La mantequilla ghee o clarificada es cremosa, de sabor suave y una de sus propiedades es que no contiene lactosa, por lo que es apta para personas con intolerancia al azúcar de la leche.
La mantequilla ghee tiene su origen en países del sur asiático como India, Malasya y Nepal. De hecho, la mayoría de los platos tradicionales hindúes incluyen de mantequilla clarificada en su lista de ingredientes.
Encontrar mantequilla ghee en los supermercados o tiendas de alimentos naturalmente es díficil. Sin embargo, puedes hacerla en casa.
Este artículo analiza las propiedades y beneficios de la mantequilla ghee, y puedes ver una receta para hacerla en casa.
La mantequilla Ghee o clarificada es un tipo de mantequilla elaborada a partir de la mantequilla común.
El Ghee es un tipo de mantequilla purificada libre de agua, lactosa y otros componentes de leche.
Los principales beneficios de la mantequilla ghee son que no contiene lactosa, es semilíquida y combina bien con una gran variedad de especias.
Hacer mantequilla clarificada en casa es fácil. Simplemente llevando la manteca común a fuego lento y filtrándola se eliminan ciertas impurezas y se obtiene un sabor completamente distinto.
Según la medicina tradicional Ayurveda los beneficios de la mantequilla Ghee son: fortalecer el sistema inmune, mejorar el proceso de digestión así como tiene propiedades anti-envejecimiento.
Se cree que el ghee fue utilizado desde épocas milenarias como un medio para potenciar el poder curativo de las hierbas.
Hoy día, se sabe que uno de los beneficios de la mantequilla Ghee es que el uso de este tipo de grasa es efectivo para disolver ciertos principios activos de las hierbas. (1)
Esto es debido a que algunos componentes de las hierbas y compuestos medicinales sólo son capaces de disolverse en grasas. En otras palabras, el uso de mantequilla Ghee combinado con hierbas aumenta la asimilación de los principios activos medicinales.
Las propiedades nutricionales de la mantequilla clarificada son muy similares a la mantequilla común. La principal diferencia es que no tiene contenido del azúcar de la leche: la lactosa.
Para personas con intolerancia a la lactosa, esta puede ser una opción ideal para sustituir la mantequilla común de los alimentos.
En cuanto a las calorías y nutrientes esenciales no es un alimento que destaque. A continuación puedes ver una tabla de valor nutricional de 100 g de mantequilla Ghee:
Calorías | 900 Kcal |
Proteínas | 0 |
Grasas totales | 100 g |
Carbohidratos | 0 |
Fibras | 0 |
Azúcares | 0 |
Minerales | |
Calcio | 0 |
Hierro | 0 |
Sodio | 0 |
Vitaminas | |
Vitamina C | 0 |
Vitamina A | 4000 mg |
Grasas | |
Saturadas | 60 |
Trans | 0 |
Colesterol | 200 mg |
Tabla de valor nutricional mantequlla Ghee (100 g). Fuente
Para hacer ghee en casa necesitarás de:
2. Cuando la mantequilla esté completamente líquida. Reducir el fuego a nivel medio y esperar a que empiece a hervir.
3. Hervir lentamente la mantequilla por 1-2 minutos. En la superficie se debe formar una espuma blanca – no la retire. Después de que la cantidad de espuma baje (5-7 minutos) reduzca el fuego al mínimo.
4. Mantener la mantequilla a fuego mínimo durante unos 15-20 minutos.
5.Punto final del Ghee . Lo ideal es obtener un color amarillo fuerte, con un sabor dulce similar al de las palomitas de maíz. Agregue unas gotas de agua. Cuando comienzan a crepitar agresivamente, la mantequila Ghee está lista.
6.Retire la mantequilla del calor y déjelo enfriar durante unos 10-20 minutos. A temperatura ambiente, vertir en un frasco de vidrio y filtrar con un colador de tamaño mediano y una tela fina. El objetivo es eliminar la caseína, la lactosa y otros ingredientes de la leche separados durante la ebullición.
Normalmente, el agua constituye aproximadamente el 20% de la mantequilla. Al preprar mantequilla Ghee esta agua se evapora. Por lo que el volumen del producto final es menor. La espuma y el sedimento que permanece en el fondo de la sartén son las impurezas presentes en la mantequilla.
Cuanto mayor sea la calidad de la manteca original, menos espuma y sedimento tendrá. Experimente con diferentes marcas de mantequilla hasta que encuentre una que de un buen rendimiento. Cuanto menor es la cantidad del sedimento mejor.
El Ghee puede ser agregado a todo tipo de platos para mejorar el sabor. El agregar mantequilla Ghee al arroz, o para preparar waffles, o incluso a las verduras salteadas resaltará los sabores naturales de forma sorprendente. En la tradición hindú, el ghee se utiliza para la preparación de infusiones a base de leche y hierbas.
Recuerde que la cantidad de calorías y grasa en el Ghee es incluso más alto que el de la mantequilla original. Si el objetivo de una persona es perder peso, no recomendamos un exceso en este tipo de alimentos.
Por el contrario si el objetivo es un aumento de peso, incluir Ghee con moderación es una conducta aceptable. 100 g de aceite de ghee contiene 98-99 g de grasa (60% de los cuales son ácidos grasos saturados). Según la OMS en una alimentación saludable, un máximo del 10% del total de calorías debe provenir de este tipo de grasas. (4)
El sabor del Ghee es suave agradable y caramelizado. La consistencia debe ser densa a temperatura ambiente. La mayoría de las personas que han probado Ghee y lo han comparado con la mantequilla tradicional optaron por Ghee. Incluso las opiniones fueron positivas cuando la mantequilla original fue de baja calidad.
El sabor del ghee depende fundamentalmente del punto final en su preparación. Así como es extremadamente importante no sobrecalentar el ghee por largos períodos de tiempo, si se oscurece y el sabor se vuelve amargo.
El nombre original de esta mantequilla es ghee. La palabra es de origen hindi. En inglés, la letra «h» no se tiene en cuenta. En español se pronuncia como «gi». La historia de la mantequilla Ghee es de al menos 5,000 años.
Cómo ocurre con otras tantas otras palabras, el nombre de la mantequilla clarificada fue modificado gradualmente por las reglas de pronunciación latina. Lo que ha llevado a escribir ghee hasta en la forma: «khi», lo cual es definitivamente incorrecto.
La mantequilla Ghee es uno de los ingredientes fundamentales de la gastronomía hindú y de la medicina tradicional del Ayurveda.
El ghee puede ser utilizado no sólo para mejorar el sabor de las comidas sino para potenciar los principios activos de las hierbas medicinales como el ashwagandha.
Al preparar Ghee, la lactosa, la caseína y la sal se eliminan de la mantequilla. La clave en lograr un buen sabor está en el punto final.
La mantequilla Ghee es un alimento alto en calorías y grasas saturadas. Excederse en su agregado a las comidas no es una buena idea para aquellas personas que estén en procesos de pérdida de peso.
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