Aceite de ricino – ¿Qué es?

aceite de ricino que es

El aceite de ricino o de castor es un aceite vegetal multipropósito. Se obtiene a partir de la extracción y el procesamiento de semillas de la planta Ricinus communis. Debido a sus propiedades multifáceticas el aceite de ricino se utiliza tanto en la industria de los alimentos como en la cosmética. Sus propiedades medicinales como laxante, tratamiento para la osteoartritis e infecciones de la piel hacen de este producto un potencial sustituyente de ciertos medicamentos tradicionales. ¿Cuáles son sus contraindicaciones?

Una de las contraindicaciones del uso de las semillas puras son la presencia de una enzima llamada ricina. Esta molécula puede ser tóxica para humanos en concentraciones bajas. Sin embargo, en el proceso de elaboración del aceite de ricino dicha molécula es eliminada. En otras palabras, el uso de este aceite se considera seguro para la salud.

Propiedades del aceite de ricino

Las propiedades del aceite de ricino se conocen desde la época de los Egipcios. Dicha civilización utilizaba este producto para acelerar los procesos de curación de heridas; así como tratamiento para infecciones en los ojos y en la piel. Las propiedades del aceite de ricino son:

  1. Previene el acné
  2. Propiedades laxantes
  3. Reduce el tiempo de curación de heridas y úlceras en la piel
  4. Combatir infecciones por hongos
  5. Reducir los síntomas de osteoartritis
  6. Ayudar a inducir el parto
  7. Mejorar la salud del cabello

1.Previene el acné

El acné es una infección en la piel generalmente ocasionada por bacterias como el Staphylococcus aureus. El aceite de ricino tiene propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias capaces de combatir el crecimiento de granos y pústulas en la piel.

2.Propiedades laxantes

Esta es quizás una de las propiedades del aceite de ricino más utilizada en la medicina. Tomar 15 mL de aceite de castor permite prevenir el estreñimiento. Esto se explica debido a la actividad de una molécula única: el ácido ricinoleico. (2)

3. Reduce el tiempo de curación de heridas y úlceras en la piel

El uso de aceite de ricino es efectivo como tratamiento de úlceras y heridas en la piel. Los estudios (1)(3) confirman resultados positivos en la reducción del tiempo de curación de este tipo de infecciones cutáneas.

4. Combatir infecciones causadas por hongos

Se ha confirmado que una de las propiedades del aceite de ricino es combatir enfermedades causadas por hongos como la Cándida. En particular puede ser un tratamiento efectivo en infecciones bucales. (1)

5. Reducir los síntomas de osteoartritis

Una de las propiedades medicinales con mayor potencial es su uso como tratamiento para la osteoartritis. En un estudio (4) donde se sometieron a dos grupo de personas frente a un tratamiento tradicional para ostoartritis de rodilla (diclofenaco sódico) y aceite de ricino los resultados en aliviar los síntomas fueron similares.

6. Ayudar a inducir el parto

El aceite de ricino es conocido como uno de productos naturales más antiguos para inducir el parto. De acuerdo a los estudios (5), el ácido ricinoleico es la molécula con propiedades capaces de activar una mayor frecuencia de contracciones en el útero.

7. Mejora la salud del cabello

Al igual que el aceite de coco una de las propiedades del aceite de ricino es mejorar la salud del cabello. Aplicar aceite de ricino en pequeñas cantidades permite evitar la deshidratación y mejorar el brillo.

¿Cómo tomar aceite de ricino? – Dosis recomendada

El aceite de ricino se debe tomar previo a las comidas. Cómo tratamiento para el estreñimiento, la dosis recomendada es de unos 15 a 60 mL en su forma pura. Para limpieza de colon se recomienda tomar la misma dosis unas 16 horas antes del procedimiento.

La dosis para niños varía según la edad:

  • Menor a 2 años 1-5 mL dosis única
  • 2-12 años: 4-15 mL dosis única
  • Mayor a 12 años: 15-60 mL dosis única

Contraindicaciones y efectos secundarios del aceite de castor

aceite de castor contraindicaciones

El aceite de castor se considera un alimento seguro y a la fecha no hay investigaciones que hayan detectado interacciones fuertes con otras drogas. Sin embargo siempre consulte a su médico antes de tomar aceite de ricino por cuenta propia.

Los efectos secundarios más comunes son:

  • Mareos
  • Dolores abdominales
  • Diarrea
  • Nauseas
  • Baja de presión
  • Calambres o congestión pélvica

Las contraindicaciones del aceite de ricino son:

  • Hipersensibilidad
  • Ulceras estomacales
  • Colitis aguda
  • Fisuras rectales

RESUMEN

El aceite de ricino o cástor es un aceite vegetal multipropósito ampliamente utilizaod en la industria alimentaria y cosmética. Los usos más comunes son como laxante y prevención de infecciones en la piel. Estudios recientes han confirmado propiedades medicinales como aliviar los síntomas de osteoartitris e inducir el parto. Lo que hace de este producto un potencial sustituyente natural de medicamentos farmacéuticos.

REFERENCIAS

  1. Ricinus communis oleum. Fuente
  2. Castor Oil: Properties, Uses, and Optimization of Processing Parameters in Commercial Production. Fuente
  3. Comparison of pressure ulcer treatments in long-term care facilities: clinical outcomes and impact on cost. Fuente
  4. Comparative clinical trial of castor oil and diclofenac sodium in patients with osteoarthritis. Fuente
  5. Castor oil induces laxation and uterus contraction via ricinoleic acid activating prostaglandin EP3 receptors. Fuente

[Total:1    Promedio:5/5]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *