embargo no todos están de acuerdo. Estudios recientes plantean la posibilidad de que debido a un rendimiento menor del cultivo orgánico, se pueda llevar a un desprovecho del uso del suelo. (9)
Si bien puede sonar razonable a primera vista, este fundamento fue desmitificado por autoridades científicas de mayor grado. De hecho, la propia FAO promueve la agricultura orgánica como una manera de maximizar el rendimiento de los recursos renovables. Así como para optimizar la energía de los nutrientes y los agroecosistemas.
Las evaluaciones de los ciclos naturales muestran que las emisiones de CO2 de las producciones tradicionales son siempre mayores que en las producciones orgánicas.
FAO 20110 (10)
Los pesticidas tienen la regla general de ser productos cancerígenos, mutagénicos y tóxicos. Dentro de los efectos de los pesticidas en el cuerpo se incluye la destrucción del sistema neurológico, así como tienen un efecto negativo en las defensas del cuerpo a largo plazo. Como si fuera poco, son productos químicos con altas chances de provocar alergias.
Cuando las frutas o vegetales tradicionales no se lavan bien y se pelan, se están introduciendo continuamente pesticidas en el cuerpo. Algunos pesticidas (ej: DTT) tienen como efecto la desregulación hormonal permanente. Si bien en los países del primer mundo se ha prohibido completamente, su uso se sigue permitiendo en las regulaciones de algunos países subdesarrollados.(3)(6)
Algunos pesticidas se acumulan particularmente en el hígado y en el cerebro. Si no se le brinda el tiempo suficiente al cuerpo para limpiarlos se pueden alcanzar concentraciones tóxicas causando enfermedades silenciosas cómo el cáncer. En conclusión, cuánto más pueda alejarlos de su cuerpo mejor.
En el caso de los alimentos ricos en calcio, particularmente la leche; cuando es producida de forma orgánica suele tener mayor contenido de este mineral. Así como de vitaminas y ácidos linoleicos conjugados. (2)
Por último, la carne orgánica tiene menor contenido de grasas. Así como de mejor calidad: son mayormente insaturadas y con mejor relación de ácidos grasos Omega 3/Omega 6. Un factor fundamental para mejorar la actividad cerebral y la regulación del metabolismo de las grasas en el cuerpo.
Orgánico | Tradicional |
Uso de fertilizantes naturales para el crecimiento (compost, estiércol) | Uso de fertilizantes químicos o sínteticos para el crecimiento |
El control de los cultivos es con métodos naturales (rotación del cultivo, desyerbe a mano) | Usan herbicidas sintéticos para el control de cultivos |
Control de insectos con el uso de pesticidas naturales (toxinas de otros insectos, minerales, o aceites esenciales) | Uso de insecticidas sintéticos para el control de cultivos |
Los animales se alimentan con raciones orgánicas y pastoreo con sistema rotacional | Uso de antibióticos, hormonas y medicamentos en animales para promover su crecimiento |
Vegetales y frutas: Mayor cantidad de antioxidantes y algunas vitaminas | Menor cantidad de antioxidantes y vitaminas |
Mayor cantidad de grasas insaturadas y saludables | Mayor cantidad de grasas saturadas y posibles grasas trans |
En un estudio donde se compararon personas que solían consumir productos orgánicos y tradicionales, se observaron diferencias de un 28% de menor riesgo de sobrepeso y un 50% menos de probabilidad de sufrir de obesidad.(2)
Es importante saber que en dicho estudio no había diferencias económicas entre los participantes. Tanto la edad como el nivel de educación y los hábitos fueron balanceados. Entonces… ¿Se podría asociar el consumo de productos no orgánicos como una causa de sobrepeso y obesidad?
Las cosas no son tan simples. Engordar o no va a depender esencialmente de la cantidad de calorías que se consuman vs las calorías gastadas. Sin embargo es un hecho que las personas que optan por alimentos orgánicos suelen tener mejores conocimientos en nutrición y consciencia de alimentación.
Las regulaciones orgánicas son estrictas por norma general y tienen una fuerte filosofía detrás. Los productos pueden clasificarse en 4 categorías para su etiquetado:
Si, un alimento orgánico no puede considerarse 100% libre de pesticidas. Si bien en su proceso se asegura no utilizar pesticidas sintéticos, puede haber pequeñas cantidades en los suelos debido al cultivo de años anteriores.
Además, el uso de pesticidas de origen natural está permitido. Como por ejemplo algunas toxinas de insectos, aceites esenciales de plantas ; estos tienen la gran ventaja de descomponerse rápidamente tanto en el cuerpo como en el ambiente.(4)
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