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¿Qué es el chía?

El chía o las semillas de chia (salvia hispánica) es uno de los superalimentos que ha ganado más popularidad en los últimos años en términos de nutrición. La planta de chía pertenece a la familia de la labiatae, así como otras plantas aromáticas. Por ejemplo la menta, el tomillo y el romero. En este artículo se pretende responder a la preguntas ¿Cuáles son las propiedades del chía? ¿Sirve para bajar el colesterol? Así como brindar una tabla nutricional completa de las semillas de chía.

El uso de las semillas de chía tiene su origen en Latinoamérica, desde la época de los Mayas y los Aztecas. El chía se utilizaba como un alimento, como una materia prima para elaborar aceites medicinales; así como un cosmético. Debido a las propiedades del chía, este alimento ha despertado un gran interés a las autoridades en nutrición. Lo principal: su alto valor nutricional debido al contenido de ácidos grasos poliinsaturados , proteínas y antioxidantes.

Vitaminas y minerales del chía

El chía es un alimento rico en vitaminas y minerales. 100 gramos de semillas de chía aporta un 82% del valor diario para el magnesio, el 63% diario de calcio y 42% de las necesidades de hierro. Sin embargo debe tenerse en cuenta que en la mayoría de los productos de origen vegetal el porcentaje de absorción es menor. Si se tiene en cuenta este factor, el aporte real de vitaminas y minerales reales puede disminuir hasta en 5 veces.

MineralesSemillas de chía entera (mg)Harina de chía (mg)
Calcio7141180
Potasio7001100
Magnesio390500
Fósforo10671170
Aluminio2.04.3
Cobre0.22.6
Fósforo10671170
Boro
Hierro16.420.4
Manganeso2.36.8
Sodio2.9
Zinc  
VitaminasSemilla enteraHarina de chía
A44IU
B10.180.79
B60.040.46

Tabla de contenido de vitaminas y minerales en 100 g de chía. Fuente

7 Propiedades de las semillas de chía

Tanto la ciencia como los nutricionistas actuales convergen en las numerosas propiedades del chía para la salud.

  1. Disminución del colesterol
  2. Es una fuente de proteínas y aminoácidos esenciales de origen vegetal
  3. Es un alimento apto para celíacos
  4. Se puede incluir fácilmente en las comidas
  5. Alto contenido de anitoxidantes
  6. Fuente de Omega-3 vegetal
  7. Menor sensación de hambre

1- Disminución del colesterol

Las semillas de chía tienen alto contenido de grasas saludables. El consumo de grasas saludables está directamente relacionado con el aumento del colesterol bueno. Por otro lado, tampoco deben verse a las semillas de chía como una solución mágica para el colesterol. La principal influencia en los niveles de colesterol es el factor genético. Una alimentación equilibrada puede contribuir a disminuir los niveles de colesterol en un máximo de 40%.(4)

2- Fuente de proteínas y aminoácidos de origen vegetal

En las semillas de chía el contenido de lisina, metionina y  cisteína son los mas altos. Los aminoácidos son los ladrillos de las proteínas y por lo tanto son fundamentales en la recuperación y crecimiento muscular. Las semillas de chía brindan un buen aporte aminoácidos esenciales.

3- Es apto para celíacos

Las semillas de chía no contienen gluten. Por tanto es un alimento permitido en personas que son intolerantes al gluten o que simplemente llevan una dieta sin gluten por elección.

4- Se puede incluir fácilmente en las comidas

El chía se puede combinar tanto en ensaladas como en productos horneados para darle mayor consistencia a la masa. Esta es una buena noticia para los veganos ya que se puede utilizar como sustituto del huevo.

5- Alto contenido de antioxidantes

El ácido clorogénico y el ácido cafeico son los antioxidantes más importantes en las semillas chía. Aunque también se ha encontrado que contiene miricetina, quercetina y kaempferol flavonoles. Estos compuestos son antioxidantes naturales, por lo tanto agregarlos a la dieta contribuyen a disminuir los procesos de envejecimiento y a tener una piel más saludable.

6- Fuente de Omega-3 vegetal

El contenido de grasas Omega-3 en las semillas de chía es uno de los más altos en alimentos de de origen vegetal. Al igual que su pariente cercano: las semillas de lino. Las semillas de chía contienen entre un 0,25 y 0,38 g aceite Omega-3/semilla.

7- Menor sensación de hambre

Debido a que es un alimento con alto contenido de fibra, las semillas de chía provocan una disminución en la sensación de hambre. Además el consumo de chía de manera regular mejora el proceso de digestión.

Chía vs lino vs amaranto

Las semillas de chía son una fuente vegetal de Omega-3, al igual que el lino, son alimentos fundamentales dietas vegetarianas. Su contenido de proteínas es similar, sin embargo el chía posee mayor cantidad de antioxidantes.

Al igual que el amaranto, una de las propiedades del chía es la disminución en el apetito con su uso regular. Si el objetivo es perder peso, el consumo de chía regular permite reducir la cantidad de calorías diarias en la dieta.

Historia de la semilla de chía

Antes de que este alimento se comercializara en las grandes cadenas de supermercados, era utilizado por mayas y aztecas. Estas civilizaciones molían las semillas y lo utilizaban para preparar alimentos en base a harina de chía.

En su esencia, la chía es una planta con una altura de aproximadamente 1-2 m con pequeñas flores blancas o púrpuras. De su flores se extraen los granos negros, que todos conocemos como las semillas de chía.

Además los Aztecas también utilizaban las semillas para elaborar una popular bebida nutritiva llamada “Chía fresca” (o agua de limón de chía). Años después, los pueblos españoles desplazaron todo tipo de cereales  autóctonos hasta el punto de prácticamente desaparecer el cultivo de chía.

Actualmente con el boom de la alimentación saludable se ha incrementado su venta. Esto se explica debido a las propiedades del chía en términos de nutrición así como su precio y facilidad de incluirlo en las comidas.

Té de de chía: ¿una cura para la tos?

Los antiguos aztecas creían que beber té de chía o infusiones de semillas de chía molida no sólo podía curar diversas enfermedades de las vías respiratorias, sino que también permitía normalizar la digestión.

Se creía que otra de las propiedades de las semillas de chía era curar la diarrea prolongada. Actualmente estos beneficios no han sido comprobados por la comunidad científica. Lo que si se ha confirmado es su capacidad de reducir el apetito y regular el colesterol en sangre. (2)(3)

Para la tos o enfermedades respiratorias el té de salvia tiene mejores propiedades que el chía.  Este té de hojas fragantes era ampliamente utilizado en la antigua Grecia y en el antiguo Egipto. Hipócrates llamo a la salvia hierba sagrada y aconsejó usar diariamente el té de salvia para fortalecer y rejuvenecer el cuerpo.

Dónde comprar semillas de chía

Actualmente las semillas de chía se venden tanto en las tiendas de productos naturales como en las grandes cadenas de supermercados. Así como siempre se pueden recurrir a las tiendas online.

Recomendamos comprar este producto de origen orgánico. Los alimentos orgánicos no contienen pesticidas y otros químicos en su composición. Estos productos no sólo provocan un impacto negativo en la salud sino que afectan a la biodiversidad local y la ecología.

RESUMEN

  • Las semillas de chía son un alimento latinoaméricano. Se han comprobado científicamente propiedades del chía como la reducción del apetito y la regulación de los niveles de colesterol.
  • El contenido de Omega-3 del chía es alto. Sin embargo, su capacidad de absorción es mucho menor que en alimentos de origen animal.
  • Las semillas de chía aportan una cantidad considerable de hierro, vitaminas y antioxidantes.
  • Incluir chia en la dieta de forma regular es efectivo para reducir el apetito por lo que es un alimento recomendable para perder peso.

REFERENCIAS:

  1. Chemical composition of chia seed, flaxseed and rosehip and its contribution in fatty acids omega-3 .Fuente
  2. La chía (salvia hispanica L.), una fuente de nutrientes para el desarrollo de alimentos saludables . Fuente
  3. Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): a review. Fuente
  4. Cholesterol: Genetic, Clinical and Natural Implications. Fuente
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