¿Qué nutrientes se destacan en el brócoli?

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En el valor nutricional del brócoli se destaca su contenido de vitamina C y minerales como el hierro y la vitmina k. Además, el brócoli es de los pocos alimentos ricos en calcio de origen vegetal En un análisis completo de los macronutrientes del brócoli: carbohidratos, proteínas y grasas así como el contenido de vitaminas y minerales en su valor nutricional.

La baja cantidad de calorías es otro de los pros del valor nutricional del brócoli. Sin embargo no se debe exagerar, llevar a cabo dietas monoalimenticias como la dieta del brócoli no es recomendable en una nutrición equilibrada. Además, el brócoli es de los pocos alimentos ricos en calcio de origen vegetal

Información nutricional del brócoli (100 g)

A continuación se detalla una tabla de información nutricional de 100 g de brócol según la USDA:

Aguag89
Energíakcal34
Proteínasg2.8
Grasas totalesg0.4
Carbohidratosg6.6
Fibra totalg2.6
Azúcaresg1.7
Minerales
Calciomg47
Hierromg0.7
Magnesiomg21
Fósforomg66
Potasiomg316
Sodiomg33
Zincmg0.4
Vitaminas
Vitamina Cmg89
Tiaminamg0.07
Riboflavinamg0.2
Niacinamg0.6
Vitamina B6mg0.2
Folatoµg63
Vitamina B12µg0
Vitamina Aµg31
Vitamina Emg0.8
Vitamina Dµg0
Vitamina Kµg102

Tabla: brócoli valor nutricional (100 g). Fuente

El brócoli es bajo en carbohidratos

Cómo puede verse en la tabla de valor nutricional de 100 g de brócoli aportan únicamente 6.6 g de carbohidratos. Claramente uno de los alimentos con menor contenido de carbohidratos de origen vegetal. Esta propiedad hace del brócoli un alimento permitido en dietas para perder peso. En una dieta low carb como la dieta cetogénica, este es un alimento permitido.

Proteínas del brócoli

El brócoli no es un alimento que se destaca por su contenido en proteínas, sin embargo aporta 2.8 g cada 100 g. Una cifra considerable para un alimento vegetal. La importancia de las proteínas no se puede negar en nutrición, sin embargo cubrirla con brócili no tiene sentido.

El brócoli prácticamente no aporta grasas

La baja cantidad de calorías del brócoli se explica no sólo por su alto contenido de agua, sino por su bajo contenido de grasas. Cómo la mayoría de las oleráceas dentro del valor nutricional del brócoli las grasas son minoría, tan sólo 0.4 g cada 100 g de este vegetal.

REFERENCIAS:

  1. Therapeutic Potential of Brassica oleracea (Broccoli) – A Review.
  2. Broccoli: Nutritional Aspects, Health Benefits And Postharvest Conservation.
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