No todo es el mal aliento

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La dieta cetogénica es un método que cada vez más personas eligen para reducir el peso y el porcentaje de grasa corporal. Una dieta cetogénica consiste en aumentar el consumo de grasas, las proteínas son el macronutriente secundario y los carbohidratos son limitados al máximo.

Sin embargo, no es una dieta para todo el mundo. Antes de comenzar con este tipo de dieta recomendamos leer las contraindicaciones de la dieta cetogénica detalladas a continuación; el mal aliento es lo de menos.

Porcentaje de macronutrientes en la dieta cetogénica

Una dieta cetogénica consiste en aumentar el consumo de grasas, las proteínas como macronutriente secundario y los carbohidratos son limitados al máximo.

El porcentaje de macronutrientes en una dieta cetogénica son (1):

  • 55-60% grasas
  • 35% de proteínas
  • 5-10% carbohidratos

Según la OMS, y la FAO en una alimentación saludable los porcentajes de macronutrientes deberían ser (2)(3):

  • 55-60% carbohidratos
  • 30% grasas
  • 15-20% proteínas

Entonces cuáles son las contraindicaciones y consecuencias de cambiar el porcentaje de macronutrientes.

Dieta cetogénica contraindicaciones y efectos secundarios

Los efectos secundarios de la dieta cetogénica son:

  • Deterioro del sistema nervioso
  • Mal aliento
  • Falta de vitaminas
  • Problemas de digestión
  • Aumento del colesterol
  • Trastornos en el riñón
  • Mayor probabilidad de cáncer (si predomina el consumo de carne roja)

Las contraindicaciones de la dieta cetogénica son:

  • Mujeres embarazadas
  • Personas con pancreatitis
  • Personas con falta de carnitina
  • Tomar alcohol
  • Personas con trastornos en el hígado
  • Trastornos en el sistema cardiovascular (colesterol alto)

1- Deterioro del sistema nervioso

Algunos estudios han verificado un deterioro del sistema nervioso tras llevar a cabo una dieta cetogénica. El poder de atención se ve disminuido; así como la velocidad de la memoria y el procesamiento de las imágenes y la información. La dieta cetogénica es contraindicada para aquellas personas que trabajen con maquinarias pesadas o conduciendo.

2- Falta de vitaminas

La segunda de las contraindicaciones de la dieta cetogénica es la falta de vitaminas. Los alimentos con carbohidratos como las frutas son los más altos en vitaminas y minerales. En una dieta cetogénica la falta de hierro, calcio y potasio es frecuente. La limitación de frutas y verduras si no es realizada de forma periódica va a dar lugar a todo tipo de problemas en el metabolismo.

3- Problemas de digestión

Como tercera de las contraindicaciones de la dieta cetogénica son los problemas de digestión. Al basar la dieta prácticamente en alimentos grasos y con poca cantidad de fibra el funcionamiento del sistema digestivo puede verse perturbado.

4- Aumento de colesterol

En un estudio se experimentaron dos tipos de dietas para perder peso. Una con alto contenido en carbohidratos complejos y otra con alto contenido de frutos secos; uno de los alimentos cetogénicos por excelencia. La segunda obtuvo un 60% mejores resultados en la pérdida de peso. La mala noticia – los niveles de colesterol aumentaron. (3)

5- Trastornos en el riñón

Una dieta cetogénica debe realizarse por un mínimo de 2-3 semanas hasta un máximo de 6- 12 meses. (1) En todo momento se aconseja llevar un seguimiento del funcionamiento del riñón así como no es aconsejable para aquellas personas que hayan tenido alguna enfermedad relacionada con este órgano vital.

6- Deficiencia de carnitina o pancreatitis

Las personas que llevan a cabo una dieta cetogénica experimentas cambios en el metabolismo de la carnitina. Las personas que tienen problemas en la síntesis de esta molécula no deben seguir este régimen alimenticio.

7- No combinarse con alcohol

En primer lugar, perder peso y alcohol son dos conceptos que no van de la mano. En segundo lugar una persona que aumenta el porcentaje de grasas de la dieta está forzando su hígado al máximo. Combinarlo con el alcohol claramente no es una buena idea.

REFERENCIAS:

  1. Ketogenic Diet. Fuente
  2. Alimentación Sana. FAO. Fuente
  3. Alimentación Sana. OMS. Fuente
  4. Almonds vs complex carbohydrates in a weight reduction. Fuente
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