El stevia es uno de los sustitutos del azúcar que ha ganado más popularidad en los últimos años.
Es un endulzante bajo en calorías, de origen natural y prácticamente no conocen peligros para la salud. Sin embargo, cómo ocurre con otros edulcorantes pueden aparecer efectos secundarios en casos raros.
Este artículo analiza al detalle las propiedades usos y efectos secundarios del stevia en polvo.
El stevia (Stevia rebaudiana) o también llamado estevia es una planta perteneciente a la familia de las Asteraceas. Debido a las propiedades endulzantes de algunos de sus componentes: los glucósidos de steviol; uno de sus usos más comunes es edulcorante natural.
El stevia es uno de los productos naturales con mayor poder endulzante, unas 200 veces más que el azúcar blanco. Tras un análisis exhaustivo de sus efectos secundarios, la FDA lo ha incluido dentro de su lista de aditivos permitidos en la industria de alimentos y medicamentos. (1)
Los glucósidos de steviol no aportan calorías ni macronutrientes. Por lo que tanto el polvo de stevia como el líquido son productos con potenciales usos de tratamiento para diabéticos tipo 2.
Las hojas de stevia contienen cerca de 10 componentes con sabor dulce denominados glucósidos de esteviol. Los más conocidos son el esteviósido y el rebaudiósido. Los productos que se encuentran en el mercado suelen contener únicamente esteviósido en su composición.
Algunas personas suelen notar un sabor ligeramente amargo en el stevia. Esto es debido a la presencia de unos compuestos que se encuentran en la planta y las tecnologías actuales aún no han podido extraerlos. Hoy en día, los fabricantes están haciendo lo posible para identificar estos compuestos y extraerlos para eliminar el sabor amargo. (2)
Los beneficios del stevia para la salud aún son controversiales comunidad científica. A la fecha se ha confirmado que es un excelente sustituto del azúcar para diabéticos, ya que no modifica los niveles de insulina en sangre. Sin embargo sus efectos en perder peso aún no son claros. Los beneficios del stevia son:
Para personas con diabetes, el stevia es un sustituto del azúcar ideal. Los estudios han confirmado resultados positivos de los usos del stevia en los niveles de glucosa en sangre. (2,4,5)
Para alcanzar este beneficio, las investigaciones recomiendan un consumo de 4 mg/kg de peso corporal de glucósidos de steviol por día. Lo equivalente a 0.3 g por día para una persona de 70 kg. Así como sugieren que todos los productos a bases de la planta de stevia deben ser purificados y si es posible no ser combinados con otros azúcares o jarabes. (5)
El stevia no aporta calorías por lo que uno de sus posibles beneficios es perder peso en personas con sobrepeso y obesidad.
Si bien, es importante saber que este es uno de los beneficios que aún no ha sido confirmado por los científicos.
Algunos estudios no recomiendan el exceso de sustitutos de azúcar, incluidos los glucósidos de steviol. (3,4,6) Dichas investigaciones sugieren que existe una tendencia entre la dependencia al sabor dulce y la cantidad de alimentos que se comen.
Así como que pueden habe ajustes neuronales similares a los de consumir azúcar blanco. Si bien aún quedan más estudios por hacer, se sabe que la relación entre endulzantes bajos en calorías y la pérdida de peso no es totalmente directa.
El consumo de azúcar (sacarosa) es capaz de aumentar los niveles de colesterol malo LDL. En un estudio donde se compararon los niveles de colesterol con el uso de azúcar y glucósidos de steviol; el grupo de stevia notó una mejora en los niveles de colesterol malo y triglicéridos. (6)
El estudio concluye que si bien consumir stevia sólo no es capaz de bajar los niveles de colesterol malo. Sustituir el azúcar por glucósidos de steviol es una manera efectiva de ayudar a normalizar sus niveles.
Los extractos alcohólicos de la planta tienen potenciales propiedades en inhibir la actividad del virus del Herpes tipo-1. Las pruebas in vitro han arrojado buenos resultados. Si bien aún quedan más estudios por hacer, es probable que este sea uno de los beneficios del stevia a ser utilizado en el futuro.
El stevia es considerado un sustituto del azúcar seguro. (5,6,7) Hay evidencia suficiente para afirmar que la mayoría de la población no experimenta efectos secundarios a largo y corto plazo.
En casos poco frecuentes los efectos secundarios del stevia son:
Por otro lado, personas con diabetes deben evitar productos a base de stevia que contengan azúcar, glucosa o maltodextrina en su composición. Estos compuestos son capaces de alterar la carga glucémica de los alimentos y provocar efectos secundarios graves en diabéticos.
Los estudios sugieren que las contraindicaciones del glucósidos de steviol Reb-A son:
Algunos estudios sugieren que uno de los beneficios de los extractos de stevia pueden ser utilizados para prevenir ciertos tipos de cáncer. (8)
Aparentemente no son los steviósidos sino otros compuestos aún no identificados los que poseen actividades antioxidantes y antiprofilerativas de células cancerosas en el colón y el páncreas. (8)
Así como se han confirmado los efectos del uso de extractos de stevia como tratamiento para cáncer de piel. En un estudio en animales ciertos componentes de la planta demostraron ser potenciales inhibidores de las células cancerosas en la piel. (9)
Si bien estos resultados son prometedores aún quedan más estudios por hacer para confirmar estos beneficios.
El stevia tiene un poder endulzante 200 veces más que el azúcar por lo que debe ser utilizado en pequeñas cantidades. Se recomienda no calentarlo a temperaturas mayores a 200 grados ya que puede adquirir un sabor amargo fuerte.
El stevia va bien con alimentos ácidos. Es capaz de neutralizar el sabor del limón y los cítricos. Además puede ser agregado a yogurts naturales y para preparar helados para diabéticos. Los usos del stevia son:
En sudamérica, los guaranís fueron los primeros en darle uso al stevia como endulzante de bebidas. En la década del 70 fueron los japoneses los primeros en industrializar la producción del polvo de glucósidos de steviol.
Posteriormente, Estados Unidos y la Unión Europea permitieron los derivados del polvo de stevia (Reb-A) como aditivo en los alimentos y en medicamentos. En la actualidad la producción de va en aumento exponencial.
El stevia es uno de los sustitutos del azúcar naturales no nutritivo. No aporta cantidades significativas de calorías ni macronutrientes: carbohidratos, proteínas y grasas.
Los usos del polvo a base de glucósidos de steviol son: como tratamiento para diabéticos y bajar el colesterol. En cuanto a la pérdida de peso los estudios aún no son concluyentes.
Los extractos alcohólicos de stevia tienen potenciales propiedades para ser utilizados como tratamiento para el herpes tipo-1 y como prevención de ciertos tipos de cáncer. El stevia es considerado seguro para la mayoría de la población aunque algunas personas pueden experimentar efectos secundarios leves como náuseas, alergias y acidez estomacal.
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