Los granos de café son la semilla de una fruta similar a una baya que proviene del árbol Coffea. Si bien existen hasta 100 especies de plantas pertencientes a esta familia, sólo son 4 las que se utilizan para producción a nivel industrial: Arábica, Robusta, Canephora y Libérica. A continuación se pretende detallar las propiedades nutricionales de los granos de café.
Son varios los estudios que han confirmado las propiedades de los granos del café como tratamiento para la prevención de diabetes tipo 2, así para reducir el índice de masa corporal. (1)(2)(3)
Algunos tipos de granos de café, como el café verde estimulan la producción de enzimas relacionadas con la prevención de enfermedades como hepatitis C y cirrosis. (4)
Por último se han confirmado las propiedades de ciertas moléculas contenidas en los granos de café verde como el acido clorogénico. Estas son capaces de estimular la oxidación de las grasas. Una manera natural de mejorar la salud cardiovascular y potenciar los entrenamientos.
Los granos de café prácticamente no aportan calorías. Sus propiedades nutricionales pueden variar, dependiendo de como se hayan elaborado: por ejemplo tostados o con agregado de azúcar. La sensación energética tras una taza de café no proviene de las calorías sino del estímulo que provoca en el sistema nervioso central.
En cuanto al aporte de macronutrientes: carbohidratos, proteínas y grasas no es un alimento que realmente de destaque. Puedes chequearlo en la siguiente tabla de propiedades nutricionales de granos de café tostados:
Calorías | 18 | KCal |
Grasas totales | 1 | g |
Grasas saturadas | 0 | g |
Grasas trans | 0 | g |
Colesterol | 0 | mg |
Sodio | 0 | mg |
Carbohidratos totales | 2 | g |
Fibras totales | 2 | g |
Azúcar | 0 | g |
Proteínas | 0 | g |
Vitamin A | 0 | g |
Vitamina C | 1 | % DRI |
Hierro | 1 | % DRI |
Los granos de café tostados aportan tan sólo 18 Kcal por cucharada. Sin embargo esto se debe únicamente al agregado de aceites o carbohidratos en el proceso de elaboración. Una de las propiedades de los granos de café naturales es que no aportan calorías.
La cafeína de los granos de café depende de la variedad. Las robustas son las que se destacan en contenido de cafeína, aportando hasta un 2.4% del total de su peso. Las variedades Arábicas tienen menor cantidad de cafeína, un rango aproximado del 1% a 1.8% del total del peso.
Los granos de café verde son simplemente los granos de café sin tostar. Este tipo de granos se vende en forma de suplementos deportivos, o dietéticos para perder peso. Sus propiedades nutricionales son mejores debido a su alto contenido de ácido clorogénico.
Además, los granos de café verde pueden ser tostados de forma particular para elaborar granos de café bancos. Este tipo de granos suele ser de precio elevado y es utilizado en platos y tragos de alta gastronomía.
En cuanto a la pérdida de peso, tiene potenciales propiedades. Se han comprobado efectos sinérgicos en la combinación de cafeína y ácido clorogénico. Aparentemente estas dos moléculas actúan como termogénicos al entrar en el cuerpo.
Los granos de café tienen una estructura similar a la de una baya. Están rodeados de una superficie o piel llamada exocarpo. Seguidos por una capa de pectina que recubren generalmente a dos pulpas. Las partes de los granos de café que se utilizan para la elaboración del café verde.
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