¿Qué es el pangasius?

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El pangasius es un genéro de especies de pez de agua dulce que se cultiva principalmente en Vietnam. Su forma es similar a la de un tiburón y suele medir un metro de largo. En el siguiente artículo se pretende responder a las preguntas: ¿Qué es el panga? Así como brindar una tabla nutricional del pangasisus incluyendo la cantidad de proteínas y el aporte de Omega-3 de este tipo de pescado.

Al pangasius también se le llama “tiburón iridiscente ”, debido a la aleta dorsal que tienen los peces jóvenes. Sin embargo no tienen ningún parentezco cercano con los grandes depredadores del mar. En los últimos años la producción industrial de panga ha aumentado considerablemente.

El consumo de pangasius va en aumento debido a su bajo precio y la tendencia mundial de incluir una mayor cantidad de proteínas en la dieta. Sin embargo, no todos los nutricionistas recomiendan comer este tipo de pescado ¿Por qué no es bueno el Pangasius?

Filete de Pangasius – Cantidad de proteínas y Omega-3

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La cantidad de proteínas de un filete de pangasius es menor comparada con otros peces. Por ejemplo, un filete de salmón, aporta 24 g de proteínas en una porción. La carne de panga suele aportar unos 18 g de proteínas, esto se debe a su alto contenido de agua. En cuanto a sus grasas, el pangasius tiene alto contenido en grasas saturadas y un contenido relativamente bajo de ácidos grasos Omega-3. Uno de los beneficios del Omega-3 es la regulación del metabolismo de las grasas. Incluir este tipo de grasas es esencial en términos de nutrición.

El contenido de sales del pangasius suele ser relativamente alto, esto es debido que se le agregan fosfatos para lograr retener la humedad. Por otro lado, en un estudio realizado por la FAO, (3) se han encontrado residuos de plaguicidas y hormonas en determinadas producciones de panga. Así como concentraciones aceptables pero existentes de mercurio y otros metales pesados. (1)(2) En resumen, si puede permitirse otra fuente para suplir las recomendaciones sobre la cantidad de proteína diaria, mejor.

¿Cómo elegir un filete de pangasius?

Los filetes de pangasius pueden tener tres colores, blanco, amarillento o rosado. Cuando el color de la carne del panga es blanca suele ser criado de manera industrial. Un filete de color amarillento está asociado a una alimentación en base a productos naturales. Los de tipo rosado suelen ser raros de encontrar. La carne de pangasius es de sabor suave con una consistencia firme.

¿Cómo se produce el pangasius?

La producción comercial del panga se acerca a 1.3 millones de toneladas métricas anuales. Siendo los principales productores Tailandia y Vietnam. (3)

Las características del pangasius como especie hacen que su producción sea interesante para los inversores debido al bajo costo de cría. El pangasius tiene la capacidad de convertirse en un pez de 1 Kg con sólo 1,6 kilogramos de alimento. Frente a los 3.5 Kg del salmón de granja.

El pangasius es un pez que puede crecer en estanques profundos y vivir en aguas con altas concentraciones de sal. Una hembra adulta puede poner hasta 1 millón de huevos en la época de apareamiento.

El pangasius es un pez omnívoro por lo que puede no alimentarse de otros peces. Así como tiene una baja dependencia al oxígeno disuelto en el agua para sobrevivir. La alimentación del pangasius en los criaderos industriales consiste de mayormente harina de soja con un 22-28% de proteína vegetal.

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Fuente

El panga ¿Un pez ecológico?

Debido a que el panga es capaz de llevar un dieta vegetariana. Algunos productores lo denominan como el pez ecológico. Sin embargo, esto no es del todo cierto. Si se evalúa únicamente la dieta que lleva este pez, se puede decir que es mejor en términos ambientales, pero… ¿Qué pasa con el transporte?

El 90% del pangasius se cultiva en Vietnam. (3) El impacto ambiental ocasionado debido al transporte a larga distancia es significativo. Esta fuente de proteína va de una punta del mundo a la otra; lo que genera un gran impacto no sólo en el medio marino sino también en la contaminación del aire.

RESUMEN

  • ¿Qué es el panga? El panga es un pez de agua dulce que se cultiva principalmente en Vietnam.
  • Aporta una cantidad de proteínas menor respecto a otros peces y tiene un bajo contenido de grasas saludables como el Omega-3.
  • Debido a la resistencia y facilidad de reproducción, es un nuevo target para los inversores. Por lo que ha ganado terreno en el mercado actual.
  • El panga no es un pez ecológico debido a que los efectos ambientales ocasionados por el transporte hacia las distintas partes del mundo son altos.

REFERENCIAS:

  1. Contaminantes en los filetes de pescados – Fuente
  2. Evaluación de riesgo de especies de bagre asiático del género pangasius – Fuente
  3. Pangasius hypophthalmus. Fuente
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