La gastritis es una de las enfermedades gastrointestinales más comunes. Ocurre cuando se da una inflamación en el estómago o el esófago.
Según la gravedad y el tipo de gastritis pueden aparecer síntomas leves o graves. Si se mantiene a largo plazo (gastritis crónica) puede provocar úlceras en el estómago.
Este artículo analiza los alimentos prohibidos y permitidos con gastritis, y consejos para aliviar sus síntomas.
La gastritis o gastroenteritis es una inflamación de la mucosa del estómago o del esófago.
La principal causa de la gastritis son las infecciones por microorganismos patógenos. (2)
Aunque pueden existir otras causas de gastritis como la predisposición genética, llevar a cabo una alimentación poco saludable o malos hábitos. Fumar o un exceso de cafeína aumentan la probabilidad de desarrollar esta enfermedad.
Cuando una persona tiene gastritis, la producción de jugos digestivos se ve alterada. El estómago comienza a digerir no sólo a los alimentos, sino a sí mismo.
Seleccionar correctamente los alimentos de la dieta – permitidos y prohibidos, es esencial para aliviar los síntomas de gastritis.
Es importante saber que no existe una lista general de alimentos prohibidos durante la gastritis, esta varía según cada caso. Dependiendo de la causa de la enfermedad y de los síntomas.
Sin embargo, cualquier dieta para gastritis implica una restricción máxima de los alimentos dulces, con exceso de grasa (frituras), alcohol y productos ultraprocesados.
Fumar, especialmente con el estómago vacío; aumenta la acidez del jugo gástrico. Por lo que las personas con gastritis no deben fumar al menos hasta la primera comida. El alcohol, también altera significativamente el equilibrio en el estómago. Lo que lleva a la aparición de micro-quemaduras y lesiones en las paredes estomacales.
Los alimentos prohibidos con gastritis son:
Existen medicamentos que ayudan a minimizar o aliviar los síntomas de gastritis; sin embargo para el tratamiento exitoso y recuperación de esta enfermedad es importante; no sólo tomar comprimidos, sino también hacer una correcta selección de alimentos.
Una dieta para gastritis se debe diferenciar según la causa. Los alimentos permitidos difieren cuando una persona tiene un aumento o disminución de la acidez del jugo gástrico.
En el primer caso, se recomienda abandonar los productos que estimulan la producción de pH ácido en el estómago. Mientras que en el segundo caso, estos productos serán los componentes principales de la dieta.
Los alimentos con fibra se recomiendan cuando han pasado los síntomas de infección. En casos de gastritis el método de cocción también es importante. Se deben siempre comer alimentos o hervidos o al horno. Por último, el uso de probióticos es fundamental para regenerar la microflora natural al finalizar un episodio de gastritis.
Establecer una lista general de alimentos para gastritis no es lo más correcto. Sin embargo, como regla general los alimentos permitidos en casos de gastritis son:
La gastritis es una enfermedad leve. Por lo general sus síntomas pasan tras descansar, dormir y llevar una dieta adecuada. A continuación se detallan 5 consejos de alimentación en casos de gastritis:
El estómago puede irritarse no sólo por comer cebollas y ajos. Sino también por comer frutos cítricos: naranjas, limones, pomelos, pimientos, rábanos e incluso tomates frescos. Todos estos productos están prohibidos en la alimentación, ya que estimulan la secreción excesiva de ácido gástrico.
El exceso de azúcar aumenta la acidez del jugo gástrico y provoca la formación de gases. Además, los dulces industriales; galletas, waffles, etc. contienen conservantes que pueden ser agresivos para el estómago. Todos estos alimentos deben ser evitados para aliviar los síntomas de gastritis.
El problema de los alimentos a medio cocinar es su alto contenido en conservantes y grasas trans. Los conservantes se utilizan para prolongar la vida útil y evitar que las bacterias se multipliquen. Muchos de ellos tienen naturaleza ácida. En casos de gastritis las salchichas y embutidos deben ser eliminados. Así como también salsas industriales como la mayonesa y el ketchup.
Para aliviar los síntomas de gastritis debes comenzar por una nutrición saludable. La exclusión de la dieta de las frituras en grasa o aceite es esencial. Reemplácelos por carnes magra cocinadas en el horno.
En casos de gastritis, todos los microorganismos mueren, incluso los buenos. El consumo de yogurt ayuda a regenerar la flora intestinal. Si tiene intolerancia a la lactosa, puede probar con otras bebidas fermentadas.
El término gastritis abarca una serie multifacética de síntomas. La medicina actual distingue varios tipos de gastritis; los cuales se pueden clasificar según la causa, el grado de acidez, entre otros. Cada tipo de gastroenteritis tiene síntomas y características distintas.
Para determinar claramente que se trate de una gastritis, se debe realizar una prueba médica o FGS, en el estudio se determina la salud de las paredes del esófago y el estómago. Los síntomas de gastritis más comunes son:
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