Aunque el precio de los tomates secos (deshidratados) comprados en la tienda han bajado en los últimos años, todavía vale la pena hacer los suyos en casa.

En particular si cuentas con un huerto de tomates o tienes varios en casa. El proceso para hacer tomates secos es bastante fácil.

La mayoría prefiere comenzar con tomates Roma, ya que tienen menos semillas y una mayor proporción de pulpa, pero puedes usar cualquier tipo de tomate, incluidos los tomates cherry.

Sigue leyendo para saber como hacer tomates secos en casa.

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¿Cómo hacer tomates secos al sol en casa?

como hacer tomates secos en casa

No importa qué variedad elija, lo importante al hacer tomates secos en casa es elegir frutos de tamaño uniforme para que se sequen al mismo tiempo.
La forma tradicional para hacer tomates secos en casa es al sol. Aunque también puedes acelerar el proceso con un horno.

¿Qué necesitas?

  • Una bandeja metálica y un frasco de vidrio
  • Tomates frescos, aceite de oliva, sal y días soleados

Cómo hacer tomates secos al sol en casa:

1. Paso 1 – Corte los tomates por la mitad

Si es la primera vez puedes probar con 10 tomates. Asegúrate de que al cortar mantengas el mismo tamaño

2. Paso 2 – Colóquelos en una bandeja de metal, espolvoree ligeramente con sal

Agregarle sal es fundamental para sacarle el agua. Asegúrate de que la bandeja este limpia.

3. Paso 3 – Cubrir los tomates con una gasa y ponerlos al sol

La gasa es para evitar que crezcan microbios y proporcionar una ventilación adecuada.

4. Paso 4 – Llevarlos a casa durante la noche

Este paso es para que el rocío de la tarde no interrumpa su proceso de secado.

Si el método anticuado suena demasiado lento o si vives en un área con pocos días soleados, te alegrará saber que puedes lograr los mismos resultados con el horno, esto te llevará menos tiempo.

Cómo hacer tomates secos en el horno:

  • Se repiten los pasos 1,2 3.
  • Se precalienta el horno a 100°C y se colocan los tomates en una bandeja antihaderente.
  • Se les espolvorea con un poco de azúcar, y se llevan al horno por dos horas, luego se dan vuelta y se llevan a el horno por dos horas más.
  • Cuando están secos se guardan en un frasco de vidrio limpio. Puedes agregarle aceite de oliva y guardarlos en la heladera.

¿Cómo guardar los tomates deshidratados?

Si bien los alimentos y frutos deshidratados se mantienen mucho más tiempo, aún pueden echarse a perder.

Sus tomates secados al sol deben durar hasta siete meses cuando se almacenan en condiciones adecuadas.

El producto final de los tomates secados al sol debe estar perfectamente seco pero no crujiente, sin humedad para evitar el crecimiento de bacterias. Los tomates secados al sol con aceite o hierbas frescas deben refrigerarse después de abrirlos. No coma tomates secados al sol con mal olor o moho.

REFERENCIAS

How to Make Homemade Sun-Dried Tomatoes. Fuente

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