Dieta blanda ¿Cómo hacerla?

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La dieta blanda es un tipo de dieta con alto contenido de alimentos suaves y fáciles de masticar. Como su nombre lo sugiere, los alimentos que predominan en este régimen alimenticio son blandos. Los médicos recomiendan hacer la dieta blanda en casos de gastritis, cirugías en la boca, cuello o intervenciones dentales.

La dieta blanda no permite alimentos con consistencia crocante: muesli, panes, chocolates, por corn, caramelos. Así como tampoco las carnes fritas u horneadas. Los alimentos con fibra: vegetales crudos o con texturas que puedan dañar el tracto digestivo: brocoli, zanahorias, repollo, etc sólo se permiten hervidos o licuados.

¿Cómo preparar comidas blandas?

El primer paso para preparar comidas blancas es cortar los ingredientes en pequeños trozos. (No más de 1 cm) Una regla básica para preparar comidas blandas es que los alimentos deben tener una textura capaz de ser cortados con un tenedor.

Las carnes y vegetales deben ser hervidas por largos períodos de tiempo o procesadas en una licuadora. Se recomienda no usar hielo en la preparación de jugos de frutas, batidos proteicos, etc. Las sopas y purés son comidas blandas por excelencia. En la dieta blanda todos los ingredientes deben ser pisados o licuados previamente.

Panes, cereales, y pastas:

  • Todos los panes y productos de panadería: muffins, pan de molde, donuts deben ser preparados con manteca y harinas refinadas sin coberturas de caramelo.
  • Los cereales: arroz blanco, quinoa, trigo sarraceno deben ser hervidos por al menos 20 minutos. Se recomienda no utilizar las versiones integrales.
  • Las pastas permitidas son las pastas frescas. Las pastas de sémola de trigo duro no están permitidas.
  • Los panes, galletitas saladas u otros productos industriales deben ser remojados en sopa u otro líquido previamente.

Frutas y vegetales

  • Todas las frutas deben ser peladas previamente.
  • Los vegetales deben ser hervidos o previamente pisados y preparados en forma de puré.

Carnes y fuentes de proteínas

  • Los huevos deben ser preparados revueltos evitando la formación de texturas crocantes.
  • Las carnes deben ser picadas en trozos menores a 1 cm y no fritas. Lo ideal es preparar sopas con pequeños trozos hervidos.
  • Los quesos para untar, batidos de proteínas, yogurts y helados con textura suave son permitidos.

Postres

  • Los postres por excelencia en la dieta blanda son las gelatinas y cremas.
  • También se permiten las tortas con consistencia suaves sin frutos secos.
  • Las galletitas dulces deben ser siempre remojadas en leche o café antes de comer.

Alimentos prohibidos en la dieta blanda

Todos los alimentos con texturas duras o que puedan obstruir el tracto digestivo deben evitarse. Si no está en la liste y no estas seguro de si es permitido o no asegúrate de procesarlo de alguna forma. Los alimentos prohibidos en la dieta blanda son:

  • Tostadas
  • Galletitas y panes crocantes
  • Palomitas de maíz
  • Cereales
  • Chips de coco, banana, etc
  • Frutos secos
  • Papas chips y snacks fritos
  • Granola
  • Vegetales crudos
  • Cereales integrales y salvados
  • Dulces y caramelos

Dieta blanda ejemplo de menú diario – 2000 KCal

dieta blanda ejemplo de menu
Ingesta Plato
Desayuno200 mL de jugo de naranja 200 mL
100 g de avena hervida
25 g de semillas de chía
50 g Duraznos o bananas en trozos
 
    Almuerzo
Sopa mediterránea de pollo
Carne de pollo 100 g
Trigo sarraceno 100 g
Tomates 2 unidades
Aceite de coco 30 mL
Queso parmesano 15 g
 
    MeriendaYogurt descremado 125 mL
Pan blanco blando 2 rodajas
Aguacate 40 g
Queso untable 15 g  
      Cena
Pasta con espinacas y queso magro
50 g queso magro
120 g de pasta fresca
150 g espinacas
30 mL aceite de oliva
10 g de Manteca

RESUMEN

La dieta blanda es un método alimenticio donde predominan los alimentos con consistencia suave y fáciles de digerir. Para preparar comidas blandas se recomienda trozarlas o triturarlas en pequeños trozos, remojarlas o hervirlas. En la dieta blanda, los cereales integrales y alimentos dulces crocantes no están permitidos.

REFERENCIAS:

  1. Mechanical soft diet. Fuente
  2. Soft diet. Fuente
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