¿Qué es el atún?

atun y fitness

El atún es un pescado de mar azul. Bajo el nombre de atunes se incluyen una gran variedad de especies. Los pertenecientes a la familia Thunnus son los considerados como la especie original. La carne de atún aporta al organismo ácidos grasos Omega-3; una molécula esencial para los adeptos al fitness. Sin embargo, las investigaciones confirman que es importante no exagerar con su consumo. ¿Por qué? ¿Cuáles son los beneficios de comer atún después de entrenar?

Composición y aporte nutricional del atún

El atún es un alimento con alto contenido de grasas saludables. En particular los ácidos grasos DHT, y EPA. Dos tipos de grasas que ayudan a bajar el colesterol. Por tanto se puede decir que el atún es un alimento que se debe incluir en una alimentación saludable.

Además el atún es un alimento con alto contenido de proteínas de alta calidad. Su perfil de aminoácidos es incluso mejor que el de la carne roja. Además el atún aporta vitaminas del grupo B como la B2 (riboflavina), B6 (piridoxina), B9 (ácido fólico), destacando los niveles de B3 (niacina) y B12 (cianocobalamina). (1)

Al evaluar el contenido de minerales se puede decir que la carne de atún se destaca por ser uno de los alimentos ricos en yodo. Un mineral fundamental para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central y la actividad muscular.

El atún y el fitness ¿Es bueno comer atún después de entrenar?

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Sí, el atún es bueno para mejorar el rendimiento en el fitness. De hecho es uno de los alimentos que deben encabezar la lista de una dieta para mejorar la resistencia muscular. Cómer atún después de entrenar es bueno, no sólo por el hecho de su alto aporte de proteínas, sino por qué las grasas presentes en esta carne son fundamentales para un lograr una correcta síntesis hormonal.

Comer atún es ideal en etapas de tonificación. No aporta cantidades significativas de carbohidratos y la presencia de antioxidantes hacen que sea un alimento capaz de reducir la inflamación muscular típica luego de un entrenamiento de resistencia.

El atún es un alimento bajo en calorías pero alto en proteínas. En lugar de invertir dinero extra en suplementos de proteínas; puedes incluir atún en tu dieta. Si estás buscando un mayor rendimiento en el fitness no sólo vas a lograr los mismos o mejores resultados que el Whey Protein, sino que le harás un favor a tu bolsillo.

Beneficios del atún:

  1. Es un alimento alto en proteínas
  2. Promueve la pérdida de peso
  3. Mejora la salud del sistema nervioso
  4. Es un alimento rico en antioxidantes
  5. Reduce la inflamación
  6. Bajo costo
  7. Alto contenido de ácidos grasos Omega-3 (DHA-EPA)

Tabla nutricional de 100 g de atún

Los datos de la siguiente tabla nutricional de 100 de atún fueron extraídos de la base de datos de estados unidos USDA:

Agua74.03g
Energía109kcal
Proteínas24.4g
Grasas totales0.49g
Carbohidratos0g
Fibras totales0g
Azúcar0g
Calcio4mg
Hierro0.77mg
Magnesio35mg
Fósforo278mg
Potasio441mg
Sodio45mg
Zinc0.37mg
Cobre0.036mg
Selenio90.6µg
Vitamina C0mg
Tiamina0.118mg
Riboflavina0.115mg
Niacin18.475mg
Vitamina B60.933mg
Folato2µg
Ácido fólico0µg
Vitamina B-122.08µg
Vitamin A, RAE18µg
Retinol18µg
Caroteno0µg
Carotene, alpha0µg
Criptoxantina0µg
Licopeno0µg
Luteina y zeaxanthina0µg
Vitamina E0.24mg
Vitamin D1.7µg
Vitamina K0.1µg
Acidos grasos totales saturados0.172g
Acidos grasos monoinsaturados0.116g
Acidos grasos polinsaturados0.147g
20:5 n-3 (EPA)0.012g
22:5 n-3 (DPA)0.004g
22:6 n-3 (DHA)0.088g
Colesterol39mg

Tabla de valor nutricional de 100 g de atún. Fuente

Cómo puede verse en la tabla aporta cantidades significativas de vitaminas solubles en grasas, como la vitamina A, la vitamina D y la vitamina E. Estos micronutrientes son esenciales para la salud del tejido muscular y la piel.

Además sin estas vitaminas, el cuerpo no puede sintetizar hormonas fundamentales para aumentar el rendimiento en el fitness. De hecho, una falta de vitamina D está directamente relacionado con síntomas de testosterona baja.

El mejor atún – ¿Fresco o en lata?

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El atún fresco siempre va a ser una mejor elección para un deportista. En una dieta de tonificación muscular son las carnes frescas las que deben ponderar. Las latas de atún suelen tener un alto contenido de sal en su composición. El cloruro de sodio en exceso es negativo para la salud cardiovascular y aumenta la retención de líquidos del cuerpo.

Si optas por atún en lata, intenta elegir las que sean al agua y tengan bajo contenido de sodio. Las latas de atún en aceite añaden una cantidad extra significativa de calorías de bajo valor nutricional. Si no encuentras otra opción en el mercado opta por las que utilicen aceite de oliva; la última elección a comprar deben ser latas de atún en aceite de girasol o maíz de baja calidad.


El atún es un alimento que no puede faltar en una dieta de tonificación muscular. Incluir carne de atún en la lista de alimentos permite mejorar el rendimiento y la resistencia en el fitness. La presencia de ácidos grasos, el alto contenido de proteínas y el bajo contenido calórico, hacen del atún una excelente opción para un deportista. En conclusión, el atún y el fitness son una buena combinación.

REFERENCIAS:

  1. Fatty acid and proximate composition of bluefin tuna (Thunnus thynnus) muscle with regard to plasma lipids. Fuente
  2. Assessment of Commercial Quality Evaluation of Yellowfin Tuna Thunnus albacares Meat Based on Myoglobin Properties. Fuente
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