Las comidas que incluyen los tres grupos de alimentos ayudan a prevenir enfermedades, ayudan a perder peso, mejoran su estado de ánimo y promueven un mejor sueño. Para una nutrición completa además de los alimentos de cada grupo principal, asegure un menú con un correcto aporte de vitaminas y minerales a través de frutas y verduras de varios colores. Sigue leyendo para obtener un menú donde se incluyen los tres grupos de alimentos con ejemplos de platos incluidos.
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Para que la comprensión de la nutrición del menú para la semana sea aún más accesible aquí van los tres grupos de alimentos principales:
Este grupo contiene alimentos que aportan un alto porcentaje de proteína, importante para la construcción, mantenimiento y reparación del tejido corporal. Aunque existen diferentes tipos de proteínas, todas están formadas por aminoácidos. Son estos aminoácidos individuales los que el cuerpo necesita. Este grupo incluye: huevos, leche, queso, maní, soya, frijoles y otros guisantes, legumbres, cangrejos, carne de res, cordero, pollo, pescado y camarones.
Este grupo aporta calorías al organismo a través del consumo de alimentos que contienen altas cantidades de hidratos de carbono y/o grasas. Los carbohidratos constituyen la principal fuente de energía para el cuerpo y son la forma menos costosa de alimentos que proporcionan energía. Las grasas son importantes debido a su alto potencial energético y su papel en la absorción de ciertas vitaminas. Las grasas también ayudan a que los alimentos sean más sabrosos y brindan una sensación de saciedad importante. Algunos de los alimentos comunes que se encuentran en este grupo son: carbohidratos – granos, pan, plátano, maíz, arroz, sorgo, mijo, mandioca, ñame, boniato, grasas: aceite de canola y otros aceites vegetales, mantequilla, frutos secos, coco, mantequilla de maní.
Estos alimentos, aunque no son muy ricos en proteínas, carbohidratos o grasas, proporcionan cantidades importantes de vitaminas y minerales necesarios para proteger el cuerpo contra el daño y para ayudar a garantizar un metabolismo adecuado. Las vitaminas y los minerales (como el calcio y el fósforo) son elementos importantes para mantener la resistencia contra las enfermedades. Dado que las vitaminas a menudo se pierden con el calor, se debe tener cuidado de no cocinar demasiado las verduras. Los alimentos protectores consisten principalmente en frutas y verduras como: mango, naranja, tomate, cebolla, pimientos dulces, zanahoria, berenjena, toronja, repollo, aguacate, piña, pepino, arándanos, espinaca y otras verduras de hoja verde.
RELACIONADO: Cenas saludables que contengan los 3 grupos de alimentos
Aquí va un ejemplo de menu donde se incluya los 3 grupos de alimentos.
Un desayuno balanceado mejora la concentración, estabiliza el azúcar en la sangre y reduce el riesgo de comer en exceso durante el día. Huevos revueltos con queso untable, galletas de arroz y una fruta, un café con tostadas integrales con mermelada y queso cottage son un ejemplo de desayuno con los tres grupos de alimentos. Alternativamente, tome un batido de banana con yogurt, avena y frutos secos le permite incluir todos los grupos de alimentos en una taza para llevar en las mañanas apresuradas.
Mantenerse con energía y concentrado es más fácil cuando come un almuerzo saludable. Una ensalada le permite incluir todos los grupos de alimentos en una sola comida. Por ejemplo, haga su bife mediano de carne, de pollo o pescado y una ensalada con espinacas, arroz integral y semillas. Un sándwich integral relleno de atún vegetales y queso sin grasa servido con una pieza de fruta es una idea alternativa para un almuerzo balanceado con los 3 grupos de alimentos. Otra opción versátil son las verduras salteadas y el tofu servido sobre quinoa cubierta con arándanos sin azúcar y servido con un jugo natural.
Las cenas saludables facilitan el control del peso y ayudan a combatir los antojos nocturnos. La pasta integral con pollo desmenuzado, albahaca, queso y tomates es una cena abundante que incluye los tres grupos de alimentos. Una ración de quinoa mezclada con tofu y espinacas es otro ejemplo. Las cazuelas con arroz integral, verduras, carne y salsa de yogur son versátiles y son frescas para el verano. Los guisos de cocción lenta te permiten preparar la cena por la mañana; combine carne magra, verduras picadas y granos cocidos con caldo y déjelos hervir a fuego lento todo el día. Elija postres como plátano con mantequilla de manú o fresas frescas con frutos secos picados.
Integrar los cinco grupos de alimentos en refrigerios y minicomidas no es tan simple como en los platos principales, pero es posible. Un refrigerio con galletas integrales, queso sin grasa, vegetales frescos y frutos secos cubre cuatro de los cinco. Agregue un puñado de bayas o una manzana para completar el menú. Las ensaladas guardadas en frascos de vidrio sellados también funcionan bien para mini comidas rápidas. La quinoa, las cerezas y el yogur son una idea de ensalada ideal para entrecomidas. Otra idea es mantener recipientes de frutas, verduras, carnes cocidas, yogur en porciones y granos cocidos en el refrigerador. Cuando necesite algo rápido, abra cada uno de los recipientes y coma un bocado de cada grupo de alimentos.
A continuación se describe un ejemplo de menú que incluye los tres grupos de alimentos para toda la semana:
Día 1
Día 2
Día 3
Día 4
Día 5
Día 6
Día 7
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Este menú guía fue diseñado para una persona de actividad física moderada a alta, puede ser necesario recalcular las porciones de acuerdo a las necesidades personales. La proporción de los tres grupos de alimentos recomendada es 55-60% de carbohidratos, 15-20% de proteínas y 25-30% de grasas (1), estos valores son determinados en calorías. Una forma simple y adecuada para asegurar los tres grupos de alimentos es dividir los platos en 3. Sabiendo a grandes rasgos de qué se trata cada grupo es posible llegar a una proporción de alimentos balanceada.
Limitar el consumo de azúcar a menos del 10% de las calorías que come en el día lo ayudará a mantenerse más saludable. Si bien el azúcar forma parte de uno de los tres grupos de alimentos, los carbohidratos, entran dentro de la categoría de carbohidratos malos. Reducir su cantidad de azúcar en el menú para la semana se asocia a varios beneficios para la salud y regularizar su sensación de hambre.
RESUMEN
La elección de un alimento de cada grupo creará un menú saludable para la semana. Cada comida puede consistir en un plato de cereales, vegetales y una fuente de proteínas (lácteos, carnes, soja) con un aderezo de grasas saludables. De postre puedes acompañar con una pieza de fruta o simplemente elaborar refrigerios que contengan todos los grupos de alimentos.
REFERENCIAS
2.Meals That Include All Food Groups. Fuente
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