Alimentación saludable

Vegetariano, vegano o carnívoro – ¿Qué dieta es mejor?

Uno de los debates más recurrentes en la actualidad es si es mejor una dieta a base de plantas que una dieta con carnes. La discusión entre carnívoros, vegetarianos y veganos comienza desde el impacto para la salud hasta las posibles consecuencias ambientales y de ética animal.

Algunos afirman que una dieta vegetariana o vegana es mejor, otros que comer carne tiene mayores beneficios nutricionales. Como en todo dilema hay que analizar el problema desde todos los puntos de vista.

En este artículo se analizan los pros y contras de cada tipo de alimentación para poder determinar cuál es es mejor. ¿Dieta vegana, vegetariana o una carnívora?

Carnívoros contra vegetarianos contra veganos al debate

Por un lado, los que hacen una dieta carnívora defienden la teoría de que un vegetariano puede tener problemas nutricionales; argumentando que en este tipo de dieta es imposible suplir la cantidad suficiente de proteínas y vitaminas.

Por otro, los vegetarianos plantean que la carne roja es cancerígena, así como que la contaminación de la industria cárnica es un problema que debe ser atendido con urgencia a nivel mundial. Además, afirman que no es necesario el sufrimiento animal para lograr una alimentación saludable.

Por último, están los omnívoros:  personas que se posicionan en el medio. Estos argumentan que es parte de la naturaleza de los seres humanos comer tanto carne como vegetales.

Dieta vegetariana – ¿Beneficios o falta de nutrientes?

Una dieta vegetariana es una dieta donde se consumen principalmente alimentos de origen vegetal pero también se permiten algunos derivados de animales por ejemplos los huevos y lácteos.

Si bien es real que requiere de una mayor dedicación, habilidad y conceptos en nutrición. Son varias las investigaciones han confirmado se pueden obtener todos los nutrientes necesarios al prescindir de la carne. (1,5,6).

Por otro lado, es real que las personas que hacen una dieta vegetariana tienen más riesgo de una falta hierro, vitamina B12 y ácidos grasos Omega-3. que una persona que come carne.(5) Por este motivo, aquellas personas que llevan a cabo una dieta vegetariana deben hacer un seguimiento exahustivo de las vitaminas y minerales que consumen.

Lo ideal para un vegetariano es hacer un seguimiento de sus valores mediante análisis clínicos de forma semestral o anual. No se recomienda tomar multivitamínicos sin consulta previa de un profesional puede dar lugar a hipervitaminosis.

¿Y los veganos?

Una dieta vegana se basa en alimentos únicamente de origen vegetal (verduras, cereales, frutos secos, algas y frutas), hongos y todos los productos derivados de las plantas.

Los veganos no comen alimentos que provengan de animales, incluidos los alimentos lácteos y los huevos

Comparados con los carnívoros, los veganos tienden a ser más delgados, tienen niveles de colesterol malo más bajo y una presión arterial. Este se traduce como menor riesgo de enfermedades cardiovasculares. (1)

Sin embargo, se ha comprobado que eliminar todos los productos animales de la dieta aumenta el riesgo de ciertas deficiencias nutricionales. (15,16,17) Los veganos deben informarse bien antes de comenzar este tipo de dieta, de lo contrario es probable que ocurra una falta de determinados nutrientes esenciales.

La dieta vegana es el plan de alimentación que más se adecua al veganismo. El veganismo es una filosfía de vida que intenta excluir todas las formas de explotación y crueldad animal. Tanto sea por el consumo de alimentos, ropas o entretenimiento.

¿Por qué vegetariano o vegano?

Los vegetarianos no comen carne, pero si huevos y lácteos. Para algunos es una elección por salud, para otros por cuestiones éticas o la combinación de las dos. Un vegetariano promedio, cree que no se puede justificar todo por el orden natural. Si a todo lo razonamos con la idea de «un león come a un ciervo para sobrevivir» no hay lugar a la evolución mental.

Los vegetarianos cuestionan el instinto animal, argumentando que los seres humanos somos los únicos con la capacidad de razonar, calcular y al mismo tiempo sentir empatía. Siendo esta la mayor cualidad de la raza humana que hay que explotar.

La ciencia ha confirmado evidencia suficiente para confirmar que los animales criados con fines productivos son organismos capaces de experimentar emociones; al igual que los humanos. Incluso algunas especies pueden desarrollar habilidades sociales. (7)

Según las investigaciones, los beneficios de una dieta vegetariana o vegana equilibrada son:

  • 1. Menor peso corporal
  • 2. Menor riesgo de diabetes
  • 3. Menor probabilidad de cáncer
  • 4. Menos riesgo de inflamación y osteoartritis

¿Qué dicen los carnívoros?

Comer carne es más práctico y quizás puede ser más sabroso. Los carnívoros fundamentan que es totalmente saludable y que nuestros ancestros siempre lo hicieron de esta forma.

Además, en una dieta carnívora es más sencillo alcanzar la cantidad de proteínas y vitamina B12.

Para una persona consume carne de forma frecuente, esto es algo natural de la raza humana. La sensibilidad hacia otras especies es vista como algo secundario.

Uno de los fundamentos de los carnívoros es «de algo hay que vivir» así como que las plantas también sienten. Algunas investigaciones sugieren que las plantas son capaces de crear comunidades, así como que experimentan un umbral similar al del dolor de los animales, lo que ha dado un puntapié a los vegetarianos. (13) ¿Ahora, qué pasa en términos de salud?

¿Es malo comer carne roja?

Al hablar de carnes es importante distinguir que no todas son iguales. En términos de salud, las carnes blancas como el pollo y el pescado se consideran buenas para la salud. Sin embargo esto no es así con las carnes rojas.

La Organización Mundial de la Salud ha clasificado los productos a base de carne procesada; salchichas, embutidos, salamines como carcinógenos de tipo 1. En otras palabras, aumentan la probablidad de tener cáncer.

Según dicha organización las dietas ricas en carnes rojas podrían ser responsables de 50.000 de muertes de cáncer al año en todo el mundo. (8)

Hay evidencia suficiente para evitar evitar las carnes procesadas y reducir las carnes rojas. Estan han sido clasificadas como carcinógenas del grupo 2A. Esto significa que la probabilidad de una mayor probablidad de cáncer es alta. Sin embargo no hay evidencia suficiente para confirmarlo.

Dieta de la carne – ¿Una nueva moda?

En Estados Unidos una dieta análoga y opuesta a una dieta vegana ha ganado nuevos adeptos. El lema de la dieta de la carne es: si tienes hambre come un pedazo de carne. En algunos aspectos es similar a la dieta cetogénica. Por ejemplo, el consumo de carbohidratos es limitado al máximo.

Los alimentos de origen vegetal no están permitidos. Los adeptos a la dieta de la carne afirman que puede tener notables beneficios: desde el aumento de la líbido, así como una reducción de la presión sanguínea. Si bien a la fecha no hay estudios científicos apoyen seguir este tipo de dieta bajo ningún concepto.

¿Ser vegetariano o vegano es mejor para el medio ambiente?

En 2017, la revista Nature ha publicado un estudio (2) donde se compara el impacto en la ecología entre una dieta vegetariana, omnívora y vegana. Dichos estudios afirman que las dietas vegetarianas o veganas son menos costosas en cuanto al consumo de agua y carbón. En otras palabras, las dietas que no incluyen carne son más amigables en términos de huellas ecológicas.

Para comparar el impacto de cada dieta en el planeta se deben tener en cuenta distintos factores. Según la ciencia, los elementos a medir son: los tiempos de conservación del suelo, la preservación del agua, la contaminación del aire. Así como el impacto en la fauna y flora nativa, lo que se conoce como biodiversidad.

De hecho, la producción de cereales o pseudocereales (trigo sarraceno, amaranto, quinoa) es apoyado por las organizaciones internacionales como la FAO; como una salida a reducir el hambre de manera sustentable.

El impacto ecológico de una dieta vegetariana vs una dieta carnívora queda más que claro en el siguiente gráfico:

Impacto ambiental en las dietas: Dióxido de carbono(a), agua (b), ecológico (c) impacto promedio en 3 grupos (O) omnívoros; (VG) ovo-lacto-vegetarianos; (V) veganos. (2)

Consideraciones finales – dieta vegetariana vs carnívora en términos de salud

En la revista  científica Public Health Nutrition se ha publicado una investigación completa (haciendo referencia 250 estudios diferentes) comparando los tipos de dietas y su impacto en la salud.(1)

Las conclusiones de éste análisis sostienen que las personas que llevaban una dieta basada en vegetales tenían menor probabilidad de contraer cáncer y diabetes de tipo 2.

