El caviar de berenjena es uno de los platos más fáciles de preparar (¡además de sabroso y saludable!). En casa, se cocina literalmente en unos pocos minutos, en una sartén, en una multicocina o incluso en el microondas.
Además, puedes hacer caviar de berenjena con champiñones, carne o incluso jugo de naranja; estos ingredientes agregarán nuevas notas de sabor al conocido plato.
Aquí encontrarás una receta clásica simple y rápida de caviar de berenjena, cuáles son sus beneficios y cuál es su origen.
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El caviar de berenjena es un plato tradicional de Oriente Medio. En Georgia, se conoce como «badjanis hizilala» y en Armenia «mutabal». Aunque los ingredientes de la composición pueden diferir, (por ejemplo en Georgia, se agregan granos de granada en lugar de tomates) la base es la misma.
La receta se basa en un aperitivo árabe (Baba Ghanoush), hoy día es un plato muy utilizado en la cocina francesa. Para su preparación, las berenjenas enteras se hornean sobre fuego o al horno, lo que le da una textura especial.
El nombre «caviar» no se refiere al producto a base de huevos de esturión, sino a la forma en que se sirve el plato. En su origen, esta palabra significaba cualquier alimento finamente picado hecho de verduras o setas.
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La receta original del caviar de berenjena requiere de verduras precocidas en el horno; ajo, sal y pimientos dulces, la textura del plato debe ser tierna y aireada.
La clave para hacer un delicioso caviar de berenjena, es contar con verduras frescas y tiernas. Cuanto más envejece la berenjena, el sabor se vuelve más amargo. La calidad de los tomates también es importante: si no hay tomates caseros a mano, es mejor usar pasta de tomate.
Aquí va una receta fácil de caviar de berenjena.
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Las berenjenas se consideran una de las verduras más útiles: contienen tanto vitaminas (principalmente vitamina C y vitamina B6) como minerales (magnesio, manganeso y otros). El color púrpura de la piel se debe a la presencia de antocianinas, poderosos antioxidantes naturales.
Además, el caviar de berenjena es apto para diabéticos. Dado que el índice glucémico de la berenjena, su principal ingrediente, es bajo (solo 15 unidades), este plato no provoca picos en los niveles de azúcar en sangre.
En otras palabras, si el caviar de berenjena se elabora según la receta clásica al horno, el plato puede considerarse dietético. Sin embargo, al agregar exceso de aceite para freír (sin mencionar el uso de mayonesa) aumenta significativamente el número de calorías.
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Debido al contenido de pasta de tomate en la receta, no se recomienda el caviar de berenjena si tiene problemas con el tracto gastrointestinal, especialmente con gastritis y úlceras de estómago. La alta acidez del plato puede agravar las enfermedades anteriores.
Además, si al hacer esta receta le agrega un exceso de contenido de sal hace que el caviar de berenjena sea un producto indeseable para personas con hipertensión.
El caviar de berenjena es un plato tradicional en muchos países orientales. La receta clásica consiste en asar berenjenas enteras en el horno (o al fuego), freír otros vegetales por separados, agregar salsa de tomate y mezclar.
El caviar de berenjena hecho en casa es un plato saludable y nutritivo. Es permitido tanto para perder peso como en una alimentación para diabéticos.
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