Pérdida de peso

Dieta de la carne – ¿Qué es? Beneficios y contraindicaciones

La dieta de la carne es un nuevo método alimenticio que va ganando cada vez más adeptos en Estados Unidos. La base: la carne animal sobre todas las cosas.

Los que siguen la dieta de la carne afirman que este régimen tiene beneficios como eliminar grasa corporal y aumentar la síntesis de hormonas relacionadas con el crecimiento muscular.

En este artículo se describen los beneficios y contraindicaciones de la dieta de la carne para decirle sí o no a este método alimenticio.

Dieta de la carne – ¿Qué es?

La dieta carnívora es una dieta restrictiva que solo incluye carnes, pescados y otros alimentos de origen animal como huevos y lácteos.

Excluye todos los demás alimentos, incluidas frutas, verduras, legumbres, granos, nueces y semillas.

Los seguidoras de la dieta de la carne también recomiendan eliminar o limitar la ingesta de lácteos a alimentos con lactosa.

Shawn Baker, un ex médico ortopédico estadounidense, es el defensor más conocido de la dieta carnívora (3). Hoy día el medico fue retirado de su licencia debido a preocupaciones sobre su competencia.

Las suposiciones de los beneficios de la dieta de la carne surgen de la creencia de que las poblaciones ancestrales humanas comían principalmente carne y pescado y que las dietas altas en carbohidratos son las culpables de las altas tasas de enfermedades crónicas de la actualidad.

Hoy día ninguna investigación ha confirmado los beneficios de la dieta carnívora para la salud.

Beneficios de la dieta de la carne – (Si los hay)

Los seguidores de la dieta de la carne afirman que puede tener beneficios como un aumento de la síntesis hormonal, pérdida de grasa corporal, y un aumento del líbido. Estos lo justifican debido al efecto de reducir al máximo los alimentos con carbohidratos.

Sin embargo, la ciencia no está de acuerdo. De hecho, los científicos consideran que las carnes rojas y embutidos son uno de los peores alimentos para la salud, seguido por los azúcares y aceites vegetales hidrogenados . (4,5,6)

Uno de los únicos beneficios de esta dieta es que no existe una falta de ácidos grasos Omega-3 ya que todas las carnes son altas en su contenido.

Dieta carnívora – Contraindicaciones y efectos secundarios

Hay evidencia científica suficiente para decir que una de las contraindicaciones de la dieta de la carne es elevar las chances de contraer cáncer de colon y estómago. (5,6)

Sólo 50 gramos de embutidos y salchichas al día son suficientes para aumentar en un 42% el riesgo de enfermedades crónicas coronarias. (1) Además las probabilidades de contraer enfermedades parasitarias es mayor.Las contraindicaciones y efectos secundarios de la dieta carnívora son:

  • Mayor probabilidad de cáncer de colon y estómago
  • Mayor probabilidad de enfermedades coronarias
  • Riesgo de enfermedades parasitarias e autoinmunes
  • Gastritis frecuentes
  • Aumnto en los niveles de colesterol alto
  • Dificultad para concentrarse
  • Trastornos mentales (depresión, bipolaridad)
  • Posible déficit de vitamina C
  • Exceso de hierro en sangre

Dieta de la carne y cáncer

En la dieta de la carne los órganos animales, las carnes rojas y procesadas son los alimentos que predominan.

La Organización Mundial de la Salud ha clasificado a los productos cárnicos procesados: salchichas, embutidos, salamines; como carcinógenos de tipo 1. En otras palabras, significativamente la probablidad de tener cáncer. (1)

Según la OMS las dietas ricas en carnes procesadas y rojas podrían ser responsables de 50.000 muertes causadas por cáncer al año en el mundo.

En el caso de las carnes rojas magras. Las investigaciones actuales no son concluyentes. Al momento, se han clasificado las carnes rojas con bajo contenido de grasa como carcinógenas 2A. Esto significa que las probabilidades existen pero no han sido confirmadas completamente.

De cualquier manera todo indica que una de las consecuencias más graves de llevar a cabo una dieta exclusivamente carnívora es el cáncer.

Alimentos permitidos y prohibidos en la dieta de la carne

Alimentos prohibidos en la dieta carnívora:

  • Vegetales
  • Lácteos líquidos
  • Jugos
  • Semillas
  • Hongos
  • Cereales y pseudocereales

Los alimentos permitidos son:

  • Carnes rojas
  • Carnes blancas
  • Huevos
  • Productos cárnicos procesados
  • Frutas en menor proporción
  • Café
  • Aceites
  • Frutos secos
  • Manteca
  • Quesos en menor proporción
  • Panes en menor proporción

Dieta de la carne ejemplo de menú

En la siguiente tabla se brinda un ejemplo de menú de dieta de la carne con un aporte de 2500 Kcal diarias.

DIETA DE LA CARNE Menú diario

Ingesta  
  Plato
Desayuno
Huevos revueltos 3 mL
Manteca 10 g
Tocino 20 g
Café negro 200 mL
Almuerzo
Filet de carne roja 200 g
Aceite de oliva virgen 30 mL
Salchichas 100 g

Merienda
Jamón 150 g
Queso untable 30 g
Fruta 1 unidad
Almendras 20 g

Cena

Huevos 3 unidades
Hígado salteado 200 g
Manteca 20 g
Jamón serrano 100 g

Dieta carnívora vs paleo vs cetogénica

La dieta de la carne es una dieta baja en carbohidratos. De hecho, es la principal similitud que tiene con la dieta paleo o la dieta cetogénica. En cuanto al aporte de micronutrientes: vitaminas y minerales la dieta de la carne es la peor.

En la dieta cetogénica se permiten alimentos de origen vegetal como los tomates, el aguacate, brócoli, así como una gran cantidad de alimentos con fibra. Este tipo de alimentos permite suavizar y mejorar los procesos digestivos, algo esencial cuando se aumenta la cantidad de carne en la dieta.

La dieta paleo es similar a la dieta de la carne en cuanto que no se permiten los alimentos de origen industrial. Sin embargo las frutas y ciertos cereales están permitidos. Estos aseguran que no exista una falta de vitaminas esenciales para la salud del tejido conectivo como la vitamina C.

REFERENCIAS:

  1. Carcinogenicidad del consumo de carne roja y de la carne procesada. Fuente
  2. Carnivore diet meal plan Fuente
  3. Shawn baker. Fuente
  4. Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. Fuente
  5. Consumption of Red and Processed Meat and Elevated Risk of Cancer to Humans. Fuente
  6. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Fuente
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Gonzalo Paredes

Gonzalo es apasionado por impulsar cambios positivos a través de la investigación y divulgación de la ciencia. Además de escribir con otros miembros del equipo, Gonzalo se asegura de que el contenido sea actual, preciso y confiable.

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