¿Qué es la mantequilla de ghee?

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La mantequilla Ghee es un tipo de mantequilla utilizada de manera cotidiana en países del sur asiático como India, Malasya y Nepal. Es consdierado un alimento con beneficios medicinales y energéticos. La mayoría de los platos hindúes tradicionales implican el uso de este tipo de mantequilla. En el siguiente artículo se pretende respondr a las preguntas: ¿Cuál es el valor nutricional y los beneficios de la mantequilla Ghee? ¿Cómo prepararla?

De hecho, el Ghee es un tipo de grasa purificada libre de agua, lactosa, proteínas y otros componentes de leche. Para eliminar las impurezas se debe llevar la mantequilla a ebullición a fuego lento. La principal diferencia entre la mantequilla Ghee y la mantequilla común en la gastronomía, es que puede soportar temperaturas más altas. Por lo que es más difícil de quemarla al cocinar.

Los beneficios de la mantequilla Ghee

Según la medicina tradicional Ayurveda la mantequilla Ghee fortalece la inmunidad, mejora el proceso digestivo así como posee propiedades anti-envejecimiento. El aceite de ghee fue utilizado desde épocas milenarias como uno de los ingredientes clave para potenciar el poder curativo de las hierbas. ¿Pero qué dice la ciencia?

Las investigaciones científicas actuales que han evaluado los beneficios de la mantequilla Ghee confirman que este tipo de grasa es efectivo para disolver algunos principios activos de las hierbas. De hecho algunos componentes de las hierbas medicinales sólo son capaces de disolverse en lípidos. El uso de mantequilla Ghee en las comidas aumenta el porcentaje de disolución de los principios activos (1).

Valor nutricional – Mantequilla Ghee (100 g)

A continuación se detalla una tabla de valor nutricional de 100 g de mantequilla Ghee. Los valores fueron obtenidos de la base de datos USDA:

Calorías900 Kcal
Proteínas0
Grasas totales100 g
Carbohidratos0
Fibras0
Azúcares0
Minerales
Calcio0
Hierro0
Sodio0
Vitaminas
Vitamina C0
Vitamina A4000 mg
Grasas
Saturadas60
Trans0
Colesterol200 mg

Tabla de valor nutricional mantequlla Ghee (100 g). Fuente

¿Cómo preparar Ghee? Una receta paso a paso

Para hacer ghee en casa necesitarás de:

  • Mantequilla sin sal (200 g)
  • Una cacerola con revestimiento antiadherente (aluminio o teflón).
  • Un filtro fino (si es tela mejor)
  • Tiempo total de cocción: 20-30 minutos

Preparación

  1. Poner la barra de mantequilla en una cacerola y derretirla. A fuego alto sin cerrar la tapa. Tardará entre 2 y 3 minutos en derretirse.
  2. Cuando la mantequilla esté completamente líquida. Reducir el fuego a nivel medio y esperar a que empiece a hervir.
  3. Bajar el fuego y hervir lentamente la mantequilla por 1-2 minutos. En la superficie se forma una espuma blanca – no la retire. Después de que la cantidad de espuma disminuya (otros 5-7 minutos) reduzca el fuego al mínimo. Mantener la mantequilla a fuego lento durante otros 15-20 minutos.
  4. Punto final del Ghee . La clave principal para preparar mantequilla Ghee es ahora. Lo ideal es obtener un color amarillo fuerte, con un olor característico dulce similar al de las palomitas de maíz. Para asegurar este punto agregue unas gotas de agua. Cuando comienzan a crepitar agresivamente, la mantequila Ghee está lista. Si no, debe cocinar a fuego lento el aceite durante un par de minutos adicionales.
  5. Enfriar el aceite y colarlo. Retire la mantequilla del calor y déjelo reposar durante unos 10-20 minutos.
  6. A temperatura ambiente, vertir en un frasco de vidrio y filtrar con un colador de tamaño mediano y una tela fina. El objetivo es eliminar la caseína, la lactosa y otros ingredientes de la leche separados durante la ebullición. Listo tendrá una mantequilla Ghee de primer nivel.

¿Cómo elegir mantequilla para preparar Ghee?

Normalmente, el agua constituye aproximadamente el 20% de la mantequilla. Al preprar mantequilla Ghee esta agua se evapora. Por lo que el volumen del producto terminado disminuye. La espuma y el sedimento que permanece en el fondo de la sartén son las impurezas presentes en la mantequilla. Cuanto mayor sea la calidad de la manteca original, menos espuma y sedimento se obtendrá.

Experimente con diferentes marcas de mantequilla hasta que encuentre una que ofrezca un buen rendimiento del producto terminado y una cantidad mínima de sedimento. Tenga en cuenta que si bien se puede preparar Ghee con mantequilla salada – la sal se asentará (aumentando la cantidad de sedimento).

¿Cómo usar el ghee?

El Ghee puede ser agregado a todo tipo de platos para mejorar el sabor. Como se ha mencionado anteriormente, no se quema a altas temperaturas. Agregar Ghee al arroz para preparar waffles, o incluso a las verduras salteadas resaltará los sabores naturales de forma sorporendente. En la tradición hindú se utiliza para la preparación de infusiones a base de leche y hierbas.

Recuerde que la cantidad de calorías y grasa en el Ghee es incluso más alto que el de la mantequilla original. Si el objetivo de una persona es perder peso, no recomendamos este alimento. Por el contrario si el deseo es el aumento de peso, incluir Ghee con moderación es una conducta aceptable. 100 g de aceite de ghee contiene 98-99 g de grasa (60% de los cuales son ácidos grasos saturados). La OMS recomienda que un máximo del 10% del total de calorías provenga de este tipo de grasas en una alimentación saludable. (4)

El sabor del Ghee vs mantequilla normal – Opiniones

El sabor del Ghee preparado adecuadamente es suave agradable y caramelizado. La consistencia es densa a temperatura ambiente. La mayoría de las personas que han probado Ghee comparado con la mantequilla tradicional optaron por Ghee. Incluso las opiniones son positiva cuando la mantequilla original era de baja calidad.

El sabor del ghee depende de calidad de la mantequilla original y el proceso de cocción. Es extremadamente importante no sobrecalentar por largos períodos de tiempo. Ya que se oscurece y el sabor del Ghee se vuelve amargo.

¿Qué es más correcto: ghee, gi o khi?

El nombre original de este aceite de ghee. La palabra es de origen hindi. En inglés, la letra “h” no se tiene en cuenta. En español se pronuncia como “gi”.

La historia de la mantequilla Ghee es de al menos 5,000 años. Cómo ocurre con tantas otras palabras, esta fue modificada por las reglas de pronunciación latina. Lo que ha llevado a escribir ghee hasta en la forma de “khi”, lo cual es definitivamente incorrecto.

RESUMEN

  • La mantequilla Ghee es uno de los alimentos fundamentales de la gastronomía hindú y de la medicina tradicional Ayurveda.
  • El ghee puede ser utilizado no sólo para mejorar el sabor de las comidas sino para potenciar los principios activos de las hierbas medicinales.
  • Al preparar Ghee, la lactosa, la caseína y la sal se eliminan de la mantequilla.
  • La mantequilla Ghee es un alimento alto en calorías y grasas saturadas. No es una buena idea para aquellas personas que están en proceso de pérdida de peso o tienen problemas cardiovasculares.

REFERENCIAS:

  1. Butter, Ghee, and Cream Products. Fuente
  2. A Review Paper: Current Knowledge of Ghee and Related Products. Fuente
  3. Brahmi (bacopa monnieri): Revisión científica sobre el uso. Fuente
  4. Alimentación sana. Fuente
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