En el valor nutricional del brócoli se destaca su contenido de vitamina C y minerales como el hierro y la vitamina k. Además, el brócoli es de los pocos alimentos ricos en calcio de origen vegetal.
Otro de los pros del valor nutricional del brócoli es su baja cantidad de calorías. Por lo que es un vegetal recomendado para personas que quieren perder peso.
Sigue leyendo para saber cuáles son los macronutrientes del brócoli: carbohidratos, proteínas y grasas así como el contenido de vitaminas y minerales en su valor nutricional.
A continuación se detalla una tabla de información nutricional de 100 g de brócol según la USDA:
Agua | g | 89 |
Energía | kcal | 34 |
Proteínas | g | 2.8 |
Grasas totales | g | 0.4 |
Carbohidratos | g | 6.6 |
Fibra total | g | 2.6 |
Azúcares | g | 1.7 |
Minerales | ||
Calcio | mg | 47 |
Hierro | mg | 0.7 |
Magnesio | mg | 21 |
Fósforo | mg | 66 |
Potasio | mg | 316 |
Sodio | mg | 33 |
Zinc | mg | 0.4 |
Vitaminas | ||
Vitamina C | mg | 89 |
Tiamina | mg | 0.07 |
Riboflavina | mg | 0.2 |
Niacina | mg | 0.6 |
Vitamina B6 | mg | 0.2 |
Folato | µg | 63 |
Vitamina B12 | µg | 0 |
Vitamina A | µg | 31 |
Vitamina E | mg | 0.8 |
Vitamina D | µg | 0 |
Vitamina K | µg | 102 |
Tabla: brócoli valor nutricional (100 g). Fuente
Cómo puede verse en la tabla de valor nutricional de 100 g de brócoli aportan únicamente 6.6 g de carbohidratos. Claramente uno de los alimentos con menor contenido de carbohidratos de origen vegetal. Esta propiedad hace del brócoli un alimento permitido en dietas para perder peso. En una dieta low carb como la dieta cetogénica, este es un alimento permitido.
El brócoli no es un alimento que se destaca por su contenido en proteínas, sin embargo aporta 2.8 g cada 100 g. Una cifra considerable para un alimento vegetal. La importancia de las proteínas no se puede negar en nutrición, sin embargo cubrirla con brócili no tiene sentido.
La baja cantidad de calorías del brócoli se explica no sólo por su alto contenido de agua, sino por su bajo contenido de grasas. Cómo la mayoría de las oleráceas dentro del valor nutricional del brócoli las grasas son minoría, tan sólo 0.4 g cada 100 g de este vegetal.
Relacionado: carbohidratos, proteínas y grasas para adelgazar
Descubre cómo la textura de los alimentos influye en nuestras decisiones alimenticias y en la percepción de saciedad y hambre. Leer más
Descubre cómo prevenir la sarcopenia, la pérdida de masa muscular con la edad, y mejora tu salud y calidad de… Leer más
El colostro bovino, la primera leche que producen las vacas tras el parto, es un poderoso suplemento nutracéutico conocido por… Leer más