Propiedades de la sal del Hymalaya

¿Qué es la sal del Hymalaya?

La Sal Rosada o del Hymalaya es la sal de color rosa extraída de antiguos depósitos. La principal fuente de lo que se conoce como sal del Hymalaya en el mundo se encuentra en la Cordillera de los Andes y del Himalaya. Es un producto que se ha hecho popular en supermercados y tiendas de productos naturales. En este artículo se pretende responder a las preguntas: ¿Cuáles son las reales propiedades de la Sal del Hymalaya? ¿Cuál es la diferencia en cuánto al valor nutricional con la sal de mesa común?-¿A qué se debe su color?

Tanto en la sal del Hymalaya como en la sal de mesa el ingrediente principal es el compuesto químico cloruro de sodio. Aunque actualmente en una gran cantidad de países a la sal de mesa se le agrega otro tipo de componentes.

En menor cantidad aditivos para que no se aglomere, así como se enriquece con yodo y flúor. El color se debe al óxido de hierro presente en muy pequeñas concentraciones. En algunos casos puede ser agregado por los productores mediante un proceso de vaporización.

¿Por qué la sal del Hymalaya es rosa?

Debido a una pequeña concentración de óxido de hierro; 0.004%; la sal del Hymalaya natural obtiene ese color rosa tan particular. Una de las principales propiedades de la sal del Hymalaya. Además algunos productores de sal, hacen pasar vapores de sodio sobre los cristales de cloruro de sodio. (1)(2)

Los iones del cloruro, Cl, se combinan con los iones de metal logrando ese color rosado; una de las propiedades de la sal del Hymalaya. Estos cristales están presentes en menos de un 2% de la concentración total de minerales. No existe evidencia científica de que tengan un beneficio significativo en la alimentación.

Diferencias entre la sal común, sal marina y sal del Hymalaya

La sal marina y la sal de roca (o sal del Hymalaya) son dos productos que actualmente se ofrecen en el Mercado como una alternativa integral a la sal de mesa. La principal diferencia con la sal común es su proceso de extracción.

La sal marina, es la obtenida mediante el simple proceso de evaporación del agua de mar. La sal del Hymalaya es la extraída por reservas en los depósitos de las cordilleras. Por otro lado, sal común se obtiene mediante la refinación de la sal de los desiertos o reservas salares. El contenido de minerales es distinto pero no significativo en la alimentación. Las propiedades de la sal del Hymalaya se detallan en la siguiente tabla:

CompuestoSal comúnSal marinaSal del hymalaya
Cloro (%)55.347.047.1
Sodio (%)30.626.025.9
Calcio (%)0.050.070.10
Magnesio(%)3.73.13.2
Sulfatos(%)7.76.56.6
Hierro (%)0.010.070.08
Iodo (%)0.70.70.6
Potasio (%)1.110.90.8
Flúor (%)0.0010.0010.001
Agua (%)0.20.20.2

Tabla de composición de los diferentes tipos de sales. Fuente

¿Es tóxica la sal de mesa?

La sal de mesa no es un producto tóxico siempre y cuando se utilice de forma responsable, lo más importante es no exceder en la cantidad. Antiguamente la sal tenía un enorme valor, incluso la palabra “salario” proviene del latín salarium, que significa “ración de sal”.

Los romanos la utilizaban como moneda de cambio y la comparaban con el oro. Actualmente reducir el consumo de sal es una de las principales recomendaciones de los nutricionistas a nivel mundial ¿Cómo pasó de ser tan valorada en la antigüedad a ser condenada en la actualidad?

Para responder esta pregunta en primer lugar debemos saber que los productos que consumimos no son los mismos que en el pasado, en la industria alimenticia actual se le agrega sal adicional a la mayoría de los alimentos por lo que ya no es una necesidad vital agregarle sodio a las comidas para resaltar el sabor.

Calorías de la sal

La sal no contiene calorías, por lo que no se puede decir que es un producto que engorde. Sin embargo consumir más de la cantidad recomendada de sal; da una apariencia de hinchazón. Esto es debido a un aumento en la cantidad de agua total retenida en el cuerpo. Cualquier tipo de sal en exceso incluidas la sal marina y la sal del Hymalaya son nocivas para el cuerpo.

