El aceite de coco es una de las mejores opciones de aceites para cocinar.
La primer característica que se debe destacar en el valor nutricional del aceite de coco es su perfil lipídico. Más del 70-85% de los ácidos grasos contenidos en el aceite de coco son saturados de cadena corta.(2)
Este tipo de grasas es prácticamente imposible de encontrar en productos vegetales naturales. Los nutrientes que componen el aceite de coco son de las mejores grasas saludables de origen vegetal.
Comparado con otros aceites como el aceite de palma, girasol u soja; el aceite de coco es más estable a altas temperaturas. En otras palabras, es menos probable que se formen grasas trans en al calentarlo.
Se recomienda que el consumo de grasas trans sea limitado al 2% del total de las calorías (1). Algo esencial para aquellas personas que tienen tendencia a enfermedades en el sistema cardiovascular.
A continuación se detalla una tabla de valor nutricional de 100 g de aceite de coco según la base de datos de USDA:
Energía | Kcal | 892 |
Proteínas | g | 0 |
Grasas totales | g | 99.06 |
Carbohidratos | g | 0 |
Fibras | g | 0 |
Azúcares | g | 0 |
Minerales | ||
Calcio | mg | 1 |
Hierro | mg | 0.05 |
Magnesio | mg | 0 |
Fosforo | mg | 0 |
Potasio | mg | 0 |
Sodio | mg | 0 |
Zinc | mg | 0.02 |
Vitaminas | ||
Vitamina C | mg | 0 |
Tiamina | mg | 0 |
Riboflavina | mg | 0 |
Niacina | mg | 0 |
Vitamina B6 | mg | 0 |
Folato | µg | 0 |
Vitamina B12 | µg | 0 |
Vitamina A | µg | 0 |
Vitamina E | mg | 0.11 |
Vitamina D | IU | 0 |
Vitamina K | µg | 0.6 |
Lipids | ||
Colesterol | mg | 0 |
Tabla de valor nutricional de aceite de coco (100g). Fuente
Aunque pueda parecer obvio, es importante saber que el aceite de coco no aporta carbohidratos. Este dato es esencial para aquellas personas que están llevando a cabo una dieta baja en carbohidratos como la dieta cetogénica.
También debe desmitificarse el hecho de que dentro del valor nutricional del aceite de coco se destaque su contenido de proteínas. De hecho, 100 g de aceite de coco no aportan ni un sólo gramos de proteínas vegetales.
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