¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

intolerancia a la lactosa alimentos

La intolerancia a la lactosa es la incapacidad del cuerpo para digerir el azúcar de la leche. Cuando la lactosa llega el estómago desencadena una serie de síntomas desagradables. Una persona con intolerancia a la lactosa tiene la falta de una enzima especial: la lactasa, la cual se sintetiza en el intestino delgado. Al no tener esta capacidad, los alimentos con lactosa quedan prohibidos y se deben ponderar los productos sin lactosa o han sido deslactosados.

Las investigaciones sugieren que la intolerancia a la lactosa es de origen étnico. Se estima que alrededor del 65% de la población mundial sufre de intolerancia a la lactosa en la edad adulta. (3) En algunas comunidades alcanza como los pueblos índigenas de América y el este Asíatico los valores superan el 90%. (3) Los europeos y poblaciones caucásicas suelen ser más resistentes a la lactosa debido a que sus poblaciones han estado en contacto con productos lácteos por una mayor cantidad de tiempo.

La intolerancia a la lactosa puede ser temporal

La intolerancia a la lactosa no siempre es permanente. En algunos casos, la intolerancia se desarrolla como resultado de una enfermedad bacteriana o viral. Cuando hay un exceso de alimentos lácteos, la enzima lactasa se ve afectada causando una intolerancia temporal a todos los alimentos con lactosa.

Normalmente, la flora intestinal es responsable del tratamiento de la lactosa. Sin embargo cuando ocurre una infección gástrica, este proceso puede verse alterado. Provocando los síntomas de intolerancia a la lactosa típicos. En estos casos, se recomienda limitar el consumo de leche y todos los alimentos con lactosa. Para acelerar el proceso de recuperación se pueden incluir probióticos o prebióticos en las comidas.

¿Intolerancia a la lactosa y alergia a la leche es lo mismo?

La alergia a la leche y la intolerancia a la lactosa no son sinónimos. La alergia a la leche es la hipersensibilidad del cuerpo a la proteína de la leche: la caseína. Esto nada tiene que ver con el azúcar de la leche: la lactosa.

Las personas que son alérgicas a la leche deben abandonar por completo los productos lácteos (incluida la mantequilla y el queso) incluyendo todos los alimentos etiquetados como “alimentos sin lactosa”. La caseína es una proteína análoga al gluten en el trigo. Los síntomas típicos son acidez estomacal, diarrea, dolor en la piel, ataques respiratorios.

Intolerancia a la lactosa – Síntomas

sintomas y alimentos con y sin lactosa intolerancia

Los síntomas de intolerancia a la lactosa ocurren aproximadamente 30-45 minutos luego de la ingestión de alimentos con lactosa. Varían dependiendo del grado de intolerancia, cantidad de lactosa de los alimentos, motilidad del tracto digestivo, interacción con otros alimentos, etc.

Intolerancia a la lactosa – síntomas:

  • Hinchazón
  • Dolor de estómago
  • Diarrea
  • Vómitos
  • Acné y erupciones en la piel
  • Dolores de cabeza y mareos

Si tras comer alimentos con lactosa aparecen alguno de estos síntomas se recomienda realizar una prueba clínica para confirmar o descartar que sea un caso de intolerancia a la lactosa.

Medicamentos para intolerantes a la lactosa

A pesar de que la intolerancia a la lactosa no tiene cura; sí es posible ayudar al cuerpo en el proceso de digestión con medicamentos. Existen suplementos dietéticos y cápsulas que contienen lactasa aislada. Además, probióticos especiales pueden ser útiles para lograr la absorción normal de lactosa.

Los medicamentos para intolerantes a la lactosa se toman inmediatamente antes de las comidas. La enzima lactasa debe estar en el estómago antes de ingerir un alimento con lactosa. Las preparaciones de lactasa son aptas tanto para bebés como niños que se alimentan a base de leche o suplementos en la etapa de crecimiento.

Intolerancia a la lactosa y falta calcio

Un problema de la intolerancia a la lactosa generado por el abandono completo de los lácteos, es el desarrollo de una falta de calcio crónica. Recuerde que los alimentos ricos en calcio no son únicamente los lácteos sino también se lo puede encontrar en el brócoli, frutos secos, sardinas y espinacas.

La falta de calcio puede ocurrir no sólo por una falta de alimentos con lactosa. Sino también por una baja asimilación. Para aumentar la absorción de calcio lo ideal es combinar el calcio con la dosis recomendada de magnesio, vitamina K y vitamina D.

Lista de alimentos con y sin lactosa

La siguiente tabla clasifica a los alimentos en tres categorías los alimentos con lactosa, los que pueden tener, y los alimentos que es seguro que no tienen lactosa en su composición:

  • Alimentos con lactosa: siempre contienen una cantidad significativa de lactosa. Están hechos a base de leche animal. La excepción: cuando se ha eliminado la lactosa mediante un tratamiento específico. En estos casos siempre debe ser indicado en el envase.
  • Alimentos que pueden tener lactosa o no. Dentro de esta categoría entran los alimentos donde se les agrega leche de vaca o no, la presencia de esta molécula va a depender de la marca y el fabricante.
  • No contienen lactosa. Son alimentos que no contienen lactosa de forma natural.
Alimentos
con lactosa
Pueden tener
lactosa (o no)
No contienen lactosa
Leche fresca de
origen animal
(vaca, oveja, cabra)
Galletas y
productos de
panadería
Leches de origen
vegetal: almendras,
soja, coco, etc.
YogurtMedicamentosVerduras
Quesos
(no deslactosados)
Snacks,
papas fritas
Frutas
Chocolate con lecheDerivados de chocolatesLegumbres
Crema de leche, ricotaCereales
industriales
Cereales naturales
Helados
(a base de leche)
Sopas
instantáneas
Frutos secos
MantecaFiambres,
embutidos
Pescados y mariscos
Flanes y cremasMargarina,
mayonesas
Mermeladas
y dulces de frutas
Suplementos
de proteínas
(que contengan
suero de leche)
LicoresHuevos

Medicamentos para intolerantes a la lactosa

Los suplementos dietéticos y preparaciones especiales que contienen lactasa (una enzima necesaria para digerir la lactosa) son efectivos en casos de intolerancia. Estos son llamados probióticos y se utilizan como medicamento para lograr una absorción normal de lactosa.

Dichos medicamentos se deben toman inmediatamente antes de las comidas con el estómago vaciío. Cuando una persona tiene intolerancia la lactosa necesita que la enzima de los medicamentos la descompongan.

RESUMEN

  • La intolerancia a la lactosa es la incapacidad del cuerpo para procesar el azúcar de la leche: la lactosa. La enzima encargada de realizar este proceso es la lactasa.
  • El término alergia a la leche no es equivalente a la intolerancia a la lactosa. La alergia a la leche es la hipersensibilidad a la proteína de la leche: la caseína.
  • La intolerancia a la lactosa no tiene cura. Los síntomas que ocurren tras consumir un alimento con lactosa son: hinchazón, dolor de estómago, diarrea, vómitos, acné y erupciones en la piel, dolores de cabeza y mareos.
  • Existen medicamentos que aportan lactasa aislada. Estos permiten comer alimentos con lactosa incluso a aquellos que son intolerantes.
  • Los alimentos que no contienen lactosa son las frutas y verduras, frutos secos, leches vegetales huevos y mermeladas naturales.

REFERENCIAS:

  1. Lactose intolerance and health. Fuente
  2. Intolerancia a la lactosa. Fuente
  3. Lactose intolerance. NIH. Fuente
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