¿Qué es la gastritis y cómo evitarla?

La gastritis es una inflamación de la membrana mucosa del estómago o del esófago. En la actualidad, el desarrollo de la gastritis, es una de las enfermedades más comunes del estómago. En este artículo se pretenden describir los síntomas de gastritis así como de brindar una lista de alimentos permitidos.

Se asocian una serie de factores y que conducen al desarrollo de la gastritis; desde la predisposición genética y una dieta poco saludable; hasta malos hábitos. Por ejemplo, fumar e incluir alimentos ácidos en la dieta. Sin embargo, la principal causa de la gastritis son las infecciones(2).

En casos de gastritis, la producción de jugos digestivos se ve alterada. El estómago comienza a digerir no sólo a los alimentos, sino sí mismo. El organismo en su conjunto deja de digerir normalmente los alimentos, lo que afecta a la absorción de vitaminas y minerales. Así como al desbalance de macronutrientes: proteínas, grasas y carbohidratos. La gastritis crónica puede provocar úlceras de estómago.

Síntomas de gastritis

Desafortunadamente, la gastritis no tiene ningún síntoma claro que la identifique, ya que es una enfermedad compleja y multifacética. La medicina actual distingue varios tipos de gastritis; según la causa, el grado de acidez, entre otros. Cada tipo de gastritis tiene síntomas y características distintas.

Los síntomas más comunes de la gastritis son: (1)

  • Sensaciones desagradables en el estómago
  • Hinchazón
  • Sensación de pesadez
  • Eructos
  • Náuseas o ardor en la boca del estómago
  • Diarrea y vómitos

Para determinar claramente que se trate de una gastritis, se debe realizar una prueba médica o FGS, la cual se basa en el estudio de las paredes del esófago y el estómago.

Alimentos para gastritis

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A pesar del hecho de que existen medicamentos  que ayudan a minimizar o aliviar los síntomas de la gastritis ; para el tratamiento exitoso de esta enfermedad es importante no solo tomar comprimidos. Sino también cambiar su dieta y rechazarla por completo determinados grupos de alimentos que empeoran la situación.

Fumar, especialmente con el estómago vacío; aumenta la acidez del jugo gástrico. Por eso se recomienda a las personas con gastritis que no fumen al menos hasta la primera comida. El alcohol, también altera significativamente el equilibrio en el estómago. Lo que lleva a la aparición de micro-quemaduras y lesiones en las paredes estomacales.

Dieta para gastritis ¿qué se puede comer?

La nutrición adecuada para la gastritis se basa en si la persona tiene un aumento o disminución de la acidez del jugo gástrico. En el primer caso, se recomienda abandonar los productos que estimulan la producción de ácido en el estómago. Mientras que en el segundo caso, estos productos serán los principales en la dieta.

Si bien no se puede afirmar una lista única de alimentos. Se recomiendan alimentos naturales, carnes magras y cereales como el arroz. Se deben incluir alimentos con fibra, es decir vegetales como el zapallo, el calabacín, las bayas de goji.

También es importante el método de cocción; se deben siempre comer alimentos o hervidos o cocinados al horno. Evitar las frituras y los productos grasosos es fundamental. El uso de probióticos es recomendado para regenerar la microflora natural al finalizar un episodio de gastritis.

¿Qué no se puede comer con gastritis?

Una vez más, recordamos que no existe una lista específica de alimentos prohibidos durante la gastritis esta varía según cada caso. Dependiendo de la naturaleza de la enfermedad, y de los síntomas de gastritis.

Sin embargo, en términos generales, una dieta para gastritis implica una restricción máxima de cualquier alimento irritante para el estómago (3):

  • Galletas
  • Productos de panadería
  • Café
  • Chocolates
  • Especias picantes
  • Frituras
  • Salsas de tomate
  • Crema de leche

Como curar la gastritis: 5 consejos

En la mayor parte de los casos la gastritis la cura simplemente implica descansar, dormir y comer bien. Es de mayor importancia evitar ciertos grupos de alimentos así como situaciones de estrés. Tip: no te olvides de los probióticos cuando se alivien los síntomas de gastritis. A continuación se detallan 5 consejos para curar la gastritis.

Evitar cualquier verdura y fruta ácida

El estómago puede irritarse no sólo por comer cebollas y ajos. Sino también por comer frutas cítricos: naranjas, limones, pomelos, pimientos, rábanos e incluso tomates frescos. Todos estos productos están prohibidos en la gastritis, ya que estimulan la secreción excesiva de ácido gástrico.

No comas pan, pasteles y dulces

En primer lugar, el exceso de azúcar aumenta la acidez del jugo gástrico y provoca la formación de gases. En segundo lugar, los dulces industriales; galletas, waffles, etc. contienen conservantes que pueden ser agresivos para el estómago. Todos estos alimentos deben ser evitados para aliviar los síntomas de gastritis.

Elimina las conservas, embutidos y alimentos semipreparados

El problema de los alimentos a medio cocinar es su alto contenido en conservantes y grasas trans. Los conservantes se utilizan para prolongar la vida útil y evitar que las bacterias se multipliquen. Muchos de ellos tienen una naturaleza agresivamente ácida. En casos de gastritis las salchichas y embutidos deben ser eliminados. Así como también la mayonesa y el ketchup.

Las frituras están prohibidas en la dieta

Para aliviar los síntomas de gastritis debes comenzar por una nutrición adecuada. La exclusión de la dieta de cualquier producto frito en grasa o aceite caliente; papas fritas, huevos fritos; milanesas. Reemplacelos por carnes magra cocinadas a fuego lento.

El yogurt es esencial luego de los síntomas

Si no tiene problemas con la asimilación de la lactosa. La inclusión de yogurt fresco; sin azúcar; ayuda a regenerar la flora intestinal. En casos de gastritis, los microorganismos que son beneficios, mueren por lo que es necesario que vuelvan a crecer en su estómago. Los probióticos del yogurt son efectivos para mejorar y acelerar el metabolismo de los alimentos.

RESUMEN

  • La gastritis es una de las enfermedades más comunes del estómago.
  • Los principales síntomas de gastritis son: hinchazón y dolor abdominal, ardor en la boca del estómago, náuseas y vómtitos.
  • La gastritis no se puede curar instantáneamente, en la mayor parte de los casos demora entre 2 y 3 días.
  • La nutrición adecuada es fundamental para aliviar los sínomas de gastritis.
  •  El rechazo de malos hábitos alimenticios e incluir una mayor cantidad de fibra en la dieta es esencial.

REFERENCIAS:

  1. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  2. WebMD: What Is Gastritis?, source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source
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