Todos sabemos que el plátano es un alimento rico en potasio. Sin embargo no es el único de los nutrientes del plátano que se destaca.
El plátano es rico en vitaminas, minerales y otros componentes importantes para lograr una salud óptima.
Sigue leyendo para saber cuáles son los nutrientes del plátano más importantes. ¿Cuál es su contenido de carbohidratos proteínas y grasas?
Aunque puede sorprender, dentro del valor nutricional del plátano se destaca su contenido de vitamina C. Una unidad tiene una cantidad suficiente para cubrir el 30% de lo que necesitas por día.
Además el platano tiene alto contenido de nutrientes antioxidantes como la catequina, la dopamina y carotenos.
Tanto las catequinas como los carotenos son capaces de combatir exitosamente contra la oxidación de los radicales libres.
En cuanto al detalle de los macroelementos que componen el valor nutricional del plátanos: carbohidratos, proteínas y grasas, son los carbohidratos los que están en mayor proporción.
La siguiente tabla del valor nutricional del plátano fue extraída de la base de datos USDA, los valores son fijados en base a un promedio mediante un análisis de este alimentos.
Valor nutricional de 100 gramos de plátano:
Agua | g | 74.9 |
Energía | kcal | 89.0 |
Proteínas | g | 1.1 |
Grasas totales | g | 0.3 |
Cenizas | g | 0.8 |
Carbohidratos | g | 22.8 |
Fibra | g | 2.6 |
Azúcares | g | 12.2 |
Sucrosa | g | 2.4 |
Glucosa | g | 5.0 |
Fructosa | g | 4.9 |
Lactosa | g | 0.0 |
Maltosa | g | 0.0 |
Galactosa | g | 0.0 |
Almidón | g | 5.4 |
Minerales | ||
Calcio | mg | 5.0 |
Hierro | mg | 0.3 |
Magnesio | mg | 27.0 |
Fósforo | mg | 22.0 |
Potasio | mg | 358.0 |
Sodio | mg | 1.0 |
Zinc | mg | 0.2 |
Cobre | mg | 0.1 |
Manganeso | mg | 0.3 |
Selenio | µg | 1.0 |
Fluor | µg | 2.2 |
Vitaminas | ||
Vitamina C | mg | 8.7 |
Tiamina | mg | 0.0 |
Riboflavina | mg | 0.1 |
Niacina | mg | 0.7 |
Acido pantoteico | mg | 0.3 |
Vitamina B6 | mg | 0.4 |
Folato | µg | 20.0 |
Betaine | mg | 0.1 |
Vitaina B12 | µg | 0.0 |
Vitamin A, RAE | µg | 3.0 |
Carotenos | µg | 50.0 |
Carotene, alpha | µg | 25.0 |
Vitamin D | IU | 0.0 |
Vitamin K (phylloquinone) | µg | 0.5 |
Lipids | ||
Colesterol | mg | 0.0 |
Tabla de valor nutricional del plátano (100 g). Fuente
El plátano es uno de los frutos con mayor contenido en carbohidratos. Por este motivo no es un alimento permitido en algunos métodos alimenticios para perder peso como la dieta cetogénica.
1 Plátano aporta el 40% de los carbohidratos totales permitidos en este tipo de dieta low carb. Por lo que incluir plátanos no es una buena idea al intentar reducir los niveles de insulina en sangre.
Los carbohidratos del plátano son mayormente glucosa y fructosa. Así como dentro del su valor nutricional se puede ver la presencia de almidón resistente.
Sin embargo, decir que un plátano engorda porque tiene glúcidos es un error. Simplemente se debe moderar la cantidad. En una alimentación saludable más de la mitad de las calorías pueden provenir de los carbohidratos de este tipo.
Un plátano aporta aproximadamente 1 g de proteínas cada 100 g. Suplir la cantidad recomendada de proteínas con plátanos (entre 80 = 150 g para un hombre de 70 Kg) claramente no es una buena idea. Supondría comer unos 70 plátanos por día; algo que claramente supondría un exceso de carbohidratos simples en la dieta.
Sin embargo para ser una fruta, se puede decir que el plátano tiene un aporte de proteínas aceptable. Para suplir la cantidad de proteínas que se necesita se recomienda combinar plátanos con proteína de suero de leche u otros alimentos proteicos.
El plátano cómo todas las frutas es un alimento bajo en grasas. 100 g de plátano aportan tan sólo 0.3 g de grasas. Realmente esto es una cantidad muy baja en términos de valor nutricional. Las grasas del plátano son principalmente monoinsaturadas, no aportan colesterol, ni grasas saturadas ni grasas trans. En una dieta libre de colesterol el plátano es un alimento permitido.
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