Valor nutricional

Granos de café – Propiedades nutricionales ¿Es mejor el café verde que el tostado?

Granos de café – ¿Qué son?

Los granos de café son la semilla de una fruta similar a una baya que proviene del árbol Coffea. Si bien existen hasta 100 especies de plantas pertencientes a esta familia, sólo son 4 las que se utilizan para producción a nivel industrial: Arábica, Robusta, Canephora y Libérica. A continuación se pretende detallar las propiedades nutricionales de los granos de café.

Son varios los estudios que han confirmado las propiedades de los granos del café como tratamiento para la prevención de diabetes tipo 2, así para reducir el índice de masa corporal. (1)(2)(3)

Algunos tipos de granos de café, como el café verde estimulan la producción de enzimas relacionadas con la prevención de enfermedades como hepatitis C y cirrosis. (4)

Por último se han confirmado las propiedades de ciertas moléculas contenidas en los granos de café verde como el acido clorogénico. Estas son capaces de estimular la oxidación de las grasas. Una manera natural de mejorar la salud cardiovascular y potenciar los entrenamientos.

Propiedades nutricionales de los granos de café (6 g)

Los granos de café prácticamente no aportan calorías. Sus propiedades nutricionales pueden variar, dependiendo de como se hayan elaborado: por ejemplo tostados o con agregado de azúcar. La sensación energética tras una taza de café no proviene de las calorías sino del estímulo que provoca en el sistema nervioso central.

En cuanto al aporte de macronutrientes: carbohidratos, proteínas y grasas no es un alimento que realmente de destaque. Puedes chequearlo en la siguiente tabla de propiedades nutricionales de granos de café tostados:

Calorías18 KCal
Grasas totales1 g
Grasas saturadas0 g
Grasas trans0 g
Colesterol0 mg
Sodio0 mg
Carbohidratos totales2 g
Fibras totales2 g
Azúcar0 g
Proteínas0 g
Vitamin A0g
Vitamina C1% DRI
Hierro1% DRI

¿El café aporta calorías?

Los granos de café tostados aportan tan sólo 18 Kcal por cucharada. Sin embargo esto se debe únicamente al agregado de aceites o carbohidratos en el proceso de elaboración. Una de las propiedades de los granos de café naturales es que no aportan calorías.

¿Cuánta cafeína tienen los granos de café?

La cafeína de los granos de café depende de la variedad. Las robustas son las que se destacan en contenido de cafeína, aportando hasta un 2.4% del total de su peso. Las variedades Arábicas tienen menor cantidad de cafeína, un rango aproximado del 1% a 1.8% del total del peso.

Granos de café verde ¿Qué es?

Los granos de café verde son simplemente los granos de café sin tostar. Este tipo de granos se vende en forma de suplementos deportivos, o dietéticos para perder peso. Sus propiedades nutricionales son mejores debido a su alto contenido de ácido clorogénico.

Además, los granos de café verde pueden ser tostados de forma particular para elaborar granos de café bancos. Este tipo de granos suele ser de precio elevado y es utilizado en platos y tragos de alta gastronomía.

En cuanto a la pérdida de peso, tiene potenciales propiedades. Se han comprobado efectos sinérgicos en la combinación de cafeína y ácido clorogénico. Aparentemente estas dos moléculas actúan como termogénicos al entrar en el cuerpo.

Estructura de los granos de café

Los granos de café tienen una estructura similar a la de una baya. Están rodeados de una superficie o piel llamada exocarpo. Seguidos por una capa de pectina que recubren generalmente a dos pulpas. Las partes de los granos de café que se utilizan para la elaboración del café verde.

RESUMEN

  • Los granos de café provienen de la planta Coffea. Existen distintas variedades siendo la Ibérica, la Robusta y la Arábica las más comunes de encontrar en el mercado.
  • La cantidad de cafeína de los granos de café depende de cada variedad. Para tener una referencia entre un 1% y 2.5 % del peso total de los granos de café son cafeína.
  • No es el contenido de macronutrientes: proteínas, carbohidratos o grasas lo que destaca en las propiedades nutricionales de los granos de café. Sino el contenido de antioxidantes y micronutrientes.
  • El café verde es aquel que no ha sido tostado o se le ha añadido azúcar en su elaboración. Uno de los beneficios de los granos de café verde es el mayor contenido de ácido clorogénico.
  • El café blanco es el café verde tostado levemente. Debido a su sabor particular, este tipo de grano tiene propiedades para ser utilizado en la alta gastronomía.

REFERENCIAS:

  1. Coffee components and cardiovascular risk: beneficial and detrimental effects. Fuente
  2. Coffee in desease prevention. Fuente
  3. Coffee and health. Fuente
  4. Coffee the magical bean for liver desease. Fuente
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Gonzalo Paredes

Gonzalo es apasionado por impulsar cambios positivos a través de la investigación y divulgación de la ciencia. Además de escribir con otros miembros del equipo, Gonzalo se asegura de que el contenido sea actual, preciso y confiable.

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