El atún es uno de los alimentos más elegidos dentro de la comunidad del fitness. Todos hemos escuchado alguna vez recomendaciones de deportistas hacia comer atún después de entrenar.
Los beneficios de comer atún son mayores que comer otros tipos de carne, incluidas la roja y el pollo. Sin embargo, no se trata de comer cualquier tipo de atún. Los estudios sugieren que es importante no exagerar con el consumo de atún en lata con alto contenido de sodio. (3)
En el siguiente artículo podrás entender por qué el atún es un buen alimento para mejorar el rendimiento en el fitness.
El atún es un pescado graso de mar azul. Bajo el nombre de atunes se incluyen una gran variedad de especies, la familia más conocida es la Thunnus.
La carne de atún aporta alto contenido ácidos grasos Omega-3. Un tipo de molécula esencial para mejorar el rendimiento en el fitness. Las grasas saludables presentes en el atún son fundamentales para lograr un balance hormonal.
Comer atún es bueno para mejorar el rendimiento en el fitness. De hecho, es uno de los alimentos que deben encabezar la lista de una dieta para mejorar la resistencia muscular.
Comer atún después de entrenar es bueno, no sólo por el hecho de su alto aporte de proteínas, sino por qué las grasas presentes en esta carne son fundamentales para un lograr una correcta síntesis hormonal.
Comer atún es ideal en etapas de tonificación. No aporta cantidades significativas de carbohidratos y la presencia de antioxidantes hacen que sea un alimento capaz de reducir la inflamación muscular típica luego de un entrenamiento de resistencia.
El atún es un alimento bajo en calorías pero alto en proteínas. En lugar de invertir dinero extra en suplementos de proteínas; puedes incluir atún en tu dieta. Si estás buscando un mayor rendimiento en el fitness no sólo vas a lograr los mismos o mejores resultados que el Whey Protein, sino que le harás un favor a tu bolsillo.
El atún es un alimento con alto contenido de grasas saludables. En particular los ácidos grasos DHT, y EPA. Dos moléculas que ayudan a bajar el colesterol malo . Además, comer atún en etapas de definición puede ayudar a reducir los tiempos de recuperación muscular.
Además el atún es un alimento con alto contenido de proteínas de alto valor biológico. Su perfil de aminoácidos es incluso mejor que el de la carne roja. Además el atún aporta vitaminas del grupo B como la B2 (riboflavina), B6 (piridoxina), B9 (ácido fólico), destacando los niveles de B3 (niacina) y B12 (cianocobalamina). (1)
Al evaluar el contenido de minerales se puede decir que la carne de atún se destaca por ser uno de los alimentos ricos en yodo. Un mineral fundamental para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central y la actividad muscular.
Los datos de la siguiente tabla nutricional de 100 de atún fueron extraídos de la base de datos de estados unidos USDA:
Agua | 74.03 | g |
Energía | 109 | kcal |
Proteínas | 24.4 | g |
Grasas totales | 0.5 | g |
Carbohidratos | 0 | g |
Fibras totales | 0 | g |
Azúcar | 0 | g |
Calcio | 4 | mg |
Hierro | 0.8 | mg |
Magnesio | 35 | mg |
Fósforo | 278 | mg |
Potasio | 441 | mg |
Sodio | 45 | mg |
Zinc | 0.37 | mg |
Selenio | 90.6 | µg |
Tiamina | 0.118 | mg |
Riboflavina | 0.115 | mg |
Niacin | 18.475 | mg |
Vitamina B6 | 0.933 | mg |
Folato | 2 | µg |
Vitamina B-12 | 2.08 | µg |
Vitamin A, RAE | 18 | µg |
Retinol | 18 | µg |
Vitamina E | 0.24 | mg |
Vitamin D | 1.7 | µg |
Vitamina K | 0.1 | µg |
Acidos grasos totales saturados | 0.172 | g |
Acidos grasos monoinsaturados | 0.116 | g |
Acidos grasos polinsaturados | 0.147 | g |
20:5 n-3 (EPA) | 0.012 | g |
22:5 n-3 (DPA) | 0.004 | g |
22:6 n-3 (DHA) | 0.088 | g |
Colesterol | 39 | mg |
Tabla de valor nutricional de 100 g de atún. Fuente
Cómo puede verse en la tabla aporta cantidades significativas de vitaminas solubles en grasas, como la vitamina A, vitamina D y vitamina E. Estos micronutrientes son esenciales para la salud del tejido muscular y de la piel.
Además sin estas vitaminas, el cuerpo no puede sintetizar hormonas fundamentales para aumentar el rendimiento en el fitness. De hecho, una falta de vitamina D está directamente relacionado con síntomas de testosterona baja.
El atún fresco siempre va a ser una mejor elección para el fitness. En una dieta de tonificación muscular son las carnes frescas las que deben predominar.
El atún en lata suel tener un alto contenido de sodio en su composición. El cloruro de sodio en exceso es negativo para la salud cardiovascular y aumenta la retención de líquidos del cuerpo.
Si optas por atún en lata, intenta elegirlo al agua y con bajo contenido de sodio. Las latas de atún en aceite añaden una cantidad extra significativa de calorías de bajo valor nutricional.
Si no encuentras otra opción en el mercado opta por las que utilicen aceite de oliva; la última elección a comprar deben ser latas de atún en aceite de girasol o maíz de baja calidad.
Las investigaciones confirman que existe una relación directa entre comer carnes de pescado y la testosterona (3,4).
Una dieta alta rica en carne de pescados grasos como el atún puede ayudar a lograr un balance de ácidos grasos en el cuerpo y aumentar la testosterona de forma significativa.
En un estudio (3) con animales se ha detectado que la presencia de ácido eicosapentaenico en algunas carnes de pescado es capaz de estimular la síntesis de la hormona sexual masculina.
Si además se combina este tipo de alimentación con una actividad de fitness los resultados sugieren que se los valores de testosterona pueden aumentar hasta un 10%.
El atún es un alimento que no puede faltar en una dieta de tonificación muscular. Incluir carne de atún en la lista de alimentos permite mejorar el rendimiento y la resistencia en el fitness. La presencia de ácidos grasos, el alto contenido de proteínas y el bajo contenido calórico, hacen del atún una excelente opción para un deportista. En conclusión, el atún y el fitness son una buena combinación.
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