La alternativa a la sal de mesa; la sal del Himalaya contiene 45 mg de calcio ingesta diaria: 1000 mg; 5 mg de magnesio ingesta diaria 300 mg; 0,7 mg de hierro: ingesta diaria 10 mg. Siguiendo la lógica, para suplir los requerimientos diarios con el consumo de sal debería de comer medio Kilo por día. Algo que claramente sería contraproducente para la salud. Por lo tanto, decir que una de las grandes propiedades de la sal del Hymalaya es su contenido de vitaminas y minerales, no tiene sentido.

¿Por qué la sal del Hymalaya es rosa?

Debido a una pequeña concentración de óxido de hierro, 0.004%, la sal del Hymalaya natural obtiene ese color rosa tan particular. Además algunos productores de sal, hacen pasar vapores de sodio sobre los cristales de cloruro de sodio, NaCl, de forma que los iones del cloruro, Cl, se combinan con los iones de metal logrando ese color rosado.  Estos cristales preparados están en menos de un 2% de la concentración total de minerales, y no existe evidencia científica de que tengan un aporte significativo en la dieta.w

Tabla de composición de los diferentes tipos de sales. Fuente

¿Cuál es la cantidad de sal recomendada?

La OMS establece 6-8 g por persona/día como cantidad de sal recomendada. Esto incluye el total de sal incluida la presente en los alimentos de la dieta. Si en su dieta incluye alimentos como el pan, jamón, quesos; debe tener en cuenta que estos generalmente tienen un agregado adicional de sal en su preparación. Algunas bebidas energéticas como el Gatorade también agregan sal a su composición. Con la estrategia de marketing de aportar electrolitos a los deportistas.

En una alimentación sana, si bien es díficil medir la cantidad de sal recomendada; alcanza simplemente con su moderación. Es decir, no es necesario eliminarla totalmente de la dieta. Con una cucharadita diaria alcanza. Por otro lado, el consumo de sal está asociado a la rutina de cada persona. Al incluir actividad física, realizar entrenamientos intensos o rutinas de cardio de más de 60 minutos; la cantidad de sal recomendada aumenta.

¿La sal marina o del Hymalaya son ecológicas?

No, ninguno de estos productos es ecológico. Para extraer este tipo de sal se modifican los depósitos naturales que fueron construidos por miles de años. Además, se invierte energía en el transporte hacia todas las partes del mundo.

Si bien es un producto sin aditivos ni conservantes, por lo que se puede clasificar en la categroía de alimentos orgánicos. No se puede decir que una de las propiedades de la sal del Hymalaya como producto es tener en cuenta el equilibrio ambiental.

¿Por qué se le agrega yodo y fluór a la sal?

El yodo es agregado a la sal debido a que en algunas regiones del mundo la población no alcanza la cantidad recomendada con la dieta. La mayoría del yodo se encuentra en los océanos. Los alimentos con yodo son el pescado, los mariscos y las algas. El agregado de yodo a la sal es sumamente importante en poblaciones lejanas al mar; ya que es muy difícil que incluyan este tipo de alimentos en la dieta.

El yodo es sumamente importante para los procesos metabólicos. Así como para el correcto funcionamiento del sistema muscular. Especialmente en niños y mujeres embarazadas. Con niveles de yodo bajos, se descontrola el sistema hormonal del cuerpo. Provocando todo tipo de cambios negativos en la salud. Por otro lado, el flúor se le agrega a la sal, como una manera de prevenir la caries dental; una recomendación de la OMS en 2005.

RESUMEN

  • Si bien una de las propiedades de la sal del Hymalaya es su mayor contenido de vitaminas y minerales; no es significativo su impacto en la salud.
  • Creer que mediante el consumo de sal del Hymalaya es posible regular la presión y curar enfermedades es científicamente insostenible.
  • Tanto la sal marina como la sal del hymalaya tienen diferencias no significativas en términos nutricionales.
  • La principal  diferencia con la sal común es su proceso de extracción y elaboración lo que le da la típica coloración rosa.
  • La sal no tiene calorías, sin embargo en su exceso puede provocar desbalances en el sistema cardiovascular e hinchazón.
  • La cantidad recomendada de sal es de unos 5 g por día.

REFERENCIAS:

  1. La sal que nutre y alimenta – Fuente
  2. Propiedades de la Sal del Hymalaya – Fuente 
  3. Sault, table – Fuente
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