La hipervitaminosis es una intoxicación causada por la acumulación excesiva de vitaminas en el cuerpo. Las causas más comunes son tomar multivitamínicos de forma inapropiada e intoxicación por productos cosméticos.
En 2010, más de 70.000 personas fueron diagnosticadas con sobredosis de vitaminas en Estados Unidos. Un 80% de los implicados eran niños menores de 6 años. Si bien ninguno de los casos fueron fatales, en 15 casos fue necesario llevar a cabo procesos de desintoxicación serios; y someter a los pacientes a tratamientos de desintoxicación.(1)
En el siguiente artículo se describen los síntomas de un exceso de vitaminas, y cuáles son los tipos de hipervitaminosis más comunes.
Las hipervitaminosis más frecuentes son las de las vitaminas solubles en grasas: A,D,E y K. Esto es debido a que deben ser procesadas por el hígado para eliminarse. No se excretan normalmente por la orina. Estas son las vitaminas D, E, K y A (“DEKA”).
Las demás vitaminas son solubles en agua. Es poco frecuente encontrar casos de hipervitaminosis de vitaminas hidrosolubles. La sobredosis de vitaminas C y las del grupo B pueden ocurrir cuando se toman medicamentos de forma inapropiada.
Los síntomas de hipervitaminosis varían según de que exceso de vitaminas se trate. Los síntomas de hipervitaminosis compartidos son:
El retinol o vitamina A es una de las vitaminas más importantes para la salud de la piel, el cabello. De hecho es una de las materias primas para la síntesis de colágeno. La cantidad recomendada de vitamina A en una persona adulta es de aproximadamente 900 μg (microgramos).
La cantidad diaria de vitamina A puede ser suplida a través de los alimentos vegetales como la zanahoria, batata (patata dulce), pimientos y otros alimentos de color rojo o anaranjado. La hipervitaminosis A ocurre cuando se consumen más de 25,000 UI al día.
Los niños y bebés son las personas más sensibles a la vitamina A. Pueden intoxicarse al tomar pequeñas dosis o por ingerir un cosmético que contenga vitamina A (cremas, lociones protectoras solares, etc)
Los síntomas de hipervitaminosis A son:
La cantidad diaria recomendada para la vitamina D es de 400-800 UI/día. Un exceso de vitamina D causa niveles altos de calcio en sangre. Esto puede dañar los riñones, los tejidos blandos y los huesos. Una hipervitaminosis D ocurre cuando las cantidades ingeridas superan valores de 10000 UI por día. Los síntomas de hipervitaminosis D son:
La vitamina E es esencial para un correcto balance hormonal. Uno de sus beneficios es actuar como antioxidante y fortalecer el sistema inmune. Incluir alimentos con vitamina E en la dieta es suficiente para cubrir la cantidad recomendada por día. Si se consume en exceso puede causar intoxicación.
La cantidad recomendada de vitamina E es de 15 mg por día. Una cifra que puede ser suplida perfectamente con un tercio de taza de semillas de girasol.(1) Un exceso de vitamina E puede causar daños graves en el hígado, riñón y sarpullidos en la piel.
Los síntomas de hipervitaminosis E son:
La vitamina K es fundamental en los procesos de coagulación de la sangre. La hipervitaminosis K es la menos común dentro de las vitaminas liposibles. A dosis muy altas la hipervitaminosis K puede causar consecuencias como la anemia y el mal funcionamiento del hígado.
La vitamina K se puede transmitir de la madre a través de la placenta o la leche. Por este motivo, hay que tener especial precaución antes de suplementarse con suplementos que incluyan vitamina K. Los síntomas de hipervitaminosis K son:
Cuánto tiempo tomar multivitamínicos lo debe determinar un médico. Los estaudonidenses son menos exigentes en cuanto al uso de este tipo de suplementos. Mientras que en en los países europeos se recetan únicamente cuando se ha comprobado una falta de vitaminas.
El tiempo en el que una persona pueda tomar multitvitamínicos debe ser determinado a partir del resultado de un análisis químicos. Si decide por tomar multivitamínicos por su cuenta no debe prolongar su uso por más de 1 mes. De hecho, siguiendo reglas de alimentación saludable su uso no debería de ser necesario.
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