El chocolate negro es un alimento compuesto por una pasta derivada de los granos de cacao. De los tipos de chocolate que existen, el negro es el mejor en tperminos de nutrición. No es un mito que uno de los beneficios del chocolate negro es la mejora de la salud de la piel así como del sistema cardiovascular. ¿Por qué?
Para que un alimento sea considerado chocolate negro el contenido de cacao debe ser mayor al 50%.(3) Cuando el producto tiene alto contenido de azúcar o grasas vegetales hidrogenadas o obligatorio que lo aclaren en su envoltorio. Otros tipos de chocolate menos saludabe son el blanco, el de leche y el peor de todos el símil chocolate.
Los beneficios en la salud aplican a comer 2 onzas por día. (7):
Debido a su alto contenido en catequinas es un alimento con potenciales efectos en reducir los efectos de los radicales libres en el cuerpo. Lo que hace que uno de los beneficios del chocolate negro sea la prevención de algunos tipos de cáncer.
El principal aporte de grasas del chocolate proviene de la manteca de cacao. Su composición es de un 33% de ácido oleico, 25% ácido palmítico y 33% de ácido estéarico. El ácido oleico se ha confirmado como una de las grasas saludables con efectos positivos en la bajar el colesterol. (7)
El chocolate negro es tiene alto contenido de flavanoles. Este tipo de molécula está directamente relacionada con una mejora en la salud cardiovascular. Es un regulador de la presión arterial así como un mejor funcionamiento de la actividad cerebral. (1)
En un estudio reciente se afirma que el consumo de cacao en polvo aumenta el flujo de sangre en el cerebro. Dicho estudio sugiere que el consumo regular y controlado chocolate negro puede ayudar como tratamiento para determinados trastornos cerebrales como la demencia. (7)
La relación positiva entre la recuperación muscular y el consumo de chocolate negro 30 minutos previos ha una sesión de 60 minutos de ejercicios aeróbicos ha sido comprobada. (9) Un dato relevante para corredores y maratonistas.
En un estudio realizado en suiza, se llevó a cabo una prueba con 14 días de la ingesta de 40 g de chocolate negro en adultos. Algunos parámetros como los niveles de cortisol, (la hormona relacionada con el estrés) disminuyeron considerablemente. (8)
Este es uno de los beneficios del chocolate negro más controversiales. Debido a su alto contenido en flavanoles es capaz de mejorar los niveles de glucosa en sangre. (7) Este hecho no aplica para los tipos de chocolate con alto contenido de azúcar.
De las propiedades nutricionales del chocolate negro destaca su contenido de grasas saludables. Ronda en un 30% (en forma de manteca de cacao), un 6% de proteínas, y un 61% de carbohidratos, el 3% restante es agua. Además considerado uno de los alimentos con magnesio, vitaminas A y B. Todos micronutrientes fundamentales en la dieta de un deportista.
El chocolate negro es alto en teobromina una molécula similar a la theobromina. Una porción de este alimento aporta de 20 a 60 mg de teobromina. Un valor prácticamente incomparable con cualquier otro alimento. Esta molécula es uno de los antioxidantes naturales más potentes.
El mejor chocolate negro en términos de nutrición es el que ronda en un 70% de cacao. Algunas marcas incluso venden cifras con porcentajes superiores como 89%, sin embargo su sabor puede resultar excesivamente amargo para aquellos que no están acostumbrados a comer este alimento de forma regular.
Evaluar la lista de ingredientes es el primer paso para elegir el mejor chocolate negro. El primer ingrediente de la lista debe ser pasta de cacao, manteca de cacao o polvo de cacao. Si aparecen las grasas vegetales hidrogenadas, o mayor contenido de xilitol que cacao, las chances de obtener los beneficios del chocolate negro se ven reducidas.
Se recomienda no elegir chocolate negro con alto contenido sustitutos de azúcar. Un exceso de endulzantes no sólo empeora el sabor sino disminuye significativamente el porcentaje de flavonoides. En cuanto al chocolate 50% de cacao, si bien su sabor suele ser agradable, el resto suele ser azúcar blanco. Por lo que no se considera la mejor opción en particular para aquellas personas con tendencia a diabetes.
El chocolate negro 70% de cacao es el mejor. El ingrediente principal debe ser el cacao, este es considerado uno de los superalimentos. Porcentajes de cacao superiores (89%) suelen ser muy amargos al paladar. Cuando son inferiores su contenido de azúcar se eleva al punto de convertirlo en un alimento no saludable. Los beneficios del chocolate negro son: la mejora del sistema cardiovascular, mejorar las funciones cognitivas así como es un potencial antioxidante.
REFERENCIAS
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