Las cápsulas de Omega-3 son uno de los suplementos dietéticos más populares de las últimas décadas.
La mayoría de las investigaciones avalan sus beneficios para la salud a largo plazo. En particular, se ha demostrado que sirven para mejorar la salud del cerebro y prevenir enfermedades cardiovasculares. (2,3,4,5)
Las cápsulas de Omega-3 son consideradas un suplemento dietético seguro. Sin embargo, en algunos casos pueden presentar efectos secundarios leves y contraindicaciones.
Este artículo analiza los efectos de las cápsulas de Omega-3, cuáles son sus beneficios y cómo cuando tomarlas.
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Las cápsulas de Omega-3 son suplemento diétetico con concentrado de ácidos grasos Omega-3.
El contenido de Omega-3 de las cápsulas suele rondar entre los 800-1200 mg de combinación entre ácidos grasos ALA, DHA y EPA.
El uso de cápsulas de omega-3 es recomendado cuando una persona no come alimentos que lo contienen: salmón, atún, semillas de chía.
Los beneficios de tomar este tipo de suplementos abarcan desde la mejora del estado de la piel hasta la prevención de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
Tomar cápsulas de Omega-3 tiene más beneficios que contraindicaciones. son varios los estudios que enumeran sus ventajas para la salud, en particular cuando no se consumen a través de alimentos. Los beneficios de tomar Omega-3 en cápsulas son:
De acuerdo a un estudio realizado en Korea, en 2005. El EPA, uno de los ácidos grasos Omega-3. (3) Es un potencial agente para la prevención y el tratamiento del envejecimiento de la piel.
Uno de los beneficios de las cápsulas de Omega-3 es acelerar los procesos de recuperación muscular. Esto se explica debido a la acción del ácido n-3PFUA. (4) Aparentemente este ácido graso es capaz de disminuir el tiempo de recuperación de los microdaños que ocurren al practicar ejercicio físico.
El cortisol es la hormona relacionada con el estrés; aparentemente sus niveles están relacionados con el DHA, un ácido graso presente en el aceite de pescado. Los estudios sugieren que tomar Omega-3 en cápsulas permite una mejora significante en los niveles de coritsol. (4)
Un nivel alto de ácidos grasos EPA y DHA, está directamente relacionado con una mejora de la presión arterial. Uno de los beneficios del Omega-3 en cápsulas es la reducción de probabilidad de infartos debido a su acción como anticoagulante. (1)
El consumo regular DHA Y EPA tiene un efecto positivo en la mejora de las funciones cognitivas. Se han comprobado los beneficios del Omega-3 en cápsulas en prevenir trastornos psicológicos como el Alzheimer. (1)
Son varios los estudios que afirman que uno de los beneficios del Omega-3 en cápsulas es bajar los niveles de colesterol LDL. Los ácidos grasos n-3 PUFA son capaces de regular el metabolismo del colesterol en el cuerpo. Aparentemente son capaces de revertir su transporte y promover la eliminación de esta molécula en el cuerpo. (5)
Durante el embarazo, la madre transfiere nutrientes desde la placenta incluyendo el ácido graso DHA. Uno de los beneficios de tomar Omega-3 en cápsulas en el embarazo es mejorar el desarrollo del cerebro y la retina. (6) Las investigaciones recomiendan consumir al menos 1000 mg de ácidos Omega-3 por día.
Algunos estudios han demostrado que tomar suplementos de omega-3 puede ayudar a reducir los síntomas de osteoartritis. Las personas con artritis que toman suplementos de omega-3 pueden necesitar menos medicamentos para el alivio del dolor. (8,10)
Los médicos recomiendan tomar Omega-3 previo a las comidas para aumentar su absorción. Las recomendaciones oficial de cuántos ácidos Omega-3 aplica únicamente al ácido graso ALA y varía según el género y la edad según siguiente tabla:
Del nacimiento a los 12 meses | 0.5 g |
Niños de 1-3 años | 0.7 g |
Niños de 4-8 años | 0.9 g |
Niños de 9 a 13 años | 1.2 g |
Niñas de 9 a 13 años | 1.0 g |
Adolescentes niños | 1,6 g |
Adolescentes mujeres | 1.1 g |
Adultos hombres | 1.6 g |
Adultos mujeres | 1.1 g |
Tabla de recomendación diaria de Omega-3 por edad. Fuente
Los suplementos dietéticos de Omega-3 se elaboran a base de aceite de pescado, aceite de krill, aceite de hígado de bacalao, aceite de alga y semillas de chía. Estos últimos son ideales para personas que llevan a cabo una dieta vegetariana.
A la hora de elegir el mejor Omega-3 en cápsulas, es importante leer la dosis detallada por el fabricante, el origen de la misma y su composición. Un buen suplemento de Omega-3 aporta al menos 1 g de ácidos grasos. Se recomienda que sean los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoicos (DHA) los mayoritarios en su composición.
Consumir dosis mayores de Omega-3 no ocasiona ningún beneficio adicional para la salud. El uso de este suplemento es recomendado en etapas de definición deportiva.
El Omega-3 en cápsulas se considera un suplemento seguro. Sin embargo, se recomienda no tomar más de 3g/día de EPA y DHA combinados. Si bien se pueden utilizar dosis altas para bajar los niveles de triglicéridos en sangre, siempre debe ser autorizado por un profesional.
Un exceso al tomar suplementos de Omega-3 puede causar los siguientes efectos secundarios:
Los suplementos dietéticos de omega-3 pueden interactuar con algunos medicamentos anticoagulantes como la warfarina. Si una persona toma medicamentos para la presión o medicamentos similares debe consultar a su médico antes de tomar cápsulas de Omega-3.
Tomar cápsulas de Omega-3 combinado con otros suplementos como glucosamina es un tratamientos efectivo para reducir el dolor en las articulaciones. Se ha comprobado un efecto sinérgico entre ambos medicamentos en optimizar la regeneración de los tendones. (5)
Tomar Omega-3 en cápsulas en conjunto con glucosamina es una buena forma de prevenir los síntomas de artritis y lesiones deportivas como la tendinitis. Se ha comprobado una mejora significante en la cantidad de líquido que lubrica las articulaciones.
1.Omeg-3 fatty acids EPA and DHA: Health benefits throughout life. Fuente
2.w-3 fatty acid in the skin. Fuente
3.Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance. Fuente
4.An adaptogenic role for w-3 fatty acids in stress; a randomised placebo controlled double blind intervention study (pilot) . Fuente
5.Effects of Glucosamine and Chondroitin Sulfate on Cartilage Metabolism in OA: Outlook on Other Nutrient Partners Especially w-3 Fatty. Fuente
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