En el caso de las dietas en las que se consumía carne (no roja) en cantidades moderades con base era fundamentalmente vegetal; se obtuvieron los mismos resultados en términos de salud, balance hormonal y nutricional.

En una dieta vegetariana donde los alimentos se repiten una y otra vez, la falta de nutrientes es frecuente.

En conclusión, en términos de salud, tanto una dieta vegetariana correctamente balanceada; como una dieta omnívora, donde predominen los vegetales son la mejor elección para la prevención de enfermedades. Así como para retardar los procesos de envejecimiento.

Por último, es importante saber que la dieta es influenciada desde la niñez,   así como es innegable la influencia de las estrategias de marketing.

En Nutricion360 creemos que es importante cuestionarse el por qué llevamos un determinado alimento a nuestra mesa. Apoyamos la teoría de filósofos como el alemán Ludwig Feuerbach, o el propio Hipócrates. Al final de cuentas: «somos lo que comemos».

Famosos que hacen una dieta vegetariana

Grandes personalidades de Hollywood como Uma Thurman y Michelle Pfeiffer son vegetarianos. Incluso algunos como Brad Pitt y Natalie Portman se han puesto más estrictos y siguen un régimen vegano. Eliminando completamente la carne, así como todos los alimentos derivados de animales incluyendo huevos y lácteos

Adele, inspirada en sus mascotas también se ha pasado a este tipo de dieta. «Cuando estoy a punto de comer carne, siempre veo los pequeños ojos de mi perro».– declara la artista.

Las grandes personalidades en la ciencia como Einstein, Leonardo da Vinci, y Pitágoras fueron vegetarianos. Citando al propio Einstein: «nada beneficiará tanto la salud humana e incrementará las posibilidades de supervivencia de la vida sobre la Tierra, como la evolución hacia una dieta vegetariana”.

Una de las frases más famosas de Da Vinci es: “Llegará un tiempo en que los seres humanos se contentarán con una alimentación vegetal y se considerará la matanza de un animal como un crimen, igual que el asesinato de un ser humano».

RESUMEN

  • Una dieta vegetariana es aquella donde se restringe el consumo de carnes. Los derivados de animales como los huevos y los lácteos son permitidos.
  • Los veganos no comen ningún alimento derivado animal; y el opuesto extremo la dieta de la carne: carnes de todo tipo a toda hora.
  • En términos de salud, tanto una dieta vegetariana equilibrada como una dieta omnívora son equivalentes.
  • La principal desventaja de los carnívoros frente a los vegetarianos es una mayor probabilidad de tener cáncer cuando el consumo de productos cárnicos procesados y carnes rojas grasosas es elevado.
  • Una dieta vegetariana tiene un menor impacto ambiental respecto a una dieta carnívora.
  • Si una dieta vegetariana no es correctamente balanceada es probable que ocurra una deficiencia de vitaminas y minerales. Si decide hacer una transición recomendamos este régimen, recomendamos consultar con un nutricionista.

VER REFERENCIAS

1.Vegetarian diets, low-meat diets and health: a review. Fuente

2.Environmental impact of omnivorous, ovo-lacto-vegetarian, and vegan diet. Fuente

3.La dieta de la carne: beneficios, perjuicios y superioridad moral. Fuente

4.Plants have feelings too. Fuente

5.Being a vegetarian: health benefits and hazards. Fuente

6.Vegetarian nutrition. Fuente

7.Emotions and cognition: A new approach to animal welfare. Fuente

8.Carcinogenicidad del consumo de carne roja y de la carne procesada. Fuente

9.A plant-based diet for the prevention and treatment of type 2 diabetes. Fuente

10.Vegetarian Diets and Weight Reduction: a Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Fuente

11.Vegetarian Diets and the Risk of Diabetes. Fuente

12.Vegetarian and vegan diets in type 2 diabetes management. Fuente

13.The origins and detection of plant community structure: Reproductive versus vegetative processes. Fuente

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Gonzalo Paredes

Gonzalo es apasionado por impulsar cambios positivos a través de la investigación y divulgación de la ciencia. Además de escribir con otros miembros del equipo, Gonzalo se asegura de que el contenido sea actual, preciso y confiable.

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