Aceite de chía – ¿Qué es?

aceite de semillas de chia

El aceite de chía es un aceite vegetal obtenido a partir de la extracción y el procesamiento de semillas de la chía o Salvia Hispánica. Debido a sus propiedades nutricionales y medicinales, se utiliza tanto en la gastronomía como en la cosmética. Los usos más comunes son como fuente de ácidos grasos Omega-3 para veganos y vegetarianos, así como para mejorar el sistema cardiovascular y regular los niveles de colesterol.

El contenido de aceite en la semilla de chía es de alrededor del 34%, el mayor porcentaje de ALA conocido hasta el momento (62 – 64%) (2) Además, el aceite de chía posee la ventaja de presentar un bajo contenido en ácidos grasos saturados en comparación con otros aceites vegetales como el aceite de colza y la presencia de antioxidantes capaces de prevenir la oxidación de los ácidos grasos ω-3.

Usos medicinales del aceite de chía

Las propiedades del aceite de chía hacen que sea un potencial producto de uso medicinal. Algunos estudios (2)(3) sugieren que puede ser utilizado como tratamiento para personas con niveles elevados de colesterol, así como para prevenir enfermedades neurodegenerativas de la visión. Los usos medicinales del aceite de chía son:

  1. Regular los niveles de colesterol
  2. Preservar la salud de la visión
  3. Mejorar la salud del cabello
  4. Prevenir diabetes tipo 2
  5. Cómo tratamiento para el acné

1. Regular los niveles de colesterol

El consumo de aceite de chía es efectivo como tratamiento para regular los niveles de colesterol. Los estudios (1)(2)(4) confirman resultados positivos en el aumento de colesterol bueno (HDL) al incluir aceite de chía en la dieta.

2. Preservar la salud de la visión

Uno de los beneficios del acido alfa-linoleico (ALA) en medicina es prevenir el daño oxidativo del ADN de la retina. (6) El aceite de chía tiene potenciales usos como tratamiento para prevenir enfermedades neurodegenerativas en la vista.

3. Mejorar la salud del cabello

Al igual que el aceite de ricino una de las propiedades del aceite de chía es mejorar la salud del cabello. Aplicar aceite de chía en pequeñas cantidades permite evitar la deshidratación y mejorar el brillo del pelo.

4. Prevenir diabetes tipo 2

El ácido graso ALA puede mejorar la sensibilidad de la insulina y ofrecer protección a los cambios metabólicos ocasionados por la diabetes. (6) Algunos estudios sugieren que puede mejorar los niveles de glucosa en sangre.

5.Cómo tratamiento para el acné

El acné es una infección en la piel generalmente ocasionada por bacterias como el Staphylococcus aureus. El ácido linoleico contenido en el aceite de chía tiene propiedades antiinflamatorias capaces de combatir el crecimiento de granos y pústulas en la piel.

Propiedades nutricionales

De las propiedades nutricionales del aceite de chía destaca su contenido de ácidos grasos Omega-3. Las grasas de las semillas de chía son mayormente polinsaturadas. El aceite contiene 6,9% de ácido
palmítico, 2,8% de esteárico, 6,7% de ácido oleico, 20% de LA y 63,8% de ALA (2)

Los beneficios de este tipo de grasas para prevenir la salud cardiovascular han sido confirmados por la ciencia. (1) Al igual que otras semillas oleaginosas, las semilla de chía son una buena fuente de tiamina, riboflavina, niacina y vitamina A. Con respecto al contenido en minerales, las semillas de chía son una excelente fuente de calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y cobre. Además, contienen más calcio, fósforo y potasio que el trigo, arroz, cebada, avena y maíz.

¿Cómo se elabora el aceite de chía?

Antes de extraer el aceite se realiza una selección de semillas visuales y se someten opcionalmente a un proceso térmico, el cual ayuda a
eliminar posibles contaminantes e incrementar su vida útil. Posteriormente se extrae el aceite por compresión de las semillas, o extracción con disolventes o con fluidos supercríticos. (2)

Los distintos métodos de elaboración van a dar lugar a diferentes calidades y cantidades de ácidos grasos, así como en el contenido de antioxidantes. Una vez obtenido el aceite de chía se envasa preferentemente en un material de vidrio acondicionado.

¿Cómo usar aceite de chía? – Dosis recomendada

contraindicaciones y efectos secundarios aceite de semillas de chía

El aceite de chía se debe tomar en ayunas previo a las comidas. La dosis recomendada es de unos 15 mL en su forma pura. Además se puede agregar a las comidas como aderezo para ensaladas o como condimento. No se recomienda freír, ya que al calentarse a más de 180 grados pierde gran parte de sus propiedades nutricionales.

Contraindicaciones y efectos secundarios

El aceite de chía se considera un alimento seguro y a la fecha no hay investigaciones que hayan detectado interacciones fuertes con otras drogas. Sin embargo, algunos estudios (3) sugieren que no debe ser incluido en etapas tempranas de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

Los efectos secundarios más comunes son:

  • Mareos
  • Dolores abdominales
  • Diarrea
  • Náuseas

Las contraindicaciones del aceite de semillas de chía son:

  • Hipersensibilidad
  • Colitis
  • Etapas tempranas de Alzheimer
  • Mujeres embarazadas y en período de lactancia
  • Cáncer de próstata

RESUMEN

El aceite de chía es un aceite vegetal elaborado a partir de las semillas de la planta Salvia Hispánica. Los usos más comunes son como tratamiento natural para regular el colesterol, prevención de infecciones leves en la piel y aporte de grasas saludables Omega-3 en personas que llevan a cabo una dieta vegetariana o vegana. Estudios recientes sugieren que puede ser contraindicado en enfermedades relacionadas con la pérdida de memoria como el Alzheimer.

REFERENCIAS:

  1. Fatty acids profile of chia oil-loaded lipid microparticles. Fuente
  2. TRABAJO FIN DE GRADO TÍTULO: ACEITE DE CHÍA. BENEFICIOS E
    INCONVENIENTES DE SU CONSUMO. Fuente
  3. Detrimental effects of chia (Salvia hispanica L.) seeds on learning and memory in aluminum chloride‑induced experimental Alzheimer’s disease. Fuente
  4. Ground chia seed and chia oil effects on plasma lipids and fatty acids in the rat. Fuente
  5. Alpha lipoic acid and glycaemic control in diabetic neuropathies at type 2 diabetes treatment. Fuente
  6. Effect of long-term administration of alpha-lipoic acid on retinal capillary cell death and the development of retinopathy in diabetic rats. Fuente
[Total:1    Promedio:5/5]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *